На Красной горке (27 апреля) со стопроцентной уверенностью разглядел, что на Родительский день (29 апреля) будет ненастье.
Чтобы не выглядеть пустобрехом, не буду говорить о подробностях: дождь, снег, ветер и пр. пр., но знаю наверняка – ожидается скверная погода в тон умонастроению всех, кто пойдёт на кладбище.
До эры тотальной мобильной телефонизации, помните, каждый был сам себе синоптик.
Конечно, до н.э. цифровизации, были прогнозы метеорологов по ТВ, радио, в печати, но обыватель весьма скептически относился к мнению специалистов и предпочитал доверять личному опыту.
Человек, в лучшем случае, выходил на улицу, приглядывался, прислушивался, принюхивался и делал вывод – быть вёдру или ненастью.
Были такие, кто, не выходя из дома, предчувствовал погоду, лёжа на диване: ноги ломит, спина клинит, то быть дождю (снегу, ветру, в зависимости от времени года).
Обыватель испытывал чрезвычайное удовлетворение, когда его прогноз оправдывался, а метеорологи ошибались. Тогда он своим домочадцам (если они у него были, кроме кота и собаки) горделиво заявлял: опять эти синоптики попали пальцем в небо!
Сегодня тот же самый, но уже состарившийся натуропат, через пень-колоду, освоивший смартфон с помощью внуков или правнуков, с заведомой недоверчивостью смотрит в телефоне прогнозы погоды. Он заранее не согласен, хотя жена с утра начинает с того, что просматривает прогнозы на день и далее, строит огородные планы. Дед слушает, хмыкает, но не спорит: себе дороже, синоптики хрен знает где, а жена – рядом!
Убедить женщину не может даже реальная погода за окном.
Накануне Красной горки, седьмого дня Светлой седмицы, МЧС достали сообщениями метеорологов: в течение четырёх дней обещали усиленный ветер, штормовой, даже с дождем и со снегом. Наверное, где-то был ветер и дождь со снегом, но мимо нас, и, слава Богу. Тот случай, хорошо, что прогнозы не сбылись!
День Красной горки начался с чистой сини.
О какой непогоде можно думать, если к полудню на градуснике +27?! Опять синоптики наврали! Однако через пару часов захмарило. Многоопытный дед не тушуется, знает, что сказать: так испокон веков повелось, что накануне Родительского дня погода портится!
Предки примечали на этот день: «Лёгкие облака опережают большие массы туч – к дождю или ветру». И другая примета: «Если на Мартына (27 апреля) тёплый день – к скорому похолоданию». С нынешней Красной горки погода, как говорится, идёт по народной, столбовой дороге.
В этом году Родительский день выпадает на 29 апреля. Синоптики прогнозируют ненастную погоду. Люди об этом знают без их предостережений. Издавна повелось, что на всенародный поминальный день природа плачет.
В этом есть нечто метафизическое: люди приходят на могилы умерших с давно выплакавшими слезами и, отдавая должное, начинают разговоры о покойниках, а потом – о своём житье-бытье. В этом есть правда и смысл жизни. Если это даже не так, то дожди со снегом омывают не только сухие лица живых, но и могилы усопших.
По православным канонам в Родительский день (Радоницу) надобно помянуть усопших, но для этого не обязательно отправляться на их могилы с угощениями и устраивать обильные застолья с продолжениями… Церковь не запрещает трудиться на Радоницу.
А по народному календарю 29 апреля отмечается день Арины. Этот день народ перенасытил запретами.
Нельзя срывать, топтать растения, иначе ждут вас болезни и неудачи: да минуют все эти невзгоды горожан, которые с тоской думают о предстоящих дачных страданиях.
Ещё одна отличная примета: мужчинам запрещено прикасаться к рассаде, потому что она не приживется! Так что, мужики, расслабляемся и с чистой совестью отказываемся идти в теплицу.
А для женщин самое время на Арину посадить капусту: она вырастет сочной, вкусной и крупной.
Народный календарь по погодным прогнозам ни разу не совпадает, опять же, с народными приметами на Родительский день. Верно, от того, что Радоница, как говорится, не в число, а погода, сами понимаете, по заказу свыше!
Нашёл для себя практическую примету: нельзя стричься, чтобы не состричь удачу. Буду дальше обрастать в ожидании благоприятных дней в погоде и житейских прогнозах.
Продолжаем читать синоптиков, астрологов, нумерологов и пр. пр., но делаем выводы, исходя из личного житейского опыта. Если ошибемся, то знаем, кого винить, но в этом не признаемся…
Владимир Красилов
Критик
28.04.2025
Рады видеть Владимира на страницах АДИ19