Кого более всего огорчил или обрадовал прогноз на 1 мая?
Синоптики пообещали ветер, дождь со снегом, и в этой череде ненастья – солнечные окна, появление которых расписали по часам.
Ещё в 1992 году Международный день солидарности трудящихся переименовали в Праздник весны и труда, а за 30 с лишним лет он переформатировался в день дачника-огородника.
Народ почти единодушно принял, признал и с энтузиазмом использует выходные первомайские дни для работы на земельных участках.
Полагаю, что многие даже не задумываются о предыстории майских праздничных дней.
В России в народном календаре к 1 мая особое отношение. Есть прелюбопытные аналогии.
В конце 19 века в США, в Чикаго, 1 мая 1886 года прошли митинги и демонстрации рабочих. В поддержку американских рабочих в европейских странах начали проводить акции солидарности. К ним присоединились российские социал-демократы, которые устраивали маевки. На этих встречах единомышленников были девушки из разночинной молодёжи, как сегодня сказали бы, из особо продвинутых. И это тоже имеет значение.
До всех упомянутых исторических событиях в России 1 мая отмечали День Кузьмы-огородника. Как говорится, не прошло и века, и народ весьма охотно вернулся к традициям предков. Сегодня вполне приемлемо назвать Праздник весны и труда – днём Кузьмы-огородника, что будет верно в соответствии, так называемому, тренду — возвращению к традиционным истокам, согласно коду народной памяти.
Конечно, есть вопрос к предкам: почему они 1 мая назвали днём Кузьмы Огородника, переиначив на свой лад день православного святого Космы Халкидонского? Это далеко не единственный пример ассимиляции православия древнерусской культурой. Так ведётся исстари, что все приметы народного календаря живы по сей день, как и в случае с 1 мая.
Советы и наставления на Кузьму Огородника по большей части имеют отношение к женщинам: они — главные хозяйки на огороде. Но праздник-то назван мужским именем.
Комментарии 0