История праздника насчитывает больше сотни лет.
Сегодня – первый день длинных выходных. Излюбленных россиянами майских. Советская история праздника началась в 1917 году. Официально. 1 мая стало красный днем в календаре и захлестнуло страну яркими демонстрациями. Кому, как не советскому трудяге, хочется сказать, сам Бог велел, с размахом отмечать праздник труда?
Митинги демонстрировали подвиги рабочих. Коллективы шли с транспарантами: кто сколько зерна намолотил, кто сколько чего произвел. На главной площади города, возле обкома, колонны приветствовали партийные руководители. Участники демонстрации отвечали им дружным «Ура!», подтверждая твердое намерение и дальше трудиться на благо Родины.
Поговаривают, что на те демонстрации иногда и затягивали «добровольно-принудительно». Но все это – дела ушедшие. Главное, что атмосфера была дружная и настроение у всех боевое.
С распадом Союза праздник на какое-то время сник. Но потом снова возродился. Уж очень он подходит под весеннее настроение. В двухтысячных первомайские колонны снова дружно зашагали по Абакану. Пусть и сменились госпредприятия на частные компании, а люди труда ведь остались. Да и политический плюрализм именно на Первомае играл всеми красками. Партии – с флагами. А горожане смотрят, кто с кем рядом в колонне пойдет.
Комментарии 0