Препарат от рассеянного склероза с международным непатентованным наименованием глатирамера ацетат не является массовым и поставляется в российские аптеки при наличии постоянного спроса со стороны конкретных клиентов или при индивидуальном запросе, рассказали РИА Новости в Ассоциации независимых аптек.
Ранее газета "Известия" написала, что минимум в восьми регионах России образовалась нехватка препарата с действующим веществом глатирамера ацетат для терапии пациентов с рассеянным склерозом. Лекарство назначается сразу после постановки диагноза, поэтому перебои могут стать причиной прогрессирования заболевания.
Позже, в министерствах здравоохранения Ульяновской и Ростовской областей, а также Хакасии заявили РИА Новости об отсутствии нехватки препарата. Тогда как в Краснодарском крае подтвердили его дефицит в крупнейших аптеках.
«Препараты на основе глатирамера ацетата, применяемые для лечения рассеянного склероза, включены в перечень льготных лекарственных средств. Хотя данные препараты имеются в аптечных сетях, они не относятся к категории массового спроса. В связи с этим аптеки чаще всего заказывают такие лекарства индивидуально по запросу пациента либо организуют регулярные поставки при наличии постоянного спроса со стороны конкретных клиентов», — сообщили в Ассоциации независимых аптек.
Отмечается, что это связано с особенностями назначения и применения данных специализированных препаратов, которые используются для длительной терапии определенной группы пациентов. Поэтому оценить нехватку препарата через продажи в аптеке сложно.
В свою очередь биотехнологическая компания-разработчик Biocad сообщила РИА Новости, что не прекращала производство препарата и согласовала его благотворительную поставку в 16 регионов России в размере 5 тысяч упаковок. Поставки препарата осуществляются в полном объеме в рамках исполнения договорных обязательств, добавили там. Компания также распределила имеющиеся ресурсы и приоритизировала обеспечение пациентов с рассеянным склерозом препаратом глатирамера ацетат в дозировке 40 мг/мл.
РИА Новости направило запросы другим компаниям-производителям препарата - Teva, АО "Фармасинтез", ООО "ФармМентал групп" и "Р-Фарм".
Комментарии 0