Борьба в Хакасии. Новые шансы на развитие

21.04.2025

Фото: АДИ19

Фото: АДИ19

Проблемы борьбы в Хакасии сегодня не обсуждает только ленивый. Много лет в этом виде спорта было настоящее затишье – ни массовых выездов, ни громких побед. Но так ли все плохо сейчас? Есть ли у борьбы в республике потенциал для прорывного развития?

Чтобы найти ответы на эти вопросы и увидеть все своими глазами, корреспондент АДИ19 отправился  в спортивную школу олимпийского резерва по единоборствам. Одна из главных площадок учреждения находится в Абакане на улице Карла Маркса, 14. Это зеленоватое здание во дворах. Кажется, что оно стоит там сто лет и ничего в нем не происходит. Но на деле это не так. В большом спортивном зале весь день тренируются ребята разных возрастов. В том числе и борцы греко-римского стиля из Хакасии, которые  на минувшей неделе стали призерами чемпионата Сибири.

Фото: спортивная школа олимпийского резерва по единоборствам Хакасии

Фото: спортивная школа олимпийского резерва по единоборствам Хакасии

Проходил он в Красноярске. Представители нашей республики завоевали три медали. Блеснул Нурсултан Алашев – взял золото в весовой категории до 77 кг. Тренируется спортсмен у Валентина Кольчикова и Александра Худякова. С бронзовыми медалями вернулись Эдуард Топоев (тренер – Артем Кулумаев) и Игорь Глазунов (тренеры – Геннадий Боргояков, Александр Худяков).

До этого у воспитанников спортивной школы олимпийского резерва по единоборствам в Хакасии также были отличные результаты. Чего только стоят победы мастера спорта международного класса Натальи Малышевой и мастера спорта Натальи Пудовой. Девушки тренируются вместе и часто поддерживают друг друга как сестры.

Фото: со страницы Натальи Малышевой в социальной сети

Фото: со страницы Натальи Малышевой в социальной сети

Как же и тренерам, и самим спортсменам удалось выйти на новый уровень развития? Представители этого вида спорта утверждают, вектор развития взят около трех лет назад, когда руководить школой стал Сергей Смирнов. С детства он болеет борьбой. Тренировался сам, потом травма, вернуться на ковер не получилось, но спортсмен стал помогать в организации выездов и соревнований. Болел и переживал за каждого. Пытался оставить это направление и полностью уйти в бизнес, но не получилось. «Фанатик до мозга костей» – называют его коллеги.

Фото: пресс-служба Минспорта Хакасии

Фото: пресс-служба Минспорта Хакасии

Сначала Сергей Смирнов хотел стать тренером, чтобы быть в спорте и помогать ребятам, но понял, что это занятие не для него и заинтересовался судейством. Прошел одни курсы, другие. Продолжал ездить со сборными на соревнования. Втянулся так, что теперь единственный в Хакасии может судить состязание по всем трем видам борьбы – вольная, греко-римская, женская.

Руководство школой начал с того, что ездил в районы, знакомился с тренерами, которых не знал, спортсменами, выслушивал пожелания и предложения. Вскоре заручился поддержкой адвоката, а теперь и советника главы Хакасии, Михаила Антоневича. Он тоже болеет борьбой и с Сергеем Смирновым знаком со школьных лет – вместе тренировались.

Фото: АДИ19

Фото: АДИ19

- У меня «шкурный» интерес. Сын теперь занимается борьбой – тяжеловес и мне нужно, чтобы он ездил на соревнования, набарывался. Ну и хочется, чтобы борьба в Хакасии не только подняла голову, но и стала визитной карточкой республики, как это было много лет назад. И у нас получается, – рассказал корреспонденту АДИ19 Михаил Антоневич.

Вместе Сергей и Михаил организовали не одни значимые соревнования в Хакасии. Несмотря на то, что проведение некоторых из них стояло под угрозой. Денег в министерстве спорта не было, пришлось искать спонсоров, вкладывать свои средства, чтобы турниры, важные в первую очередь, для хакасских борцов – состоялись. Михаил Антоневич лично проспонсировал ряд мероприятий и на постоянной основе всячески поддерживает спортсменов.

Фото: АДИ19

Фото: АДИ19

Теперь же в развитие борьбы в Хакасии поверили все – и тренеры, и спортсмены, и родители, которые с удовольствием приводят ребят в залы, и спонсоры. Хотелось бы иметь постоянных партнеров, готовых поддерживать и поездки на соревнования, и проведение турниров в республике, Михаил и Сергей над этим работают. Но самое главное, чтобы спорт снова стал популярным.

- Сейчас мальчишки приходят, потренируются неделю и потом одноклассников приводят. Здесь, в первую очередь мы работаем над физической формой, чтобы ребята были сильными, выносливыми, а уж потом учим бороться. Борьба – самый дружелюбный вид спорта. Знаете, почему? На ковре мы притягиваем друг друга к себе, проводим несколько минут в близком контакте, буквально дышим потом друг друга, разве можно при таких условиях быть врагами даже на соревнованиях, – смеется молодой тренер Валентин Кольчиков.

Фото: АДИ19

Фото: АДИ19

Говорят, Валентин – звезда зала, к нему хотят попасть все ребята. Умеет молодой преподаватель найти подход к каждому, дети ему доверяют, соответственно и родители тоже.

Каждого увлеченного тренера в спортивной школе олимпийского резерва по единоборствам ценят. Уважают и опыт ветеранов, они частые гости на тренировках – наблюдают, дают советы, поддерживают.

Фото: АДИ19

Фото: АДИ19

Еще одно направление работы нового руководства – улучшение условий для тренировок. В доме борьбы, который находится на Карла Маркса, состоялся основательный ремонт, а еще несколько лет назад здание выглядело так, будто его сносить пора.

- Не позволим. Это наш дом, где воспиталось не одно поколение борцов, будем стараться его сохранить в подобающем виде, – в голос заверили Смирнов и Антоневич.

Фото: АДИ19

Фото: АДИ19

Стараются по мере сил закупать оборудование и инвентарь, запустили баню. Ну и спортсменов поддерживают. По мимо организации выездов на соревнования, решают житейские нужды, помогают лекарствами, если необходимо.

Сергей Смирнов уверен, если хватит запала и сил работать в таком темпе и дальше, то уже через три года наши борцы снова будут возвращаться с медалями с каждых соревнований.

Фото: АДИ19

Фото: АДИ19

Комментарии 0

Последние новости

21.04.2025

В Абазе потекли крыши многоэтажек
Сутки в таежном городе льет дождь.

21.04.2025

Татьяна Зырянова из Хакасии победила на чемпионате России
В борьбе на поясах спортсменке не оказалось равных в весовой категории свыше 76 килограммов.

21.04.2025

Стало известно о доходах и расходах Усть-Абаканского района
Главные бюджетные характеристики представила первый заместитель главы муниципального образования Наталья Потылицына.

21.04.2025

В Хакасии полицейские поймали 75 нелегальных мигрантов
Рейды прошли на строительных объектах и торговых точках.