Президент Владимир Путин на VI Международном форуме «Арктика — территория диалога» поручил реализовать проект Арктического полигона железных дорог по аналогии с Восточным полигоном, который включает Байкало-Амурскую магистраль (БАМ) и Транссибирскую магистраль (Транссиб).
Арктический полигон должен стать важной составляющей Трансарктического транспортного коридора от Санкт-Петербурга до Владивостока.
Инициатива позволит регионам Сибири, Урала и Северо-Запада РФ получить прямой выход к арктическим портам, а также разгрузит Транссибирскую магистраль и даст возможность более эффективно использовать морские перевозки.
Кроме того, по словам президента, с реализацией такого проекта новые точки выхода в Арктику появятся у транспортного коридора Север - Юг, который связывает РФ с государствами Центральной Азии и Персидского залива.
Создание Арктического полигона включает:
- модернизацию Северной железной дороги – здесь особое внимание должны уделить железнодорожным путям в Коми и Ямало-Ненецком АО;
- эксперты должны определить, где и в каких точках арктического побережья должны появиться новые порты, и как развивать прилегающую инфраструктуру;
- введение в строй ледоколов нового поколения, включая атомные, которые сейчас есть только у России.
Кроме того, глава России указал на необходимость повысить втрое мощности мурманского транспортного узла за счет строительства новых терминалов и расширения железнодорожных подходов.
Еще одна задача - раскрыть потенциал внутренних водных путей Арктики, рек Лена, Енисей, Обь.
Ранее строительство Северо-Сибирской железной дороги оценили в 8 трлн рублей.
Комментарии 0