Год назад Минюст отказался зарегистрировать партию «Россия будущего», так как такое же название уже используется другой политической организацией.
Хроника понедельника, 21 сентября: коронавирус не отступает, нарушения при подготовке к зиме
22.09.2020

Фото: pixabay.com
Практически все СМИ республики с утра анонсировали оглашение приговора экс-чиновнику Владимиру Бызову. Напомним, бывшего руководителя администрации главы Хакасии обвиняют во взяточничестве, мошенничестве и создании преступной группировки. Владимир Бызов и другие подсудимые обвиняются в махинациях при покупке медицинского оборудования для больниц республики по завышенным ценам. Гособвинитель потребовал для него 26 лет лишения свободы и штраф в 360 миллионов рублей. Подельникам прокуратура требует наказание в виде лишения свободы на сроки от 9 до 23 лет и также многомилионные штрафы. Но оглашения приговора не состоялось. По решению суда дату перенесли на 28 сентября.
По данным МЧС по Республике Хакасия, за прошедшие выходные было зарегистрировано и ликвидировано 11 пожаров в селе Коммунар Ширинского района, в Белом Яре, в Абакане и Черногорске, в Сорске и Усть-Абакане.
Актуальный совет дня от специалистов Главного управления МЧС России по Хакасии: уважаемые жители республики, будьте бдительными и строго соблюдайте правила пожарной безопасности. В ненастную погоду следует обратить особое внимание на печное отопление и отопительные приборы. Избегайте перегрузки электросети и не используйте кустарные электроприборы. Не оставляйте детей без присмотра и ни в коем случае не курите в постели, особенно в состоянии алкогольного опьянения. При пожаре незамедлительно звоните по телефону 101!
В понедельник состоялось заседание Комиссии по чрезвычайным ситуациям при Правительстве региона. Одним из ключевых для обсуждения стал вопрос пожарной обстановки в республике, подготовка и прохождение осенне-зимнего пожароопасного периода и защита населенных пунктов.
Статистика тревожная: с начала года в Хакасии зарегистрировано 1829 пожаров, в результате погибли 25 человек, ещё 23 человека получили травмы. Как сообщают в пресс-службе регионального правительства, чаще всего пожарные тушили мусор, палы травы и степные возгорания. Всего было ликвидировано 46 лесных пожаров, 267 палов травы и 229 степных пожаров. Как отмечается, в настоящее время действующих пожаров в лесах республики нет. Тем не менее региональные власти взяли ситуацию с пожарами на особый контроль. На завершающем этапе согласовании находится проект постановлении Президиума Правительства РХ «О подготовке объектов и населенных пунктов к осенне-зимнему пожароопасному периоду 2020–2021 годов на территории Республики Хакасия».
О чем важном писали 21 сентября российские СМИ?
В России определили глубину падения потребительского спроса на фоне глобального кризиса и пандемии коронавируса. Как сообщает РИА Новости, за первые семь месяцев текущего года показатель упал в среднем на 6,7 процента. Каждый россиянин сократил свои траты примерно на четыре тысячи рублей, уточняет агентство. При этом показатели отличаются по регионам: это связано с вариативностью сроков и видов введенных из-за пандемии ограничений. Сильнее всего спрос упал в Северной Осетии (там траты населения упали на 16,4 процента), Якутии (минус 15,1 процента) и Приморском крае (минус 13,1 процента).
Согласно данным недавнего исследования Infoline, в России может произойти первое за 20 лет падение торговли. Аналитики полагают, что на фоне пандемии коронавируса сокращение может составить 0,7-2 процента - на 32,9 триллиона рублей. После отмены карантинных ограничений и короткого отпускного всплеска спроса россияне снова стали экономить.
Практически все СМИ широко обсуждали тему пособия по безработице для граждан с детьми. Эту меру поддержки, появившуюся в России в качестве антикризисной меры, необходимо увеличить и выплачивать на постоянной основе. Такая идея содержится в предложениях Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) к генеральному соглашению между правительством, объединениями профсоюзов и работодателей на 2021–2023 годы. Уточняется, что речь только о несовершеннолетних, а надбавка должна быть пропорциональна количеству малышей в семье. Напомним, что нововведение начало действовать в РФ с апреля: безработные родители получают дополнительно 3 тыс. рублей на каждого ребенка. Профсоюзы предлагают сделать эту меру поддержки постоянной и увеличить сумму выплат более чем в три раза. Пока предложения в документ еще обсуждаются. Предполагается, что проект генсоглашения будет сформирован до конца октября.
21 сентября Верховный суд РФ ликвидировал партию «Россия будущего», основателем которой является Алексей Навальный.
«Суд удовлетворил требования Минюста РФ о ликвидации политической партии «Россия будущего», - сообщили в пресс-службе.
В свою очередь, Алексей Навальный, проходящий курс лечения в берлинской клинике «Шарите», потребовал от российских силовых ведомств вернуть его одежду. Об этом он написал на своем сайте.
На крытой ледовой площадке в столице Хакасии полным ходом идут работы по монтажу оборудования для искусственного льда. Как сообщает пресс-служба министерства спорта РХ, уже к концу текущего года на полноразмерной хоккейной площадке ледового модуля пройдут тренировки и соревнования различного уровня.
«Осенины»
В минувший понедельник православные отмечали великий светлый праздник – Рождество Пресвятой Богородицы.
В народе говорят, что 21 сентября окончательно устанавливается осень. Согласно народным приметам, какая погода на «Осенины», такой она и будет до зимы. Ох, сбылось бы, ведь день был теплым, тихим, солнечным.
Хакасский же гидромет обещает на этой неделе неустойчивую погоду с кратковременными дождями и даже грозами. Так что выходя из дома, не забывайте брать с собой зонт.
По республике сегодня и завтра переменная облачность, ночью без осадков, днем местами. Температура воздуха ночью -1, +4°С, местами +6, +11°С, днем +21, +26°С, местами +12, +17°С.
23 сентября ночью местами, днем повсеместно - кратковременные дожди. Температура воздуха ночью -1, +4°С, местами +5, +10°С, днем +13, +18°С, местами +5, +10°С.
И еще напоминаем вам, что сегодня, 22 сентября, Всемирный день без автомобиля. Поэтому Главный девиз Дня: «Город как пространство для людей, пространство для жизни». Слишком большое количество машин - проблема не только мегаполисов, в Абакане в часы пик тоже пробки. Это проблема уже достаточно давно является глобальной. Ведь автотранспорт разрушает и биосферу планеты, и самого человека - подсчитано, что каждый день автомобиль убивает более 3000 человек.
Но, как говорил Остап Бендер: «Теперь я и сам вижу, что автомобиль не роскошь, а средство передвижения». Спрос рождает предложение, а потому каждую минуту в мире с конвейера сходит новенькое авто.
А вы знаете, что Россия занимает 10 место в рейтинге количества автомобилей на 1000 жителей. Список в сентябре, опубликовало британское издание The Inspectator Index. 373 человека из тысячи наших соотечественников имеют транспортное средство. Наибольшее количество машин в США, там на 1000 жителей 837 машин. Второе место у Австралии - 747 автолюбителей, замыкает ТОП-3 Канада - 670. А как выглядит Хакасия в этом рейтинге? Наша республика занимает второе место в Сибири и 20-е в РФ по числу автомобилей на душу населения – более 330 легковых машин на тысячу человек. Ну, хоть в чем-то мы преуспели.
…Один из лучших фотомастеров Сибири Александр Колбасов разместил на своей странице ВК несколько фотографий летящих клином журавлей с комментарием: «Журавли улетели. Всё. Лету конец. Березовка, Бея. Хакасия». Когда пернатые улетают от нас в теплые края, всегда грустно. Будто ты расстаешься надолго с друзьями – до весны…
Такими в Хакасии были «осенины».
О преступлении, наказании и безопасности
Еще одна позитивная информация: «Ростелеком» отчитался о стопроцентном выполнении работ по реализации второго этапа федеральной программы «Цифровая экономика» на территории Хакасии. В 2020-ом году в рамках этого проекта доступ в интернет получили 143 социально значимых объекта в 42 населенных пунктах республики, при этом построено более двухсот километров волоконно-оптических линий связи. Наибольшее количество подключений социально значимых объектов произведено в Аскизском и Ширинском районах. Началось строительство сети и в Орджоникидзевском районе. Благодаря госконтракту высокоскоростные каналы доступа в сеть дойдут до самых дальних населенных пунктов Хакасии, что сделает жизнь селян намного комфортнее и станет дополнительным импульсом для развития туризма в регионе.
Здравствуйте, уважаемые читатели АДИ!
Судите сами, за последнее время по результатам надзорных мероприятий выявлено 45 нарушений при подготовке к отопительному сезону в г. Абакане, г. Сорске, Усть-Абаканском, Таштыпском и Боградском районах, - сообщает прокуратура Хакасии.
Сегодня вторник, 22 сентября. И это 265-й день года. До конца 2020-го остаётся ровно 100 дней. Какими они будут, чем будут заполнены? Во многом зависит от нас самих. Так что работаем, не ленимся, стремимся к ЗОЖ, больше общаемся вживую, а не через гаджеты, насколько это возможно, меняем к лучшему окружающий нас мир …
Но прежде, чем мы вместе с вами подведем итоги понедельника, поздравим Василия Васильевича Белоногова с вступлением в должность главы города Черногорска. Сегодня, во вторник, в первой половине дня на сессии Совета депутатов он получит мандат мэра сроком на 5 лет. Пусть его третья пятилетка работы на этом посту будет успешной и плодотворной для города угольщиков и его жителей.
Поговорим о важном для каждого из нас – о здоровье. В понедельник в России, соответственно, и в Хакасии, стартовала акция «Неделя здоровья». Ее организатором традиционно выступает министерство здравоохранения страны. Главной целью проекта является формирование у россиян ответственного отношения к здоровью и профилактика различных заболеваний, в первую очередь - онкологических и сердечно-сосудистых.
«Пользователи социальных сетей смогут задать вопросы ведущим специалистам по самым востребованным медицинским профилям, а также главе Минздрава России Михаилу Мурашко, получить рекомендации врачей, узнать об услугах, сервисах и мероприятиях», – говорится в сообщении пресс-службы Минздрава.
Не знаю, будет ли кто-то из нас звонить министру Мурашко, а вот обратить внимание на физическое состояние организма стоит, ведь с наступлением осени ощутимо меняется погода и продолжительность светового дня. Для организма это большой стресс, на фоне которого могут обостриться хронические заболевания – от ревматизма и остеохондроза до гипертонии и депрессии. Кроме того, именно в осенние месяцы начинается сезонная эпидемия ОРВИ. А тут еще коронавирус никак не отступает: в Хакасии с начала эпидемии зафиксировано более четырех тысяч случаев заражения, точнее - 4034. Выздоровели ещё 18 пациентов. Общее число выздоровевших составляет 3387. За последние сутки в республике выявлены 35 новых случаев заражения: 11 пациентов поступили с признаками ОРВИ, один - с признаками пневмонии. 21 случай - это семейные и служебные контакты. Один случай выявлен у жителя Хакасии после пребывания в Новосибирске, второй – после пребывания в Турции.
Под медицинским наблюдением находятся 1178 человек, из них 17 - в обсерваторе. Получают лечение 600 человек (26 - тяжелая степень, 1 - на искусственной вентиляции легких).
По данным оперативного штаба, Россия по числу заболевших COVID-19 вернулась к апрельским показателям. По состоянию на 21 сентября, в нашей стране выявлен 1 109 595 случаев заболевания коронавирусной инфекцией, суточный прирост новых заболевших в России составил 6 196 случаев в 84 регионах, в Москве он достиг максимума за три месяца и составил 915 случаев.
Но возросшие показатели заболеваемости коронавирусной инфекцией не являются основанием для введения новых ограничений. Об этом в понедельник, 21 сентября, заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова по итогам встречи с директором Европейского регионального бюро ВОЗ Хансом Клюге. По словам руководителя ведомства, увеличившийся прирост случаев COVID-19 обусловлен началом осенне-зимнего эпидемического сезона.
«Мы говорили об этом неоднократно, что во второй декаде сентября мы увидим значимые цифры. Они сегодня и есть. Каждый случай, который зарегистрирован сегодня, эпидемиологически понятен, ничего непонятного, неизвестного в сегодняшней ситуации нет. В связи с этим каких-то новых ограничительных мероприятий вводить не следует и не требуется», — цитирует Попову ТАСС.
Напоминаем, что вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом в республике на региональном сайте стопкоронавирус.хакасия.рф.
Подготовка к зиме - тревожно
С целью их устранения внесено более 30-ти представлений, по которым 16 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, в суд предъявлено 3 иска, возбуждено 7 дел об административных правонарушениях, 67 должностным лицам объявлены предостережения о недопустимости нарушения закона.
А национальный республиканский архив в понедельник разместил на официальном YouTube-канале очередной видеоурок архивно-образовательного проекта «Бессмертие народа – в его языке». В рамках проекта сотрудники архива знакомят широкую общественность с документами о становлении и развитии хакасской письменности.
И это для жителей Хакасии очень тревожная ситуация, ведь от недобросовестности или нерасторопности чиновников, руководителей подрядных организаций или управляющих компаний зависит, как мы будем зимовать, будет ли тепло в наших квартирах. А потому надеемся на недремлющее «государево око». А конкретно на то, что фактическое устранение нарушений подготовки к отопительному сезону находится на строжайшем контроле органов прокуратуры республики, ведь надзорные мероприятия продолжаются.
И еще один пример того, что работу управляющих компаний нужно жестко контролировать и периодически освещать, причем ярким прожектором. 21 сентября уже в конце рабочего дня на портале Правительства РХ появилась информация «Управляющая компания устранила нарушения после обращения собственницы к главе Хакасии». Суть: жительница Саяногорска устала жить в холодной квартире, в которой к тому же при дождливой погоде с потолка капает вода. На ее многочисленные жалобы сотрудники управляющей компании обещали произвести ремонт, но время шло, а результатов не было. Намытарившись, собственница злополучной сырой и холодной квартиры обратилась через социальные сети с просьбой помочь к… главе Хакасии. Получив сообщение, Валентин Коновалов дал поручение Минстрою Хакасии разобраться в ситуации.
«В настоящий момент управляющая компания выполнила ремонт рулонного кровельного покрытия и поврежденных участков межпанельных швов. Стоит сообщить, что до конца октября в полном объеме будет выполнен ремонт швов» - пишет пресс-служба.
Можно было бы умилиться этой истории с хэппи-эндом, да как-то не получается. Чтобы тебе не капала на голову вода, надо дойти до Главы Правительства и Минстроя? Ох, что-то не то в нашем королевстве, если в таких бытовых ситуациях нужно включать ручное управление. И еще. Как-то неловко стало за «серый дом». Ну, сделали доброе дело, защитили права гражданки на комфортную жизнь - молодцы! Но пусть люди сами об этом скажут и поблагодарят. А пиариться на этом да причем на главной странице правительственного сайта по меньшей мере нескромно.
Абаканцы ждут горячих батарей с середины недели, ведь именно на среду обещан запуск системы теплоснабжения в квартирах. Подключение отопления занимает от трех до пяти дней. Это напрямую зависит это от управляющих компаний, обслуживающих дома. Горожан просят с пониманием отнестись к процессу и при возникновении проблем звонить именно в УК. Их список есть на сайте администрации города Абакана. Черногорцам пока точную дату начала отопительного сезона не назвали.
Продолжая тему ЖКХ, напомним: если у вас тяжелая финансовая ситуация, то можно временно получить отсрочку по платежам за коммунальные услуги. Такое решение приняло правительство РФ из-за пандемии коронавируса. Отключать свет, воду, тепло или газ не будут, даже если есть долги, причем пени тоже не начислят. Отсрочка будет действовать до 1 января 2021 года, - пишет «МК в Хакасии». Более того, если вы входите в категорию малоимущих граждан, то поторопитесь оформить субсидию на оплату услуг ЖКХ. Упрощенный порядок будет действовать только до конца сентября.
Про урожай
Обратили внимание на то, что в магазинах основательно подорожало подсолнечное масло и семечки? К примеру, в Абазе 1 литр «Золотой семечки» стоит уже 96 рублей! Аналитики «Совэкона» - онлайн-издания об аграрных рынках России и мира, поясняют, что это произошло из-за самого низкого урожая подсолнечника, начиная с 2017-го года. Прогнозируют, что цены на эти продукты могут подскочить на 20%. А каков урожай у нас в Хакасии? Всего по Хакасии аграрии скосили и обмолотили 14447 га, намолочено 36243 тонны зерновых. Продолжается уборка других культур, в том числе гречихи, которой собрали уже 637 тонн. На уборке овощей, а это морковь, свекла, капуста, перцы, баклажаны, кабачки, с 98 га сельхозпроизводители собрали уже 1383 тонны. Урожай картофеля в этом году отменный и на сегодняшний день составил 1563 тонны при урожайности 77,4 центнера с гектара, причем заготовка «второго хлеба» идет полным ходом.
Отличные показатели и в кормозаготовительной кампании, запасов сена, силоса и сенажа больше, чем прошлом году. При этом показатели, по мнению специалистов Минсельхозпрода, увеличатся, поскольку погода вполне позволяет продолжать заготовку сельхозпродукции и далее. И это очень хорошо! Значит, будем с хлебом и овощами, мясом и молоком. Причем со своими - экологически чистыми продуктами.
«Не хлебом единым жив человек»
Все знакомы с этим библейским выражением. Для человека, как воздух, нужна и духовная пища. В этом контексте новость об открытии в деревне Тлачек Таштыпского района этнического центра шорской культуры воспринимается именно так. Торжественно открыли пока первую очередь визит-центра. И это большой праздник для всех селян. Они уверены, что центр будет способствовать сохранению культуры и традиций шорского народа, объединит их общины, послужит развитию этнотуризма.
Визит-центр представляет собой двухэтажное здание, в нём находятся конференц-зал, комнаты для проживания гостей, будут созданы мастерские по изготовлению предметов декоративно-прикладного творчества, по пошиву шорской национальной одежды и изготовлению вышивки, резьбе по дереву, изучению музыкальных инструментов.
АДИ, Татьяна Сипкина
Последние новости
16.03.2025
16.03.2025
16.03.2025
16.03.2025
16.03.2025
16.03.2025
Комментарии 0