Как правило, крупы ассоциируются с довольно обыденной домашней едой, далекой от гастрономических изысков. Однако в последние годы злаковые всё чаще появляются в ресторанных меню не только в разделах завтраков, но и в качестве яркого дополнения к основным позициям. Особый интерес как у шефов, так и у гурманов вызывают архаичные крупы, многие из которых по разным причинам практически исчезли из нашего повседневного рациона питания. Что это за продукты и в каких блюдах их сегодня можно встретить в разных ресторанах — в материале «Известий».
Какое место занимают крупы в высокой гастрономии
Рост интереса к крупам в ресторанной индустрии в последнее десятилетие отчасти произошел под влиянием моды на нордическую кухню, в основе которой лежит принцип работы с самыми простыми и доступными местными продуктами. Это направление оказалось созвучным новому внутрироссийскому тренду на возвращение к исконным кулинарным традициям, в которых зерна и злаки всегда были очень востребованы.
— Крупы и каши с ними — это часть нашей российской гастрономической идентичности, — рассказал «Известиям» бренд-шеф ресторана северной кухни Roomi (Архангельск) Андрей Аникиев. — Злаковые могут быть не только потрясающим гарниром к горячему блюду, например, той же дичи, но и самостоятельной единицей.
Комментарии 0