Назван топ-3 тем в соцсетях России: политика, военная тематика, животные

18.04.2025

Фото: АДИ19

Фото: АДИ19

Политика, военная тематика и животные вошли в топ-3 тем в социальных сетях России в марте 2025 года. Такие данные привел директор по стратегическим коммуникациям Brand Analytics Василий Черный, выступая на форуме, который проходит на площадке медиагруппы "Россия сегодня".

Как показало свежее исследование "Социальные сети в России: цифры и тренды, весна 2025", тематики, связанные с личным, духовным и нематериальным, переживают "небольшой откат" после роста в 2024 году; а вот интерес к потреблению и некоторым видам досуга — напротив, полностью восстановился по сравнению с прошлым годом.

В исследование включены суммарные данные по активной аудитории в социальных медиа (социальные сети, блоги, форумы, геосервисы, отзовики, маркетплейсы, публичные каналы мессенджеров, комментарии к новостным статьям).

По словам эксперта, в этом году установлен рекорд: к марту 2025 года по сравнению с мартом 2024 года объем ежемесячного контента вырос минимально на 4,3 процента, в то время как ежемесячный прирост активных авторов вырос на рекордные за весь период наблюдений 22,5 процента.

«В марте мы насчитали 83,8 млн авторов соцмедиа в России. Эти авторы создали в общей сложности 1,93 млрд сообщений в марте. Первую строчку занимает ВКонтакте — 20,3 процента», — заявил он. При этом эксперт призвал разграничить созданный на территории России контент от русскоязычного: так, лидером сегмента соцмедиа на русском языке стал Telegram с 1,1 млрд сообщений.

«Telegram сегодня практически достиг максимума медийного потенциала, однако возможности "горизонтального общения", например, чатов, сейчас продолжают развиваться: число авторов растет, а контента больше не добавляется», — добавил Черный.

Отдельно спикер акцентировал внимание на уверенном росте российских площадок — как по количеству авторов, так и по объему публикуемого контента. «Стабильность и рост демонстрируют Одноклассники, также в этом году очень сильно вырос Дзен. Не может не радовать примерно двукратный рост Rutube», — отметил он.

Кроме того, эксперт обратил внимание на популярность маркетплейсов, которые, как и предсказывали ранее специалисты Brand Analytics, начинают внедрять в работу блогерские "механики", позволяющие площадкам конкурировать с привычными социальными сетями.

«В том году мы часто рассказывали о тренде, связанном с ростом популярности маркетплейсов и отзовиков: доля была 17 процентов, сейчас уже 20 процентов. Осенью мы говорили, что будет явная конкуренция между классическими соцсетями и маркетплейсами, которые будут добавлять блогерскую механику. Например, Wildberries запустил Wibes. Это уже существует», — пояснил эксперт.

Brand Analytics Forum — экспертная площадка, охватывающая все ключевые аспекты использования аналитики социальных медиа для решения задач государства. В рамках сессий спикеры обсуждают использование аналитики для эффективных коммуникаций представителей государства и исполнительной власти, а также для анализа состояния социальной сферы. Отдельная сессия посвящена использованию ИИ в исследованиях и в процессах принятия решений.

Комментарии 0

Последние новости

09.05.2025

В Сибирских регионах на День Победы ограничили мобильный интернет
В целях безопасности в День Победы в регионах ограничивают работу мобильного интернета

09.05.2025

Путин: Россия гордится бойцами СВО и хранит память о Великой Победе
Президент о Параде Победы: единство народа сломило нацизм и сломит снова

09.05.2025

Путин выступил перед Парадом Победы
Президент обратился ко всем россиянам

09.05.2025

Парад Победы начался на Красной площади
Он продлится около двух часов.

09.05.2025

Хакасия продолжает праздновать 80-летие Победы
Сергей Сокол и Алексей Лемин пообедали полевой кашей.

09.05.2025

Цветы возложили к Вечному огню в Абакане
С 80-летием Победы в Великой Отечественной войне!