Майский микс – три в одном с нюансами

05.05.2025

Фото: АДИ19

Фото: АДИ19

В календаре 6 мая – день Георгия Победоносца, но это по церковному календарю. Народ его адаптировал, как говорится под себя, под свои земные запросы и надобности.

6 мая в народном календаре это Юрьев или Егорьев день. Причём тут Георгий? Это разночтение в именах — орфоэпическая, фонетическая, грамматическая история с именем Георгий.

Если кратко, то в древнерусском языке до 18 века не употреблялась буква «г» перед «е». Поэтому и пошли в народе производные имена Егорий, Егор, Юрий. Притом люди держали в уме, что святой Георгий — защитник воинов, скотоводов и земледельцев. Этой религиозной и народной интерпретации, по всей видимости, следовал в 12 веке основатель Москвы великорусский князь Юрий Долгорукий, у которого на печати был изображён его святой покровитель Георгий Победоносец. Одним словом, оберег: Юрий – он же Георгий!

Впервые официальный герб Москвы был утверждён 20 декабря 1781 года Екатериной Второй.

В прошлом веке, в 1993 году, об этом вспомнит мэр Москвы Юрий Лужков и вернёт герб столице с изображением Георгия Победоносца. Ничего личного, совпадение имён — всего лишь приятное стечение обстоятельств, тем более, мало кто знает, что Юрий, Егор и Георгий по изначальной сути  — одно и то же имя. В греческом переводе Георгий – земледелец. К слову сказать, бывший мэр Москвы, уйдя в отставку не по своей воле, занялся пчеловодством и земледелием. Верно, в подтверждение того, что в имени закодирована судьба.

Каждый может найти массу примеров такой предопределённости. У меня в молодости был друг Георгий. Он ещё до выхода на большой экран оскароносного фильма Владимира Меньшова «Москва слезам не верит» придумал подводку для знакомства с девушками.

Все помнят цитаты из замечательной картины. Одна из них:

«Георгий Иванович, он же Гога, он же Гоша, он же Юрий, он же Гора, он же Жора».

Мой Георгий в начале знакомства с девушками лихо представлялся: «Георгий, он же Егор, он же Юрий!». На девушек иногда это производило впечатление. Тогда друг начинал подробно рассказывать об истории имени и между делом — о себе.

Однажды, в поисках своей единственной, он в нашей компании увидел незнакомку – маленькую, пышнотелую, конопатую, круглолицую девушку. После того, как он с пафосом представился, незнакомка весело спросила:

— Крестьянин, что ли? Земледелец?! Ну, наконец-то, нашёлся, а то всё одни болтуны: только языком молоть! А я – Прасковья, Пелагея, Параша, Параня, Поля, Паша!

Не знаю, кто на кого произвёл большее впечатление, но они уже без малого сорок лет вместе, у них трое детей, пять внуков и два правнука. Они давно переехали из города в деревню, чтобы жить на земле и хлебосольно принимать большое семейство. На широкий стол подать с утра блины с пылу-жару, молоко да сметану, на обед – борщ со свининой, мясо тушёное, сало с традиционным посолом, картошечка, овощи с огорода, засолки из погреба…

Для них, как и для многих огородников, прогнозы синоптиков – план работы на каждый день.

Фото: АДИ19

Фото: АДИ19

С начала мая метеорологи ни разу не ошиблись, предвещая дождь со снегом, похолодание, ветер и чуть-чуть солнца.

На 6 мая местный гидрометцентр спрогнозировал облачную погоду с прояснениями, небольшой, местами умеренный дождь, в горах – снег. Даже пообещал грозы. В придачу – ветер 18-20 м/с. Вполне себе майская погода в традициях народного календаря. Наши предки считали, что холодный май сулит хороший урожай. Поэтому трудились на полях и огородах, выкраивая солнечные часы: «В Юрьев день только ленивая соха не выезжает». А какая соха без лошади?

Фото: АДИ19

Фото: АДИ19

Поэтому к скотине было очень бережное отношение. 6 мая в Егорьев день скот называли именинником. Деревня устраивала праздник. После того, как животных выгоняли на луга, пастухов угощали яичницей, одаривали тканями и деньгами. Веселилась вся деревня. Н-да, были времена.

Сейчас с начала пастбищного периода во всех сёлах и малых городах начинаются «разборки» с хозяевами парнокопытных: коровы с молодняком предпочитают пастись не на пастбищах, а на газонах сёл и городов, на площадках с мусорными контейнерами: какие хозяева, такие коровы.

Из года в год не решается проблема организованного выпаса и складывается впечатление, что найти пастухов сложнее, чем учителя или врача.

Может быть, для решения кадрового вопроса вернуть традицию угощения пастухов яичницей, одаривания тканями и деньгами? Нервные затраты в борьбе с безнадзорными коровами, пожалуй, того стоят.

Владимир Красилов

Комментарии 0

Последние новости

05.05.2025

В Таштыпском районе задержали нетрезвого подростка на мопеде
Правонарушителем оказался местный 17-летний молодой человек.

05.05.2025

В окрестностях Саяногорска и Абазы лютуют клещи
За неделю от кровососущих в Хакасии пострадали 186 человек.

05.05.2025

В Хакасии презентовали книгу «80 мгновений войны»
Мероприятие состоялось в зале Боевой славы главного музея республики.

05.05.2025

Около резиденции Путина задержали американку
Baza: сотрудники ФСО задержали американку в Ново-Огарево

05.05.2025

Завершилось самое масштабное интеллектуальное состязание в России
Стали известны итоги всероссийской олимпиады школьников 2024/25 учебного года по 24 общеобразовательным предметам.