Сергей Сокол: У правительства Хакасии пока новых целей развития нет

29.04.2025

фото: пресс-служба ВС РХ

фото: пресс-служба ВС РХ

Россия стремительно развивается, цели и задачи, поставленные Кремлем, многие субъекты и региональные власти выполняют с опережением. Но, к сожалению, не все… Сегодня говорим с Председателем Верховного Совета Хакасии Сергеем Соколом почему «нашему Ванюшке всюду камушки».

— Сергей Михайлович, давайте обсудим новую стратегию социально-экономического развития Хакасии. И первый вопрос – зачем что-то менять? Ведь предыдущая стратегия развития аж до 2030 года была утверждена Верховым Советом в феврале 2020 года. Пять лет прошло и меняем? Это недоработка прежнего созыва Верховного Совета? Или есть другие причины.

– Да, неплохо тогда депутаты сработали и правительство тоже. Но, смотрите как были насыщены событиями прошедшие пять лет. Пандемия и последующие социально-экономические проблемы. Введение против нашей страны многочисленных  санкций. Конечно, все это отразилось и на экономике всей страны и Хакасии тоже. В мае прошлого года Президентом России были определены новые национальные цели развития на  период до 2030 года на перспективу до 2036 года. Правительство РФ разработало новые национальные проекты. Поэтому объективные причины для изменения стратегии социально-экономического развития Хакасии есть. Правда, есть и причины, которые объективными назвать нельзя, к сожалению. Много вопросов к работе отдельных республиканских министерств. Да и с разработкой изменений правительство республики затягивает. Уже скоро год будет, как принят указ Президента и цели развития страны определены. Но, это в стране. В Хакасии пока новых целей развития нет.

– А что у нас вообще со стратегиями? Есть партийный проект, есть план развития Хакасии до 2035 года, с которым вы шли на выборы. Почему их нельзя было взять и принять в качестве закона?  Или они недостаточно хороши? Вас же многие упрекали в этом.

– Да, это качественный документ, над которым работали и моя команда, команда Единой России и рабочая группа, созданная на базе Минэкономразвития России. Этот план получил одобрение на уровне Правительства России.  Поэтому можно было взять и принять, благо необходимое большинство голосов фракция Единой России в Верховном Совете Хакасии имеет. Но, есть принцип разделения властей. Разработка проектов законов в сфере стратегического планирования, определение приоритетов социально-экономической политики, долгосрочных целей и задач социально-экономического развития Республики Хакасия – полномочия правительства Хакасии.

Вот они должны все это разработать и определить, внести законопроект о новой стратегии развития республики. И мы давно уже ждем этого. А дальше в полномочиях Верховного Совета этот закон принять. Или отклонить. Поправки в него внести. Знаю, что работа над новой стратегией правительством республики ведется. Чтобы помочь им поручил своим заместителям, председателям комитетов Верховного совета подключиться к этой работе. И все то лучшее, что есть в нашем плане развития Хакасии постараться заложить в этом законопроект. Очень надеюсь, что в ближайшее время он официально будет внесен в республиканский парламент.

– А есть какие-то промежуточные итоги реализации ранее принятой стратегии развития Хакасии? Может быть, все идет хорошо и ничего менять не надо?

— В том то и дело, что не все хорошо. Возьмем демографию. Главная проблема, это – то, что численность населения Хакасии сокращается из года в год. Ни о каком достижении плановых показателей и речи быть не может.

По сравнению с 2018 годом население республики сократилось почти на 13 (!) тысяч человек. Причина, если говорить сухим языком статистики — естественная убыль населения. Только по итогам 2024 года она составила 2 512 человек. Причины? В Хакасии умирает больше людей чем рождается. Растёт отток населения из республики.

Но, на самом деле – это противоестественная убыль. Не должно так быть. В республике не достигнут показатель по продолжительности жизни. Сегодня она составляет – меньше 70-ти  лет при плане 72,3 года.

Общий коэффициент рождаемости также ниже планового значения. Факт – 8,6 на 1000 человек населения при плане 10,0. В 2018 году этот коэффициент был 11,6. Печально, что ситуация только ухудшается. У нас только в 2024 году по сравнению с 2023 годом число родившихся сократилось на 5,4 %. Все это происходит на фоне роста коэффициента смертности.

Если в 2018 году он составлял с 12,4 смертей на тысячу человек, то своего пика он достиг период с 2019 по 2021 год – 16,1 смертей на тысячу человек. Растет и смертность населения трудоспособного возраста. Миграционный отток населения у нас составляет 94 до 675 человек в год. А до 2018 года население Хакасии росло.

— Удручающие показатели…

– Не то слово. И проблема же здесь не в цифрах отчетности. Мы говорим о людях. Тяжких и хронических заболеваниях. Преждевременной потере родных и близких. Потере работы и средств к существованию.

– В чём же причины?  

— Много причин. Прежде всего, это вопросы к работе  системы здравоохранения. Подавляющее большинство проваленных показателей стратегии развития в сфере ответственности Минздрава республики. Да, мы много тратим федеральных и своих денег на новые больницы и покупку оборудования. А работать некому. Врачи, средний и младший медперсонал бегут из республики. И вот огромные очереди в поликлиниках и больницах, невозможность попасть к тому или иному врачу. Не рассчиталось правительство  по госконтрактам с фармацевтами — вот вам очереди в аптеках и проблемы в получении бесплатных лекарств.

В ближайшее время в рамках правительственного часа мы планируем заслушать министра здравоохранения республики. Вопросов к нему накопилось слишком много. В представленном в Верховный Совет отчете о работе правительства в 2024 году указаны цифры по укомплектованности врачами -  почти 96 %. На деле картина совершенно другая.

Добавьте сюда плохую экологию и грязный воздух — вот вам онкология, легочные и многие другие заболевания.

Низкие заработные платы толкают людей на вахту. За высокий уровень бедности депутаты не раз критиковали правительство республики.  Но, мало что меняется. Сейчас уровень бедности в Хакасии достигает почти 16% и еще почти 40 тысяч человек на грани этой самой черты бедности. В Хакасии эти показатели намного выше среднероссийского уровня и одни из худших в Сибирском федеральном округе.

В то время как президент поставил цель снижения уровня бедности до 7%, правительство Хакасии планирует снижение уровня бедности населения к 2030 году до 9,4 %. И вот вам еще одна причина почему люди уезжают из республики. 

К миграционной убыли населения, о которой я говорил выше, надо добавить тех, кто вынужден работать за пределами Хакасии. Так называемую маятниковую миграцию Минэк республики оценивает в 11 тысяч человек. Если это — стратегия правительства Хакасии, то о развитии тут точно речь не идет и это никак не соотносится с теми задачами, которые ставит президент страны  в сфере демографии и сохранения населения.

— Сергей Михайлович, хочу сделать акцент на коренном населении Хакасии. По данным переписи населения в 2020 году в республике проживало немногим более 55 тысяч хакасов. А ведь к моменту образования Республики Хакасия численность составляла  почти 80 тысяч.

– Да, Хакасия многонациональная республика и наша задача создавать условия для хорошей жизни и развития представителям всех этносов. Но, хакасы – это коренное население республики. Титульная нация. Поэтому внимание проблемам хакасского народа должно быть особенным. Мы провели целых ряд экспертных советов, посвященным проблемам хакасского языка, культуры. Мы предложили правительству республики продлить программу сохранения и поддержки малых сел, создать государственную программу сохранения нематериального культурного наследия, целый ряд мер по развитию хакасского языка.

На бюджетной сессии мы впервые выделили сотни миллионов рублей на реализацию решений Съезда хакасского народа. Убежден, что в Стратегии социально-экономического развития республики должен быть специальный раздел, посвященный решению проблем хакасского народа. Я думаю, что необходимо создать для этого рабочую группу из числа неравнодушных депутатов Верховного Совета республики, готовых предложить их решение. Привлечь к этой работе хакасских ученых. У нас есть серьезные исследовательские работы в этой сфере и особенно хотел бы отметить труды Валентины Николаевны Тугужековой.

Честно говоря, надежды на правительство республики у меня маловато. Все предложения наших экспертных советов легли под сукно, а выделенные на реализацию решений Съезда хакасского народа бюджетные средства правительство едва не секвестировало. С трудом удалось отстоять. Теперь надо добиться, чтобы их выделили, они дошли до получателей и были истрачены с пользой для дела, а не как обычно «успешно» освоены. Примеры тому, к сожалению, есть. Например, закупка на оказание услуг по переводу фраз с русского языка на хакасский язык для сервиса «Переводчик» была организована так, что госконтракт ценой в 2 миллиона рублей достался какому-то московскому кадровому агентству. Никто не мешал Миннацполитики Хакасии  провести закупочные процедуры не через запрос котировок, а через конкурс.

В этом случае, законом предусмотрено установление дополнительных условий для участников закупки: опыт работы в этой сфере или наличие профильных специалистов в сфере лингвистики. У нас же есть ХакНИИЯЛИ, профильные институты ХГУ и они могли бы успешно справиться с этой работой.

— А зачем тогда все эти победные реляции о высоких достижениях и рекордных инвестициях в экономику? Зачем, если людям от этого не становится жить лучше?

— Справедливый вопрос. Во-первых, не только у меня, но и большинства депутатов, эти цифры вызывают резонные сомнения. Мягко говоря, провальные показатели республиканского бюджета – наглядный пример того, что далеко не все хорошо в хакасской экономике. Пока в исполнительной власти этого не признают двинуться вперед будет крайне сложно. Также как и просить помощи в Москве. На бумаге же у нас все хорошо!

Но, действительно, федеральное правительство стало выделять намного больше денег для реализации национальных проектов, для комплексного развития сельских территорий. И тут возникает, во-вторых. Проблема в том, что есть большая разница между «освоить бюджетные средства» и «потратить деньги разумно, с пользой для людей и республики». Первое правительство худо-бедно научилось делать, деньги осваиваются, показатели «освоения» иногда даже очень хорошие. А вот лучше ли от этого стало жить жителям республики?    

— Мне удалось получить проект изменений в Стратегию развития Хакасии, которые готовит хакасское правительство. Честно говоря, я в шоке. По основным показателям, по крайне мере в сфере демографии, к 2030 году планируется выйти на уровень 2018 года. Что это – бег по кругу? Двенадцать лет потрачено впустую?

– Я очень надеюсь, что так не будет. Для чего я и поручил коллегам подключиться к работе уже на этом этапе. Прежде всего нам стоит посмотреть на то, насколько эта стратегия соответствует не только букве, но и духу Указа Президента «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года на перспективу до 2036 года».

Депутаты, с привлечением профильных комитетов, экспертных советов, представителей муниципалитетов, науки и бизнеса должны будут поработать по каждому направлению. Главное, чтобы правительство было не против. Поэтому, посмотрим какая стратегия развития, с какими целями и показателями официально поступит в Верховный Совет республики. И надеюсь, что это будет в ближайшее время.

– Ещё вопрос о сроках. Планируется разработать и принять Стратегию развития Хакасии до 2030 года. Указ Президента России говорит о целях развития на перспективу до 2036 года. Не разумно ли синхронизировать эти сроки?

— Согласен абсолютно. Вопрос в том, чтобы документ был реально рабочим и выполнимым, а не очередным «бумажным прожектом» сделанным для галочки. Мы обязательно придем к этому, но для начала давайте утвердим Стратегию с шестилетним горизонтом планирования. И уже на его основе будем готовить планы до 2036 года.

— Спасибо большое, Сергей Михайлович! Надеюсь, что в следующем интервью мы сможем поговорить о том, как будет развиваться в перспективе экономика Хакасии.

Ирина Гирш

Ирина Гирш

Комментарии 0

Последние новости

03.05.2025

Лихие вредоносные: почему не надо хранить подделки под Барби
Учёные назвали бытовые предметы, опасные для здоровья.

03.05.2025

Богатое далёко: правительство предложит новую систему долгосрочных сбережений
Минфин и ЦБ готовят меры поддержки для тех, кто решил копить.

03.05.2025

Россияне назвали мешающие заниматься фитнесом причины
Опрос: 37% россиянам мешают заниматься фитнесом усталость и занятость на работе.

03.05.2025

В Госдуму внесен законопроект об уголовной ответственности для дропперов
В частности, правительство предлагает ввести наказание за передачу ЭСП или доступа к ним в корыстных целях.

03.05.2025

За одну доплату: учителя перерабатывают во всех регионах России
Насколько реальны планы Минпросвещения ограничить нагрузку на педагогов.