Число педагогических работников в российских школах на начало этого учебного года составляло 1,3 млн человек, в среднем численность школьников в расчете на одного педагога равняется 13,4 человек. Об этом свидетельствуют данные Минпросвещения России, с которыми ознакомился ТАСС.
В документе уточняется, что на начало 2024/25 учебного года численность педагогических работников в школах составляла 1 346 928 человек, из них учителей - 1 068 989 человек. Всего на начало учебного года в системе общего образования обучались 17 988 139 человек.
Согласно данным министерства, во вторую смену обучаются почти 4 млн школьников, трехсменный режим обучения в стране отсутствует.
Кандидат экономических наук, доцент Базовой кафедры финансового контроля, анализа и аудита Главного контрольного управления города Москвы РЭУ им. Г.В. Плеханова Юлия Коваленко пояснила ТАСС, что в настоящее время нет нормативов, какое количество детей должно приходиться на одного педагога. «Будет неправильно считать количество детей на одного педагога. Это связано с тем, что количество детей по субъектам разное, а также разная наполняемость по классам, что также сильно будет влиять на количество детей на одного учителя. Кроме того, будут сильно влиять и профильности классов», — сказала она.
По мнению эксперта, в настоящее время очень важно популяризировать профессию учителя, увеличивать наборы на педагогические факультеты по разным профилям. Причем, уточнила она, заслуживает равного внимания каждое направление — и математическое, и физическое, и химическое, и музыкальное, и изобразительное. «Нельзя выделять именно конкретный предмет, необходим комплексный подход», — подчеркнула Коваленко.
Кроме этого, важно расширять поддержку школьных учителей, как с точки зрения заработной платы, так и возможности участвовать в различных конкурсах, грантах. Также в некоторых регионах имеются программы выделения жилья для молодых преподавателей, добавила эксперт.
Комментарии 0