В регионы направят проверку.
На прием к Председателю СК России обратились жители Красноярского края и Республики Хакасия из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Люди уже долгое время не могут получить положенное по закону жилье, даже несмотря на наличие решений судов.
Отмечено, что в регионах ситуация с предоставлением жилья сиротам остается напряженной. По состоянию на 1 мая текущего года в Красноярском крае нуждались в обеспечении жильем 8909 сирот, из которых 411 - по решениям судов, в Республике Хакасия - 2642 человека, 846 - по решениям судов.
При этом возникают проблемы в области выдачи жилищного сертификата ввиду наличия ряда условий, необходимых для его получения. Отмечаются случаи несвоевременной постановки сирот на учет на получение жилья.
А.И. Бастрыкин заслушал доклад руководителя ГСУ СК России по Красноярскому краю и Республике Хакасия А.Л. Еремина. Глава ведомства подверг критике работу подчиненных, отметив волокиту и отсутствие результата работы. Председатель СК России также отметил несистемность действий при расследовании данных уголовных дел и поручил продолжить работу по ним силами центрального аппарата ГСУ СК России по Красноярскому краю и Республике Хакасия. Он потребовал в кратчайшие сроки завершить расследование и привлечь к ответственности виновных лиц. Поручено в течение двух месяцев решить все вопросы, поставленные в ходе личного приема.
А.И. Бастрыкин поручил направить в следственное подразделение комиссию центрального аппарата СК России для проведения служебной проверки деятельности руководства и сотрудников управления по расследованию уголовных дел данной категории, а также по иным вопросам. Глава СК России дал ряд поручений по расследованию уголовных дел по указанной проблематике, в том числе в сфере обеспечения сирот жилищными сертификатами.
А.И. Бастрыкин еще раз обозначил, что защита прав сирот должна оставаться одной из приоритетных задач в рамках компетенции ведомства, сообщает Следственный комитет России.
Комментарии 0