Григорий Назаренко: «Мы продаем свои ресурсы вместо того, чтобы производить»

05.05.2025

Коммунисты взяли власть в Хакасии уже семь лет как. Но много ли мы можем назвать известных личностей в этой красной команде даже спустя семь лет? Кто из них на слуху, ну, кроме самого Валентина Коновалова? Разве что заезжие Исмагилова, да Павленко? Кто еще из них если не блистает, то хотя бы искрит на политической арене республики? 

Есть такой один – человек, которого сами коммунисты (некоторые) уже называют оппортунистом в рядах КПРФ. Тем не менее, именно он представляет красную партию в Верховном Совете Хакасии, который, кстати, взять коммунистам так и не удалось. Это Григорий Назаренко – заместитель председателя ВС РХ. 

Напомним, должность еще одного зама специально под товарища Назаренко создали, чтобы хоть как-то представить проигравшую парламентские выборы КПРФ в президиуме Верховного Совета. В канун Первомая – некогда яркого праздника истинных коммунистов, он побывал в эфире радио «Искатель».

Григорий Николаевич, но что такое или кто такой для вас истинный коммунист?

— Сложно сказать. Этот термин употребили вы… Я обычно говорю, что да, я коммунист. У меня есть партбилет, я по убеждениям коммунист. И я, естественно, состою в Коммунистической партии Российской Федерации. Это мои убеждения. Истинные, не истинные... Наверное, если ты убеждённый, то ты, наверное, истинный.

Это как вера. Многие сравнивают идеологию с верой. У нас, по сути, единственная партия в стране, которая имеет свою идеологию. Для нас это вера. Поэтому употребление такого термина, как истинный коммунист, наверное, логично. Я – истинный коммунист.

И общество всеобщего равенства для вас не пустые слова?

— Это не пустые слова, если говорить о ценностях. Мы ведь еще живем в ценностях, созданных при социализме. Тогда, когда мы строили коммунизм. Да, в какой-то период он казался нам очень близким. Но, слава богу, мы тоже учимся, анализируем и корректируем свои планы, и теперь прекрасно понимаем, что очень быстро его построить нельзя. Однако к этому нужно стремиться.

Это как вера в добро, в справедливость. Мы верим в справедливое общество, которое рано или поздно будет построено. И мы его строим.

Но вы боролись за построение не только нового общества, но и нового человека. С какими-то высшими нравственными ценностями, способного жертвовать своими интересами ради общего блага. Почему, спустя каких-то 30 лет после краха коммунистической идеи, таких людей, кажется, в принципе не осталось?

— Такие люди воспитываются по ходу движения к цели. Бытие определяет сознание – говорили основоположники марксизма-ленинизма. В 1917 году назрела революционная ситуация– случилась революция. И люди, сделав эту революцию, стали строить свое светлое будущее. Так, как они это себе представляли, учась на ошибках, борясь с врагом внутренним, внешним. И за 70 лет построили очень много. По сути, и человека другого воспитали.

Кстати, сейчас власть понемногу возвращается к прежним ценностям. Мы преподносим Сталина, как героя войны, как победителя, хотя раньше старались о нем не говорить. И наша партия, осуждала культ личности. Но, как и сам Сталин говорил, с могилы-то ветер все сдул.

Вы хотите сказать, что Сталин великий полководец?

— Я хочу сказать о том, что сейчас Сталина нынешняя власть считает великим полководцем, уважает его. Отдает дань уважения как человеку, при котором Советский Союз одержал ту победу, которую мы будем на днях отмечать.

А какие фильмы мы смотрим? Да, много фильмов снято за последние 30 лет. Но хорошие можно на пальцах одной руки посчитать. И сегодня мы смотрим фильмы, которые были созданы при советской власти. Это говорит о том, что и культура была на высоком уровне. 

Много других моментов, я уже не говорю о промышленности, То есть мы сейчас пожинаем плоды чего? Советского Союза, Советской власти!

Остатки.

– Правильно! А если ничего не строить 30 лет, то будут остатки. Много в Хакасии возникло новых предприятий, производств, зданий построено?

Праздник, который официально власть называет Праздником весны труда, вы продолжаете называть Днем международной солидарности трудящихся. Но где эти трудящиеся в Хакасии? На алюминиевом заводе? Но даже и там, это больше не трудящиеся, а этакие благополучные буржуа.

— И, тем не менее, они остаются трудящимися. Когда в 1917-м году совершилась революция, большевиков ведь было очень мало. Но эта небольшая группа, воспользовавшись ситуацией, правильно оценив ситуацию, совершила революцию.

Переворот.

— Ради бога. Хоть горшком, как говорится, назови. Но мы 70 лет потом жили. И за 70 лет Советский Союз показал немыслимые темпы развития. Из старой аграрной страны, из малоразвитой мы превратились в сильнейшую индустриальную державу.

И все же, где они, нынешние трудящиеся? Не обуржуазившиеся?

— Это все, кто работает, создает материальные ценности, интеллектуальные, духовные. Это все – трудящиеся. И они заслуживают большего.

А если они задумаются, к примеру, над тем, что, да, мы производим материальные ценности, а пользуется этими ценностями, скажем так, условный Дерипаска, который даже в России-то редко появляется? Они ведь могут додуматься до того, что не для страны эти ценности создают.

— Ценности, большая часть ценностей остается в стране. Я же не говорю, что они, работая на капиталистов, поступают с их точки зрения абсолютно правильно. Они зарабатывают себе на жизнь, создавая материальные ценности. То есть, продавая свой труд, они получают зарплату, на которую живут.

А есть условный капиталист. И получается, да, он классовый враг, потому что, не производя материальных ценностей, получает определенное благо. Это если говорить об истории, с точки зрения науки о классовой борьбе.

Советский Союз, видимо, возник, к сожалению, преждевременно, поэтому и распался. Но в будущем общество к этому вернется. Будет большой Советский Союз на всю планету. Рано или поздно такое наступит. Потому что нельзя бездумно использовать природные ресурсы, нельзя использовать труд человека и платить копейки за эту работу. Именно поэтому революция в 1917 году у нас и случилась, и в других странах ведь тоже были революции. 

Вы сказали о классовой борьбе. То есть, эта теория по-прежнему жива? Коммунисты снова ищут врагов?

— Нет, коммунисты врагов не ищут. Мы же говорим о классовой борьбе. Если есть классовая борьба, то, да, вроде как есть и классовый враг.

Но если есть враг, значит, его надо уничтожить. Значит, всё-таки в планах у вас есть…

— Стоп, стоп, Алексей! Не надо уничтожать. Зачем? Врага нужно побеждать. Может быть, даже где-то и убеждать.

Победа — это же поражение врага.

— Но это не убийство врага. Зачем убивать-то?

Как вы думаете, почему рабочий класс сегодня так катастрофически сокращается? Согласитесь, работать-то некому?

— Работать некому, потому что работать негде. А еще потому, что у нас ситуация ненормальная, когда люди работают, но за тяжелый физический труд получают копейки. Мы продаем свои ресурсы вместо того, чтобы производить.

Почему же вы, одна из сильнейших парламентских партий допускаете это?

— Можно почитать программу коммунистической партии Российской Федерации. Можно посмотреть те законы, которые предлагает Государственной Думе наша партия, но, к сожалению, у нас меньшинство. И когда мы предлагаем законы, которые реально облегчили бы жизнь трудящихся, либо позволили больше зарабатывать, эти законы, к сожалению, блокируются.

Почему у нас практически все регионы сидят на дотациях? Даже крупные города, где есть развитая промышленность. А хотя бы взять даже нашу Хакасию. У нас много полезных ископаемых, а мы – бедные. 

А много ли у нас регионов доноров? Или это искусственно создано, что вы будете получать то, что мы вам дадим. Хотим – дадим, хотим – нет. 

Нужно, чтобы больше налогов на территории оставалось. Можно бесконечно долго развивать туризм, но если все регионы в стране начнут развивать внутренний туризм, мы же ничего не произведем. Хакасия поедет в Туву, Тува поедет к нам. Обменялись деньгами. А что мы произвели? Проели и всё, ничего не сделали. 

На ваш взгляд, эта суровая реальность еще долдго будет нашей действительностью, учитывая, что в Хакасии-то в исполнительной власти уже второй срок коммунисты сидят?

— Помните, раньше говорили, что сложно построить коммунизм в отдельно взятой стране. Мы часть России. Мы не можем оставить у себя налоги. Но мы боремся. 7 лет уже боремся, чтобы налогов больше оставить. И, да, у нас еще и госдолг есть, который достался нам в наследство. Да, он уже пресловутый, уже там в зубах навяз. Но он есть, его надо было обслуживать, замещать.

Мы не можем даже законы социально направленные принимать, потому что этот долг мешает – мы не можем увеличивать расходы. Какое-то время мы этот долг сокращали. Сейчас экономическая ситуация усложнилась. Вот богатый Кузбасс, который на угле жил, сейчас у них ситуация хуже, чем у нас. 

Нам говорят, у вас коммунисты у власти. И что? Почему у нас коммунизм не построен? Так мы живем по федеральным законам! Мы же законы соблюдаем. И бюджетный кодекс, и налоговый. Мы это все соблюдаем. Но мы пытаемся что-то сделать. 

Станет ли когда-нибудь рабочий класс вновь гегемоном?

— Рабочий класс будет гегемоном, потому что это история, это развитие, и рано или поздно это произойдет. Путем революции, либо мирным путем. А так как лимит на революции в нашей стране точно исчерпан, мы придем к этому мирным, демократическим путем. Потому что капиталистические страны уже показали, что социализм можно строить и мирным путем. В некоторых из них сейчас социализма ничуть не меньше, чем в Советском Союзе было. Потому что их капиталисты учились на примере нашей страны. И чтобы избежать больших потрясений шли на уступки рабочим. И довольно значительные. 

Я надеюсь, рабочий класс придет к власти и станет гегемоном. Не ради власти, а ради справедливого общества. От каждого по способностям – каждому по труду. Мы дойдем до коммунизма. Иначе просто быть не может.

Алексей Кириченко

Комментарии 0

Последние новости

05.05.2025

Туризм и спорт приводят жителей Хакасии на маркетплейсы
Россияне этой весной стали гораздо активнее и ближе к природе.

05.05.2025

«Не берет трубки»: Трамп заявил, что лидеры ЕС просили его позвонить Путину
Трамп: лидеры ЕС обращались ко мне с просьбой связаться с Путиным по Украине

05.05.2025

Артисты выступают для абаканских ветеранов
В жилых районах проходят концерты под открытым небом.

05.05.2025

Средняя зарплата в России вырастет в 1,5 раза
Новый прогноз подготовило Минэкономразвития

05.05.2025

Молодой житель Сорска украл телефон в черногорском ломбарде
Он воспользовался моментом, когда сотрудница отвлеклась.