Семья кабанов попала на видео у «чесального» дерева в Саяно-Шушенском заповеднике

31.03.2025

Фото: Саяно-Шушенский заповедник

Фото: Саяно-Шушенский заповедник

В объектив попало стадо с поросятами. 

В ходе плановой проверки автоматических фоторегистраторов, установленных на территории Саяно-Шушенского заповедника, получены интересные кадры из жизни семьи кабанов. Численность этого вида на территории Саяно-Шушенского заповедника стабильна и составляет 70 особей. «Маркировочные точки играют важную роль в жизни животных. Они помогают им поддерживать социальные связи, находить партнеров для размножения и избегать конфликтов с другими животными. Данное «чесальное» дерево пользуется особой популярностью среди обитателей заповедной фауны. В результате длительного использования его поверхность буквально отшлифована боками животных, а нижняя часть ствола лишена коры», – комментирует полученные материалы старший научный сотрудник Роман Афанасьев.

Для кабана весна – это начало самостоятельной жизни самцов, появление на свет поросят и поиски новых источников пищи. Рацион этих животных достаточно богат: от зелени до самых жестких плодов, в зависимости от времени года и условий. Сейчас же они предпочитают толстые корни кустарника, и свежую траву.

Животные чувствуют себя комфортно, систематически попадая в объектив фотоловушек.

На полученном видео семейное стадо, состоящее из взрослых и молодых особей, держится россыпью возле маркировочной точки. Отдельные животные подходят к «чесальному» дереву, чтобы потереться своими мохнатыми боками и изучить оставленные запаховые метки.

Основная масса поросят появляется в апреле-мае. За несколько дней до опороса самка отделяется от стада, находит укромное место и готовит себе «гайно». Она натаскивает в кучу ветки, сухой мох, траву и устраивает обширное гнездо, где выводит потомство. Весенняя проверка фотоловушек часто приносит фотографии и видеозаписи молодых кабанов, которые исследуют окружающий мир, следуя за мамой. Когда поросята достигнут полутора лет, они оставят семью и отправятся на поиски нового жилища. Тогда молодые кабаны образуют новые стада, учатся жить самостоятельно и заботиться друг о друге, сообщает Саяно-Шушенский заповедник.

Комментарии 0

Последние новости

01.04.2025

Симфония труда и таланта: Елена Закатова отметила юбилей
Директор ансамбля «Звоны» принимала поздравления в первый день апреля.

01.04.2025

Сибирские чиновники устроили розыгрыши в честь 1 апреля
Мэр Омска пошутил об уходе с поста в энергетику, Красноярск разыграл горожан «крипточасами»

01.04.2025

Сенатор Жуков рассказал о развитии отечественного авиастроения
Об этом говорили на заседании комитета Совета Федерации по экономической политике.

01.04.2025

Летом школьники Усть-Абаканского района будут работать и отдыхать
Летняя занятость детей будет традиционно организована по нескольким направлениям.

01.04.2025

Историю одного баяна рассказали в мэрии Абакана
О новом музыкальном инструменте для детской школы искусств мечтал ее директор.

01.04.2025

Депутаты Верховного Совета передали бойцам 30 тонн гуманитарного груза
Парламентарии лично доставили посылки на передовую.