Это красивейшее растение называют «голубой мечтой» садоводов. Потому, что не так уж много в природе многолетников с подобными необычными на вид шелковыми цветами яркой небесной окраски. Речь идет про декоративный мак. Те, кто считают, что он не бывает сине-голубой и фиолетовой окраски, просто не знают о существовании гималайского мака. Его ботаническое название Меконопсис/Meconopsis.
В Европе этот эффектный цветок появился благодаря английскому полковнику Бейли, который в 1913 году привез его из Тибета.
В садах средней полосы меконопсис пока еще редко встречается. Но его можно найти у коллекционеров цветов и в некоторых интернет-магазинах по продаже растений. Объявления о продаже тибетского мака также иногда встречаются на сайтах бесплатных объявлений.
Иметь в своей коллекции такое чудо мечтают многие цветоводы. Но, несмотря на то, что этот цветок входит в семейство Маковых, от своего неприхотливого и засухоустойчивого родственника, он многим отличается. В том числе и агротехникой выращивания. Кстати, название «Meconopsis» в переводе означает «подобный маку».
В садоводстве самыми популярными считаются несколько видов меконопсиса. Это Меконопсис буквицелистный/М. betonicifolia, который в естественной природной среде в основном произрастает в горной местности Тибета. В 1922 году на горе Эверест был обнаружен еще один красивый вид – Меконопсис крупный/M. grandis. Он отличился еще более насыщенной окраской и внушительными размерами цветов.
Не менее популярный вид меконопсиса Шелдона/Meconopsis x sheldonii, цветы которого также характеризуются редкой красотой и необычной небесной окраской.
Высота этого травянистого многолетника составляет приблизительно 70 - 90 см. Реже метр. Цветы раскрываются в июне-июле. Их диаметр около 10 см. У меконопсиса крупного они достигают 12 см и более. Окраска лепестков бывает фиолетовой и синеватой, но в основном голубой. Не зря это растение еще прозвали «голубое тибетское солнце».
Листайте галерею для просмотра фото.
Вообще, декоративные маки поражают своим разнообразием. Они бывают красной, розовой, фиолетовой, белой и даже желтой окраски. Из популярных сортов в продаже встречается меконопсис буквицелистный «Hensol Violеt» с фиолетово-пурпурными лепестками и белый сорт «Alba». У первого эффектные шелковистые лепестки с легким красноватым оттенком. Яркие выразительные тычинки желто-оранжевого цвета отчетливо выделяются по центру цветов.
Листья мака сизо-зеленой окраски. Они бывают рассеченными и цельными. Края гофрированных лепестков меконопсиса с характерным волнистым краем, что придает ему особую привлекательность. Пройти мимо тибетского мака и не остановиться, чтобы полюбоваться его цветением – просто невозможно! Такие цветы хочется рассматривать часами.
Но, чтобы меконопсис порадовал вас своей красотой, придется найти к нему особый подход. Повторюсь, что в отличие от других более засухоустойчивых маков, которые способны долго обходиться без полива и расти на открытом солнце, гималайский вид лучше высаживать в легкую полутень, прикрывая растения от палящего полуденного солнца.
Меконопсис не терпит сильную жару и пересыхание почвы. Поэтому кустики лучше мульчировать, обеспечив их регулярным поливом. На открытых участках, особенно в жаркое и засушливое лето, цветки будут быстрее увядать и сроки цветения сократятся.
Листайте галерею для просмотра фото.
Меконопсис способен формировать на одном стебле до 10 бутонов. Каждый цветок держится на растении около 5-11 дней. Общий период цветения длится примерно месяц. Далее на цветоносах созревают коробочки с семенами. По окончанию вегетации мак отмирает, а на его месте отрастает несколько молодых розеток, которые станут цвести в следующем году.
Кустики меконопсиса с годами хорошо разрастаются. Но опытные садоводы рекомендуют в первый год посадки обязательно удалять цветоносы, чтобы растения не тратили на цветы все свои силы и смогли удачно перезимовать. Кстати, продлить период цветения можно, если своевременно удалять отцветшие цветоносы, не давая завязываться семенам. Такая простая процедура подтолкнет кустики цвести дальше.
Если вы решитесь посадить в своем саду это растение, заранее подберите ему прохладное место в небольшом притенении. Меконопсису подойдет участок под ажурной кроной деревьев. На открытом солнце тибетский мак может сильно пострадать. К тому же там его придется чаще поливать.
Данный вид мака не любит пересыхание почвы. Однако застой влаги он также не выносит. Поэтому гималайский мак нельзя высаживать в местах скопления талой воды, под стоками крыш, в низинах и на участках с высоким залеганием грунтовых вод. В посадочную яму лучше добавить дренаж.
В первое время следует проводить прополку сорняков, так как они могут легко заглушить молодые кустики меконопсиса.
Листайте галерею для просмотра фото.
Еще один немаловажный момент – это качество почвы. Она должна быть рыхлой и питательной, хорошо пропускающей воздух и влагу. Кстати, окраска лепестков во многом зависит от кислотности грунта. Состав земли должен быть слегка кислым. В него хорошо добавить для рыхлости песок и листовой перегной. Учтите, что меконопсис не терпит известковые почвы!
На обильное цветение также положительно влияют периодические подкормки, которые начинают проводить уже весной. Можно вносить готовые промышленные удобрения для азалий и рододендронов. Подкормки вносят только по заранее пролитой земле. После этого кустики можно замульчировать торфом или другими органическими материалами.
Со временем кустики меконопсиса хорошо разрастаются. Поэтому высаживать их необходимо на определенном расстоянии, чтобы в будущем они не составляли друг другу конкуренцию. Высаживайте растения не менее, чем на 30 см друг от друга.
Если вы захотите размножить гималайский мак, а это вполне вероятно, так как ваши близкие и соседи обязательно попросят у вас такие цветы, воспользуйтесь одним из вариантов. Первый – это способ деления. Проводят его ранней весной до появления листьев или осенью. Куст выкапывают, осторожно отделяют дочерние розетки и по возможности сразу высаживают на постоянное место.
Листайте галерею для просмотра фото.
Можно также собрать и посеять семена. Хотя, семенной способ намного хлопотней вегетативного. Зернышки мака потребуют предварительной стратификации, то есть предпосевной обработки холодом. В противном случае они у вас не взойдут.
Посеять их под зиму в сад тоже не вариант. Из-за того, что семена мелкие, их просто затянет вглубь грунта или со временем смоет проливными дождями. К тому же есть высокая вероятность повреждения нежных всходов грибковыми инфекциями. По этой причине меконопсис высевают на рассаду. Стратификацию проводят уже в январе. Землю под рассадой периодически проливают светло-розовым раствором марганцовки.
Большинство видов тибетского мака обладают высокой зимостойкостью. С осени кустики достаточно коротко обрезать и замульчировать.
Листайте галерею для просмотра фото.
Меконопсис не прост в размножении и довольно капризный к условиям выращивания, но этот цветок стоит того, чтобы ему уделили должное внимание. Его очаровательные голубые цветы станут изысканным украшением вашего сада и наполнят его ощущением легкости и прохлады.
Комментарии 0