Должник по алиментам сопротивлялся приставам в Абакане

14.04.2025

Фото: УФССП по Хакасии

Фото: УФССП по Хакасии

Препятствие проведению исполнительных действий обернулось для жителя Хакасии привлечением к административной ответственности по ст. 17.8 КоАП РФ («Воспрепятствование законной деятельности должностного лица органа, уполномоченного на осуществление функций по принудительному исполнению исполнительных документов и обеспечению установленного порядка деятельности судов»). 

В отделении судебных приставов по розыску и взысканию алиментных платежей по г. Абакану находится исполнительное производство о взыскании алиментных платежей с 52-летнего жителя республиканской столицы. 

Мужчина обязан выплачивать алименты 7-летнему сыну. Гражданин самозанятый, решение суда не торопился исполнять в полном объеме, погашая задолженность лишь частично. Сумма долга составила больше 200 тыс. рублей. 

Судебный пристав вынес требование гражданину явиться на прием для предоставления документов об имущественном положении должника. Мужчина проигнорировал требование, в результате было вынесено постановление о принудительном приводе должника в отделение судебных приставов для объяснений. 

Судебные приставы по ОУПДС, прибыв по адресу нахождения гражданина, столкнулись с активным сопротивлением. Сотрудники ведомства представились, предъявили служебные удостоверения и вручили постановление о принудительном приводе. Однако гражданин отказался проследовать в структурное подразделение. 

Судебные приставы предупредили, что любая попытка воспрепятствования законной деятельности сотрудникам ведомства может грозить административной ответственностью. Несмотря на это, должник громко кричал, размахивал руками, пытался уйти и скрыться, но был задержан. 

За воспрепятствование законной деятельности должностного лица, алиментщика привлекли к административной ответственности по ст. 17. 8 КоАП РФ и по ст. 17.14 за нарушение законодательства об исполнительном производстве, а также судебный пристав в отношении гражданина составил протокол по ч. 1 ст. 5.35.1 КоАП РФ («Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей»), который будет направлен в суд для рассмотрения. Со слов гражданина он ежемесячно перечисляет ребенку денежные средства, но предоставить подтверждающие документы отказывается. Мама 7-летнего мальчика также отказывается предоставить квитанции об оплате. 

Если мужчина вновь откажется предоставить документы о перечислении денежных средств, то за неуплату алиментов он будет привлечен к административной ответственности, а затем к уголовной. Родителю может грозить наказание в виде исправительных работ на срок до одного года, принудительных работ на тот же срок, ареста на срок до трёх месяцев либо лишения свободы на срок до одного года, сообщает Управление ФССП по Хакасии. 

Комментарии 0

Последние новости

28.04.2025

Путин поблагодарил бойцов Северной Кореи за помощь в разгроме ВСУ в Курской области
Об этом в понедельник, 28 апреля 2025 года, сообщила пресс-служба Кремля.

28.04.2025

Экс-министр транспорта Хакасии пытался оспорить приговор
Помимо срока в 8 лет Дмитрию Василиади был назначен штраф в 10 млн рублей – десятикратный размер взятки.

28.04.2025

В Абакане установили памятник детям войны
Но увидеть его можно будет только 6 мая.

28.04.2025

Теннисисты из Хакасии завоевали награды на Чемпионате России
Звания лучших тренера и спортсмена года – в копилке нашей команды.