С приходом теплых дней на улице, приходит время сажать огурцы — одни из самых удивительных растений в нашем огороде. В этой статье я поделюсь с вами 10 полезными советами, которые помогут вам вырастить обильный и здоровый урожай этих прекрасных овощей.
Выращивание грунтовых огурцов — процесс не сложный, и с этими рекомендациями вы сможете успешно заботиться о них. Откройте для себя самые важные аспекты выращивания огурцов, которые обеспечат вам богатый и вкусный урожай в этом сезоне.
Выращивание огурцов: что нужно знать
Выбор сорта
Важно выбирать огурцы, которые будут хорошо расти в вашем огороде. Если у вас есть проблемы с вредителями или болезнями растений, выбирайте сорта, устойчивые к ним. Некоторые садоводы предпочитают старые сорта, которые уже зарекомендовали себя. Перед покупкой семян или рассады, обязательно уточните, какие именно требования у выбранного сорта и подойдут ли они для вашего района.
Подготовка почвы
Почва должна быть богата питательными веществами. За две недели до посадки огурцов рекомендуется обогатить ее компостом или навозом. Огурцы хорошо растут в почве с реакцией 5,5-7. Чем ближе реакция к нейтральной, то есть ближе к числу 7, тем легче растениям получать необходимые питательные вещества из почвы.
Выбор места
Огурцы предпочитают хорошо освещенные солнцем места. Как и все растения, они любят теплые, солнечные и влажные участки. Кроме того, для огурцов важно, чтобы место было воздухопроницаемым. В таком случае, в случае дождя или росы, листья быстро высохнут, что снизит риск появления вредителей и болезней, делая ваши огурцы здоровее.
Посев
Чтобы получить богатый урожай, следует помнить о том, что забота о огурцах начинается с посева. Семена огурцов лучше всего прорастают при температуре почвы выше 15 °C. Поэтому в начале сезона рекомендуется высаживать огурцы из рассады. Только когда почва хорошо прогреется, можно приступать к посеву огурцов в саду.
Из-за чувствительности огурцов к низким температурам, рекомендуется сеять их примерно через 1-2 недели после последних заморозков. Вы можете сеять огурцы постепенно, еженедельно или раз в две недели в течение полутора месяцев. Это позволит избежать единовременного сбора урожая, и плоды будут созревать постепенно, обеспечивая вас свежими огурцами на протяжении более длительного периода.
Мульчирование
Огурцы, чтобы хорошо расти, нуждаются в постоянно влажной почве. В летний период особенно полезно использовать мульчу. Она ограничивает испарение влаги, сохраняя почву влажной на более длительное время. Кроме того, мульча предотвращает рост сорняков, экономя ваше время и силы. В качестве мульчи можно использовать солому или скошенную траву.
Сочетание растений
В саду важно, чтобы растения хорошо уживались друг с другом. Для огурцов особенно благоприятным будет соседство с сахарным горошком, кукурузой, подсолнухами, фасолью и салатом.
Полив
Огурцам требуется обильное количество воды для полноценного развития. Поливайте их точечно, используя большое количество воды. Важно не допускать чрезмерного увлажнения листьев и побегов.
Лучше всего поливать огурцы утром, а не вечером. За день вода, которая могла бы намочить листья и побеги, успеет испариться, не причиняя вреда растениям. Если поливать огурцы вечером, существует риск, что влага не успеет испариться, что может привести к гниению и развитию болезней.
Полезные насекомые
Между огурцами рекомендуется высаживать растения-компаньоны, которые привлекут полезных насекомых. Выбирайте растения, привлекающие опылителей, такие как подсолнухи, мята, зеленый лук, мелисса, окопник, тысячелистник, клевер и бархатцы.
Профилактика заболеваний огурцов
К сожалению, огурцы нередко страдают от грибковых инфекций. Поэтому так важно включить в свой ежедневный график наблюдение за растениями. Регулярный мониторинг позволит вам своевременно замечать первые признаки заболевания и незамедлительно принимать меры. Также рекомендуется использовать профилактические спреи.
Кроме того, рядом с огурцами можно высадить растения, которые помогут снизить риск возникновения болезней. К таким растениям относятся настурция, орегано, чеснок и ромашка.
Для эффективной профилактики заболеваний огурцов можно использовать следующие средства:
Химические препараты:
“Ордан” - применяется в стадии 4-6 настоящих листьев, с повторной обработкой через 7-10 дней
“Превикур” - используется для полива почвы после посева семян или под корень рассады с интервалом 2 недели
“Экогель” - повышает устойчивость к грибковым, бактериальным и вирусным заболеваниям
Биологические препараты:
“Глиокладин” - применяется при высадке рассады (таблетки в лунки)
“Бактофит” - для замачивания семян на 3-6 часов
“Алирин Б” + “Гамаир” - для замачивания семян на 2 часа
Народные средства также можно использовать как дополнение, но помните, что их эффективность ниже и подходит только для начальной стадии заболеваний.
☝️ Важно: строго следуйте инструкциям по применению препаратов и не используйте средства, не разрешенные для применения на дачных участках.
Вертикальное выращивание огурцов
Огурцы лучше всего выращивать вертикально, используя для этого подставки или опоры. Такой способ является более благоприятным, чем выращивание в горизонтальном положении. Он не только облегчает работу садовода, но и дает растениям больше шансов на здоровое и полноценное развитие. Кроме того, при вертикальном выращивании можно сажать огурцы более плотно, что позволяет увеличить урожайность.
Комментарии 0