Верховный Совет Республики Хакасия продолжает реализацию комплекса мер, направленных на поддержку угольной отрасли — ключевого сектора экономики региона. Несмотря на международную конъюнктуру рынка, включая санкционное давление и трансформацию международных товаропроводящих цепочек, совместные усилия власти, бизнеса и инфраструктурных компаний могут смягчить последствия кризиса и наметить пути развития.
В адрес Верховного Совета Республики Хакасия от заместителя генерального директора ОАО «РЖД» Дмитрия Мурева поступила оперативная информация о вывозе угольной продукции Республики Хакасия и о реализации мер, предложенных руководством Верховного Совета Республики Хакасия.
В ОАО «РЖД» реализовали предложения Верховного Совета Хакасии по увеличению вывоза грузов с предприятий республики: в I квартале 2025 года объем перевозок угля из Хакасии увеличился на 5% благодаря росту поставок на внутренний рынок (+18,2%, +0,5 млн тонн) и увеличению экспорта в западном направлении (+43,8%, +0,6 млн тонн), что соответствует ранее направленным предложениям Верховного Совета Хакасии в адрес РЖД.
В ОАО «РЖД» также подтвердили готовность реализовать предложение Верховного Совета по развитию тяжеловесного движения и модернизировать подвижной состав. Как сообщается в поступивших данных, 53% экспортных перевозок угля на Восток осуществляются в инновационных вагонах, цель — достичь 100% показателя, что сократит издержки и повысит конкурентоспособность хакасского угля.
Инициатива Сергея Сокола о субсидировании тарифов на перевозки в западном направлении также получила поддержку РЖД. Это позволит снизить логистические расходы предприятий и сохранить рентабельность экспорта в условиях санкций. Совместно с ОАО «РЖД» прорабатываются проекты по увеличению экспорта несырьевых грузов (например, цветных металлов), что соответствует задачам Указа Президента России № 309. В I квартале 2025 года экспорт неугольных грузов из Хакасии на Восток вырос на 21,1%.
Председатель Верховного Совета Хакасии Сергей Сокол по этому поводу подчеркнул: «Основная задача — не просто преодолеть кризис, но и заложить основу для долгосрочного роста. Сотрудничество с РЖД, переход на инновационные вагоны и поддержка федерального центра — это ключевые элементы стратегии. Мы также работаем над снижением зависимости от внешней конъюнктуры через развитие перерабатывающих отраслей».
Сокол также отметил, что ОАО «РЖД» также подтверждает готовность к диалогу — поддержаны инициативы по субсидированию тарифов и модернизации подвижного состава, ведутся переговоры об оптимизации оборота вагонов для снижения издержек предприятий, активно развивается инфраструктура Восточного полигона для повышения пропускной способности.
Ранее заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Александр Новак подчеркнул, что все предложения регионов будут учтены в антикризисной программе развития угольной промышленности, которая дорабатывается в настоящее время, сообщает Верховный Совет Хакасии.
Комментарии 0