Елена Егорова: «У нас много муниципалитетов, много полномочий, но мало денег»

15.05.2025

Медленно, но верно реформа местного самоуправления выходит на первый план в Хакасии. Какую модель предложит правительство республики? За какую проголосуют депутаты Верховного Совета? 

По косвенным признакам можно предположить, что мы получим очередное противостояние. Так как исполнительная власть, похоже, склоняется к двухуровневой системе. Парламентарии – к одноуровневой. 

А что думают непосредственно на местах, в муниципалитетах?

Пожалуй, одним из самых ярких спикеров на эту тему является глава Усть-Абаканского района Елена Егорова, которая категорически поддерживает одноуровневую систему местного самоуправления. При этом утверждает, что противники такого устройства просто пока плохо понимают или даже вообще не знают, что оно из себя представляет на самом деле.

Накануне в эфире радио «Искатель» мы поговорили с ней на эту тему.

– Проблема в чем? Люди не знают, как и что изменится. Людям это не объясняют. В результате они просто опасаются. Это вполне естественное чувство человека – бояться перемен. Тем более, многие на собственном опыте убедились, что не все они и всегда к лучшему.

Возможно, люди переживают, что в результате этой реформы, к примеру, за любой справкой придется ездить за несколько десятков километров в райцентр?

– Да никуда не придется ездить. Абсолютно нет. А говорят они так, повторюсь, потому, что никто и ничего им не объясняет. Смотрите, у нас много муниципалитетов, но у них мало денег. Зато большое количество полномочий, которые зачастую им не на что исполнять.

Если мы, в республике, переходим на одноуровневую систему, то каждый район становится округом. С единым центром, на который и будут завязаны все полномочия, ныне раздробленные по поселениям. У этих поселений, особенно малых, зачастую денег нет, условно, на новый забор, а им, скажем, надо дорогу делать. Откуда они деньги возьмут?

Но у нас не получится так, как в Красноярском крае, где уже перешли на одноуровневую систему местного самоуправления, но при этом Идринский район объединили с Краснотуранским, Балахту с Новоселово и так далее?

– Да нет, конечно! У нас даже сельсоветы, по большому счету, никуда не исчезнут. Это будут, по крайней мере так планируется, территориальные управления. Главы, возможно, будут называться по другому, но они при своих населенных пунктах тоже останутся.

Когда человек занимается своим делом профессионально, неужели назначат кого-то другого, так сказать, по интересам? 

Изменится лишь распределение полномочий. Сократится количество местных депутатов, но мы и сейчас их не можем набрать. А те, кто ими становятся, зачастую даже на сессиях не появляются, не говоря уже о какой-то работе с избирателями – я имею в виду поселения. 
Останутся депутаты райсовета. Кстати, у нас в 2027 году пройдут выборы в районные советы. И как раз эту реформу можно было бы удачно к этим выборам привязать, это мое личное мнение. Округа к тому времени должны быть уже сформированы.

Конечно, есть много нюансов, но, еще раз повторюсь, нужно объяснять это людям. У нас сегодня (13 мая – прим. Авт.) проходила встреча с сенатором Сергеем Перминовым, на которой были главы городов и районов республики. И все присутствовавшие однозначно высказались за одноуровневую систему.

Мне понравилось выступление на встрече главы Саяногорска Евгения Молоднякова. Он привел в пример свой город , который объединил в один округ поселки Майна, Черемушки и, по-моему, Богословку. После такого объединения все они теперь могут входить в федеральные программы, бороться за участие в национальных проектах. А если бы продолжали существовать обособленно? Кстати главы этих поселков все так же работают на своем месте, разве что должности по другому называются.

Смотрите, сейчас у нас идет общественное голосование по вхождению в федеральные программы. Скажите, в какую федеральную программу может войти Богословка, с тем количеством людей, которые там проживают? Они просто не смогут собрать необходимое количество голосов. А если даже каким-то чудом у них это получится, то откуда возьмутся деньги на софинансирование? А это обязательное условие. Теперь же, когда у всех этих поселений один общий с Саяногорском бюджет, им и вопросы свои стало проще решать.

Я приведу другой пример, уже из нашего района. Мы, район, уже три или даже четыре года как взяли на себя полномочия по ремонту дорог. Хотя это были полномочия поселений. И, пожалуйста, в одном из них, с бюджетом дорожного фонда в 800 тысяч рублей мы отремонтировали дорог на 10 миллионов рублей. Это разве плохо? 

То есть, при объединении в округа при одноуровневой системе местного самоуправления происходит и объединение ресурсов. У нас появится возможность аккумулировать их и перебрасывать на какие-то важные проекты в том или ином поселении, как например, по дорогам.

Сейчас очень много федеральных программ, в которые можно и нужно заходить. Единственное условие – софинансирование. В одиночку, поселение его не потянет, а округом – можно.

Опять же, у нас большая проблема с экологией. Абакан и Черногорск, как города, вошли в федеральную программу «Чистый воздух». Мы, Усть-Абакан – нет. И только потому, что не имеем такого статуса. А будучи округом мы наверняка тоже станем участниками этой программы. Так кому от этого будет хуже?

То же самое с федеральной программой «Комфортная городская среда», по которой развивается Абакан. 

Понимаете, есть много таких моментов, когда толчок к развитию территории можно найти именно в федеральной программе. В республике еще долго на все это не будет денег. И вот это надо объяснять людям. 

Не надо бояться реформы, перехода на одноуровневую систему власти. Никто никого убирать не будет. Никто никого зачищать не будет. Это абсолютная неправда. Профессионалы у нас и без того на вес золота, чтобы вот так просто от них отказываться.

А правда в том, что благодаря этому мы сэкономим ресурсы. Финансовые ресурсы! Не делить нужно, а планово участвовать в программах, привлекать инвестиции. Не кричать: дайте денег, но именно привлекать. И я говорю не только за свой район, я говорю за всю республику. 

Не станет ли вопрос о том, какую систему выберет республика, очередной точкой раздора между двумя нашими ветвями власти? Есть основания полагать, что правительство региона склонно продвигать двухуровневую систему, а парламент стоит за одноуровневую. Возможен ли здесь компромисс?

– Слушайте, зачем изобретать велосипед, когда можно посмотреть положительный опыт тех, кто уже работает по новой системе. Я привела несколько примеров с плюсами. Приведите вы примеры с минусами. Давайте все это сравним и проанализируем. При этом не будем забывать, что делать это нужно не для себя любимых, а для людей. Как будет лучше им. Свои местечковые моменты сегодня нужно убрать куда подальше. Противоречий быть не должно. Противоречия порождают хаос. Он нам нужен?

Алексей Кириченко

Комментарии 0

Последние новости

14.05.2025

Трамп заявил о готовности встретиться с Путиным
Трамп: плотный график не помешает встретиться с Путиным в Стамбуле

14.05.2025

Работа в ручном режиме: названы главные проблемы муниципалитетов
Сегодня председатель Верховного Совета Хакасии пообщался с жителями села Устинкино.

14.05.2025

В селе Устинкино возложили цветы к памятнику воинов
Администрация населенного пункта задумала создать аллею памяти.

14.05.2025

Новости курса валют: доллар сопротивляется у важной черты
Курс доллара сегодня немного подрос, отыгрывая вчерашнее снижение

14.05.2025

Трамп сделал заявление об урегулировании конфликта на Украине
Трамп заявил, что в ближайшее время может появиться положительная информация по урегулированию конфликта на Украине