Михаил Молчанов: ЛДПР объявила войну коллекторам

17.04.2025

По итогам I квартала текущего года средняя сумма займа россиян в микрофинансовых организаций (МФО) выросла на 10% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года и составила 9 тыс. рублей. На четверть увеличилась и максимальная сумма, которую граждане запрашивали у МФО, и достигла 75 тыс. рублей. Разумеется, усилилось и давление, которое на заёмщиков оказывают коллекторы. Нарастающее социальное напряжение, вызванное их агрессией, не осталось без внимания ЛДПР: партийцы готовят проект закона о запрете деятельности коллекторов в России.

В частности, авторы инициативы считают необходимым запретить кредитным и микрофинансовыми организациями продажу долгов заёмщиков третьим лицам. Также предлагают предоставить гражданам право письменно уведомлять кредиторов о запрете передавать свои персональные данные третьим лицам.

Взыскание долгов посредством коллекторов — малоэффективный механизм. Цифры статистики говорят о том, что на протяжении нескольких лет доля просроченной задолженности граждан перед МФО существенно не снижается, прокомментировал ситуацию вице-спикер Верховного Совета Хакасии, координатор реготделения ЛДПР Михаил Молчанов.

«В депрессивных регионах, к которым относится и наша республика, попасть в лапы агентов по взысканию долгов нетрудно. У нас в субъекте зарплаты маленькие, задержки их выплат случаются регулярно, да и рост цен на товары и услуги, спровоцированный инфляцией, никто не отменял», — указал политик.

При этом, в среднем задолженность жителя Хакасии перед банками — 443 тысячи рублей. В таких обстоятельствах наша задача — помочь гражданам преодолеть финансовый кризис, а не отбирать последнее, уверен он.

«С начала нынешнего года за помощью к судебным приставам обратились более 100 жителей Хакасии. Более того, количество жалоб людей на чрезмерно навязчивые телефонные звонки от коллекторов вдвое больше, чем год назад», — поделился Михаил Молчанов.

«Телефонный терроризм», угрозы и порча личного имущества вызывают у просрочивших платежи людей только страх, но не способны повысить их платёжеспособность, констатировал парламентарий.

«Именно поэтому лидер ЛДПР Леонид Слуцкий и наши депутаты Госдумы объявили войну коллекторам и намерены искоренить этот институт. Убеждён, с принятием законопроекта, инициированного моими коллегами в Госдуме, интересы граждан будут надёжно защищены», — резюмировал Михаил Молчанов.

Институт коллекторов в России не прижился. Это общее мнение граждан и экспертного сообщества, говорит федеральный политолог Дмитрий Нечаев.

«Попытки добиться от заемщиков исполнения долговых обязательств с помощью психологического давления приносит больше вреда, чем пользы. Как обществу, так и государству. Надеюсь, предложение ЛДПР обретёт силу закона», — подытожил он.

Комментарии 0

Последние новости

19.04.2025

В России утвердили программу развития студенческого спорта до 2030 года
Благодаря ей, будут созданы условия для того, чтобы как можно больше молодых людей в стране тренировались регулярно.

19.04.2025

Опрос показал уровень доверия россиян к Путину
ВЦИОМ: Путину доверяют 79,2 процента россиян, 76,2 одобряют его работу.

19.04.2025

Что можно и нельзя делать на Пасху: традиции, народные приметы и суеверия
Пасха — самый важный и почитаемый христианский праздник.

19.04.2025

ЦБ установил официальный курс доллара ниже ₽82 впервые за месяц
Банк России установил официальный курс доллара США на выходные и понедельник, 21 апреля

19.04.2025

Гороскоп на 19 апреля
Невероятные события могут произойти и в вашей жизни