Елена Егорова: «Люди вправе высказывать свое мнение и должны быть услышаны»

29.04.2025

Реформа местного самоуправления – главное вокруг чего будут кипеть политические страсти в наступающем мае. Без всякого перерыва на майские праздники, по крайней мере, пока события развиваются именно так.

В Хакасии.

Поому как в соседнем Красноярском крае этот вопрос решили быстро и без бурных дебатов, утвержив решением Законодательного собрания края одноуровневую систему местного самоуправления.

К чему придет Хакасия – узнаем, скорее всего в июне. А пока – внимательно слушаем доводы «за» или «против».

Недавно в программе «Большие гости» на радио «Искатель» побывала глава Усть-Абаканского района Елена Егорова. Фрагмент беседы, касающийся вопросов местного самоуправления, предлагаем сегодня читателям АДИ.

Будете строить свою властную вертикаль в Усть-Абаканском районе? Оставите выборы на уровне поселений или сами будете назначать глав в своем районе?

— Вы же знаете, что на республиканском уровне закон еще не принят, поэтому категорически что-то сейчас утверждать еще рано. Какая будет система в Хакасии – сейчас есть много разных мнений.

Я хочу сказать о другом, мне очень жаль, что из этого делают политику. Смешивают вопрос управления с политикой.

А как иначе? Безусловно будут смешивать, причем в Хакасии, как всегда, особенно жестко, что, впрочем, уже не новость.

– Я считаю, что этого не нужно делать. Прежде всего нам здесь необходимо объединение. Это еще раз показала и доказала чрезвычайная ситуация с ураганом – нам нужна вертикаль власти. Чтобы не возникали вопросы: чьи это полномочия, куда бежать, кто виноват, что делать и кто за это отвечает.

Но ведь это очень плохо, что мы, отменяя выборы глав уже даже на уровне поселений отучаем людей от ответственности за принятые ими решения.

— Согласна. Но хочу сказать, что из выборов сейчас делают бизнес. Даже не будем далеко ходить за примерами. Мы же все прекрасно понимаем, выборы сейчас другие. Это страшно. И так не должно быть.

Как я понимаю, вы за одноуровневую систему в Хакасии?

– Да.

Так вам так проще будет работать?

— Дело не в проще. У нас уже сегодня, по факту, в Хакасии все идет к одноуровневой системе. В рамках 131 закона много полномочий переданы от поселений на уровень района. И это работает, потому что республике с нас проще спрашивать, нежели с маленьких поселений. Опять же, на уровне районов многие, скажем так, мероприятия можно сделать намного быстрее. У нас есть специалисты, которых в поселениях днем с огнем не сыщешь.

Множество полномочий от этих поселений нам и так уже переданы. Так что по факту объединение уже идет.

И больше никакой демократии? Но это ведь значит, что вы не только глав поселений будете назначать, у вас значительно прибавится работы и ответственности. Зачем вам это надо?

– Демократия всегда должна быть. В любом случае, люди вправе высказывать свое мнение и должны быть услышаны. Однако, смотрите, с какой проблемой мы сталкивается сегодня. Выборы в небольших населенных пунктах. Кто может стать там главой? Да практически любой человек с улицы, без высшего, без специального, да даже без среднего образования. Не говоря уже об опыте работы.

А кого будут назначать? Конечно же, профессионалов, тех, кто имеет хороший опыт, у кого есть образование, кто уже показал себя в каком-то формате. Чувствуете разницу? Мне кажется, жителям это будет намного удобнее.

Жителям неважно, у кого какие полномочия. Да им и неинтересно это. Важно, чтобы их вопрос решился здесь и сейчас. И я хочу вам сказать, что сегодня для решения большинства своих вопросов они идут в район, а не в поселение. 

Я правильно вас понял, вы категорически за одноуровневую систему?

— Я за одноуровневую, потому что это удобно, это правильно.

Кажется, у правительства Хакасии другая точка зрения. Они хотят оставить двухуровневую систему. Как будете приходить к согласию?

— Мне кажется, там пока просто не разобрались. У одноуровневой модели больше плюсов, чем минусов. Ну и не Хакасия эту реформу придумала. К этому шли не один год. И, повторюсь, у нас уже де-факто работает одноуровневая система, когда полномочия с поселений перевели на уровень районной администрации.

У меня встречный вопрос, а кто вас будет назначать? Или в отношении себя вы за выборы?

— Будет так, как пропишут в законе регионального варианта. Федеральный предусматривает разные варианты.

Но лично вы за то, чтобы главу района назначал губернатор или за его выборы?

— Я за выборы.

То есть, в отношении района вы за двухуровневую систему, в внутри – за одноуровневую? Почему вы Валентину Олеговичу не даете, как это сказать, вертикаль власти в Хакасии насадить?

— Почему же? Это тоже возможно. Вы спросили моё личное мнение, я вам ответила. И если со столицей региона все решено без вариантов, то хотя бы на уровне районов какой-то выбор людям все-таки необходимо оставить.

Вопросы есть, их нужно совместно прорабатывать. Главное слово – совместно! И правительству, и Верховному Совету. И думать нужно не о том, как сейчас это на самом деле происходит: кто останется, а кто нет. Мы должны думать о людях. Как им будет лучше?

Алексей Кириченко

Алексей Кириченко

Комментарии 0

Последние новости

10.05.2025

Хорошему научат: Минюст разработал меры по воспитанию арестованных подростков
Правила культурно-воспитательной работы предложены к обсуждению.

09.05.2025

Телеведущий Владимир Соловьев поругался с французским журналистом на параде Победы
Журналист Владимир Соловьев заявил, что европейцы заслуживают страха, а не любви

09.05.2025

Эксперт сделала прогноз курса доллара
Прогноз сделан после резкого роста покупки валюты по бюджетному правилу

09.05.2025

Путин и Трамп обменялись поздравлениями по случаю Дня Победы
Об этом сообщил помощник российского лидера Юрий Ушаков в пятницу, 9 мая 2025 года.

10.05.2025

Гороскоп на 10 мая
Начатые сейчас романтические связи сложно будет порвать