К посадке картофеля чаще всего приступают в мае. В центральных областях с начала мая, в сибирских регионах – с середины месяца.
На сроки посадки влияют различные факторы:
Регион, в котором происходит посадка;
Сорта высаживаемого картофеля;
Температура грунта.
Многие огородники сверяют дату посадки с лунным календарем.
Когда сажать картофель
В первую очередь обращают внимание на погодные условия и степень прогретости грунта. Не следует сажать картофель в холодный грунт ниже +8 °C, в таких условиях клубни долго не будут прорастать. И в сырой почве могут сгнить, пораженные грибными заболеваниями.
Почва должна прогреться до +10 °C на глубине около 12 см и тогда можно приступать к посадке. Температуру почвы измеряют ранним утром, погрузив обычный термометр в землю на 15 минут.
Сроки посадки в разных регионах
Юг страны
Здесь посадку можно начинать в конце апреля, но не помешает следить за прогнозами погоды, так как заморозки могут случиться даже в этом климате.
Средняя полоса и Подмосковье
Оптимальный срок посадки – начало второй декады мая (10–12 число). Если май дождливый, лучше подождать, когда грунт подсохнет, при посадке в сырой грунт возможно развитие гнилей.
Северные регионы
К ним относятся Сибирь, Урал и Карелия. Здесь картофель лучше сажать в конце мая, при этом выбирая ранние сорта.
Выбор сортов
Ранние сорта не очень чувствительны к холодной погоде, их можно сажать первыми (это сорта Жуковский, Удача).
Среднеспелые сорта Невский, Рябинушка сажают через неделю после ранних.
Поздние (Лорх, Пикассо) более теплолюбивы, их нужно высаживать при прогреве почвы до +12 °C.
Для посадки следует выбирать целые здоровые клубни среднего размера.
В какие дни по лунному календарю сажать картофель
В мае 2025 года благоприятными будет много дней: 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 21, 22, 23, 24, 25 и 26 мая.
Из них нужно выбрать дни, наиболее подходящие для вашей климатической зоны. А пока еще есть время подготовить клубни картофеля.
Проращивание клубней
Это процесс яровизации, ускоряющий всходы картофеля на 1–2 недели. Примерно за месяц семенной картофель достают из хранилища и раскладывают в светлом помещении, где температура поддерживается на уровне +12...+15 °C. Клубни можно положить в ящик или разложить на полу, периодически следует их переворачивать. До времени высадки на клубнях должны сформироваться толстые ростки не более 1-2 см длиной. Если ростки сильно вытянутся, их нужно обломать, что будет стимулировать образование новых ростков.
Обработка клубней
Клубни обеззараживают, помещая на 25 минут в раствор марганцовки или медного купороса (5 г на 10 л). Для стимуляции роста можно опрыскать их препаратами Эпин или Циркон по инструкции. И наконец для защиты от колорадского жука и проволочника обработать в препаратах Престиж или Табу.
Несколько советов по посадке
При посадке важные моменты – глубина посадки и схема размещения.
Схема посадки для ранних сортов: 60 см между рядами, 25 см между лунками.
Для средних сортов: 70 см между рядами, 30 см между лунками.
Глубина заделки зависит от размера клубней и от состояния почвы. Мелкие клубни сажают не глубже 6-8 см, крупные (около 100 г) на глубину до 12 см. Если почвы тяжелые, глубину размещения клубней уменьшают на 2-3 см.
В случае высокого расположения грунтовых вод, сажать картофель лучше в гребни высотой около 17-20 см. В районах с засушливым климатом картофель сажают в траншеи, где бы могла сохраняться влага.
Не стоит забывать и о соблюдении севооборота. Для картофеля лучшими предшественниками являются такие культуры, как различные виды капусты, тыквенные растения, сидераты (горчица, люпин).
Комментарии 0