Президент России Владимир Путин посетил Центральный музей Великой Отечественной войны на Поклонной горе и встретился с участниками просветительского марафона «Знание. Первые».
«Вещи, связанные с героическими страницами, чрезвычайно важны. Это очень важная составляющая нашего внутреннего мира, а внутренний мир каждого конкретного человека и всех вместе по сути дела – это и есть то, что мы называем «Россия». Потому что Россия – это люди, а не просто территория», – подчеркнул Путин.
Президент уверен в том, что Россия – это прежде всего ее народ, а его память о подвигах предков формирует цивилизационную основу страны и дает силы для движения вперед. Путин неустанно напоминает о решающей роли советского народа в победе над нацизмом и защищает историческую память от фальсификаций. Он стремится укрепить в каждом гражданине гордость за героическое прошлое и уверенность в своих силах, чтобы Россия и впредь оставалась нацией победителей. Выступления президента отражают его глубокое уважение к народу, его многообразию и силе духа.
В ходе мероприятия Владимир Путин подчеркнул, что память о подвиге предков в годы Великой Отечественной войны является одним из основополагающих элементов, формирующих единство многонационального народа России. Он отметил, что именно историческая память определяет настоящее и будущее страны, позволяет осознать ценность сегодняшнего дня и понять, какой ценой он был достигнут.
«Потому что память об их подвиге составляет одно из сутевых начал всего нашего многонационального народа. Это в значительной степени и есть Россия, потому что историческая память о том, что было в прошлом, что есть сейчас, настраивает нас на то, что может и должно быть в будущем. Только понимая, какой ценой достался нам наш сегодняшний и наш завтрашний день, только понимая, какой ценой и что сделали наши предки, наши отцы, дедушки, прадедушки даже, бабушки, защищая Родину, только понимая, какой ценой это было сделано, можно понять, кто мы такие, откуда мы пришли, что есть наша страна», – заявил он.
Президент также призвал использовать искренние и понятные форматы для передачи правдивой информации о Великой Отечественной войне, особенно молодому поколению. Он подчеркнул, что именно личные истории и переживания, передаваемые «от сердца к сердцу», способны пробудить интерес к изучению истории и укрепить национальное единство.
Путин выразил уверенность в том, что героизм предков продолжает вдохновлять современников на новые свершения. Он отметил важность защиты исторической памяти от искажений и переписывания, подчеркнув, что это является священным долгом каждого россиянина. В завершение встречи Владимир Путин поддержал несколько проектов, направленных на сохранение и популяризацию памяти о ВОВ.
«Конечно, очень важно в этой связи иметь возможность и уметь правильно, искренне и пронзительно донести всю информацию о том, что было в предыдущие десятилетия, предыдущие годы. Потому что только так может эта информация зайти в сердце любого человека и только так она может стать частью его души», – сказал лидер государства.
Эти традиции, по словам президента, должны стать основой для формирования настоящего и будущего России, с использованием современных коммуникационных технологий. Путин видит Россию центром притяжения для тех, кто разделяет ее ценности и стремление к справедливому мироустройству. Россия не одинока в своей борьбе за традиционные ценности и противостоянии «глобализму», в мире есть немало сторонников, готовых объединить усилия.
«Всегда были люди, которые разделяли и сегодня разделяют наши принципы и ценности. Люди, которые вместе с нами», – с гордостью заявил президент.
Он напомнил, что даже в годы Великой Отечественной войны, когда Европа была объединена под знаменами нацизма, у России были союзники, готовые рисковать жизнью ради общей победы. Сейчас, по мнению президента, история повторяется и в разных странах появляются люди, готовые поддержать РФ в ее стремлении к многополярному миру. Примером такой поддержки является участие иностранных добровольцев в спецоперации, например эскадрильи «Нормандия-Неман».
Путин также отметил возросшую роль просветительства в современном обществе. По его мнению, лекторы и просветители выполняют важную миссию, донося правду до людей и укрепляя духовно-нравственные основы общества. Деятельность общества «Знание», которое охватило своей работой уже более трети населения страны, заслуживает высокой оценки и всяческой поддержки, подчеркнул президент. В связи с этим он поддержал инициативу учреждения звания «Заслуженный просветитель», которое станет признанием заслуг тех, кто посвятил себя делу просвещения.
«А уровень доверия к тому, что делает лекторский корпус общества «Знание», у граждан страны достигает 80 %. Это очень серьезно. Я хочу за это поблагодарить всех, кто организует работу общества «Знание». Почему? Потому что это значит, что подбор этих лекторов правильный. Это значит, что люди, когда их слушают, доверяют тому, что и как они говорят. Это очень важно», – подытожил он.
Встреча президента с участниками просветительского марафона стала площадкой для обсуждения ключевых вопросов развития России, сохранения исторической памяти и укрепления национального единства.
Комментарии 0