В скором времени Верховному Совету Хакасии предстоит определиться с системой местной власти. До принятия закона еще несколько месяцев, но уже сейчас существуют противоположные точки зрения: Правительство РХ предлагает ничего не менять, а ряд руководителей районов, напротив, готовы взять всю территорию под свое единоличное управление.
Согласно федеральному законодательству у субъектов федерации есть право выбора системы организации местного самоуправления. Закон позволяет либо двухуровневый вариант, при котором все остается как сейчас (главы районов и поселений), либо создание муниципального округа. В таком случае все поселения как самостоятельные муниципальные образования упраздняются, а вместо сельсоветов создадут территориальные управления, напрямую подчиняющиеся главе района.
Свою точку зрения на этот счет, в программе «Аргументы» высказал председатель комитета по местному самоуправлению Роман Челтыгмашев:
«Я думаю, что округ, это более управляемая структура, когда есть одно руководство, которое отвечает за территорию всего района. На данный момент, не секрет, бывают такие вещи, что главы районов и главы поселений не могут найти общий язык. Кто прав, кто виноват судить не будем, но факт имеется, что у глав поселений есть свое мнение по развитию, у главы района свое. Оно не всегда совпадает. Кто потому будет отвечать перед населением не понятно.
С одной стороны округ это все исключает, и это правильно. С другой стороны, возможно, хотя не факт, что будет экономия финансовых средств (однозначно будет экономия на проведении выборов, которые не нужны, прим. ред.) Сейчас бывают разные ситуации, недавно выборы в Орджоникидзевском районе проходили, где было всего два участника, один отец, другой сын, ну понятно сразу для чего это делается, и почему так проходит. Конечно, создание округа это все исключит, но с другой стороны это возможно усложнит доступ к власти на местах», - сказал Челтыгмашев.
Закон о системе местного самоуправления будет утверждаться депутатами Верховного Совета. Вероятно, это произойдет уже в начале лета, и копий насчет этого будет сломано не мало. Впрочем, для современной Хакасии ситуация привычная.
Кстати, в соседнем Красноярском крае уже много лет действует одноуровневая система власти. Взаимосвязано это или нет, но деревни юга края смотрятся гораздо лучше, чем некоторые населенные пункты Хакасии, одним своим видом вызывающие тоску и уныние.
Живут в них в основном одни пенсионеры и те, кто не нашел себя в жизни, и им абсолютно без разницы, какой начальник будет руководить селом - районный или местный, лишь бы толк был. А пока так и хочется вспомнить известные строки из басни Крылова: «А вы друзья как не садитесь всё в музыканты не годитесь».
Иван Петрович
31.03.2025
Стыдно смотреть на то, что происходит. И не везде так, юг коая тому пример
Местный
31.03.2025
Скоро так и будет, что в деревне останутся глава, и его администрация
Критик
31.03.2025
Деревня обезлюдивает, и это большая беда