Нет лишь так называемых отцовских отпусков. Они нужны для вовлечения мужчин в воспитание ребёнка, поясняет демограф. В отличие от «декрета», такие отпуска короткие — от нескольких дней до пары недель.
Кроме того, в России довольно низкий по сравнению с другими европейскими странами уровень компенсации — 40 процентов зарплаты. Тогда как, например, во Франции отпуск по беременности и родам оплачивается полностью — правда, он значительно короче, всего 16 недель.
В свою очередь, Елена Чурилова отмечает: «Явно не хватает ясельных групп для детей от года, продленки в детских садах и младших классах, дежурных групп выходного дня».
Надо стимулировать более ранний выход недавних рожениц на работу. Таким образом женщинам не придется жертвовать карьерой, считает демограф.
Ещё одна проблема — доступность жилья. Рождаемость выше там, где дети раньше «вылетают из родительского гнезда», поясняет РИА Новости демограф Алексей Ракша.
«Если семья ввязалась в ипотеку, то вряд ли родит ещё одного ребёнка, пока не расплатится, — говорит он. — А сроки, как известно, приближаются к 30 годам».
В стране действует программа семейной ипотеки. Ставка — не больше шести процентов. Однако нередко банки добавляют собственные сборы. На днях на это обратил внимание Владимир Путин.
«Далеко не все граждане, семьи, которые имеют право на льготные ипотечные кредиты, решаются их взять. Банки облагают их дополнительными комиссиями от пяти до десяти процентов. И здесь необходимо навести, конечно, порядок», — сказал он.
Не только деньги
Материальные стимулы могут дать большой эффект. Но исследователи предупреждают: «залить деньгами» или льготами недостаточно. Есть очень яркий пример — Южная Корея. По ВВП на 12-м месте в мире, население — одно из самых обеспеченных на планете.
А СКР — всего 0,72. К середине века страна неизбежно столкнется с острой нехваткой рабочих рук, даже при условии, что рождаемость чудесным образом восстановится до уровня воспроизводства в самое ближайшее время.
Правительство за последние 16 лет потратило 270 миллиардов долларов на детские пособия, жилищные субсидии, прямые выплаты, освобождение от армии и даже вечера знакомств.
По одной из версий, дело в специфическом понимание «успешности» в корейском обществе. Бесконечное стремление к новым достижениям не оставляет ни времени, ни сил на семью.
«Я поступил в хороший университет, делал все «правильно», но сейчас, в 30 лет, чувствую, что живу на последнем издыхании, — жалуетсяжитель Сеула. — Наша корпоративная культура прославляет самопожертвование и выгорание. Отдых воспринимается как слабость. Сказать нет — значит проявить неуважение. Вам с детства твердят, что ценность человека зависит от его продуктивности. Брак? Дети? Это уже даже не мечты — это бремя. Кто захочет привести ребенка в мир, где он будет страдать так же, как мы, или еще хуже?»
Нечто похожее, видимо, происходит и у соседей: в Китае (СКР — 1,01), Японии (1,22). Выделяется лишь КНДР — 1,78.
Возможно, сказываются еще и личные ценностные установки, уточняют демографы. Так, многодетные семьи в России рожают все активнее. Одно из объяснений этой тенденции — особый круг общения. Например, в церковных приходах, считает старший научный сотрудник лаборатории "Социология религии" ПСТГУ Иван Павлюткин.
Комментарии 0