Сенатор Жуков рассказал о важности добычи редких металлов в Хакасии

26.03.2025

Фото: пресс-служба Совета Федерации РФ

Фото: пресс-служба Совета Федерации РФ

В России наблюдается значительный рост внимания к добыче и переработке редких и редкоземельных металлов. В феврале президент России Владимир Путин провел совещание по вопросам их добычи, на котором он отметил, что эти металлы важны для современной экономики, так как их используют в передовых отраслях, включая микроэлектронику, энергетику, науку, автомобилестроение, медицину и оборону.

Проблемой добычи столь важных полезных ископаемых в Совете Федерации озаботились давно. Об этом рассказал  сенатор Российской Федерации, член Комитета Совета Федерации по экономической политике Александр Жуков. За несколько лет он провёл ряд заседаний и круглых столов, личных встреч по этой тематике. Над изменениями в законодательстве работает огромная группа людей – представителей профильных министерств и ведомств, промышленного и научного сообщества, крупнейших корпораций страны. Каждая встреча – полезна. Они выявляет всё новые и новые потребности в отрасли.

- Добыча и переработка редкозёмов – путь к прогрессу и независимости в области высоких технологий. Потому задача по их освоению столь важна, – отметил Александр Жуков.

Фото: со страницы Сергея Сокола в социальной сети

Фото: со страницы Сергея Сокола в социальной сети

Он также подчеркнул, что Россия – один из лидеров по запасам редких и редкоземельных металлов. Основные месторождения находятся в Мурманской области, Якутии, Красноярском крае, Иркутской области, Республике Тува и на Дальнем Востоке, но есть проблемы и их немало.

- Во-первых, месторождения недостаточно освоены и удалены от инфраструктуры и потребителей, а также сложны в геологическом и климатическом плане. Во-вторых, у нас пока нет достаточного уровня технологии для переработки редкоземельных металлов, и большинство мощностей находится за рубежом, что делает нас зависимыми от импорта готовой продукции. Но в России активно ведётся разработка технологии аффинажа редкоземельных металлов – есть научные проекты «Ростеха» и «Росатома». Развитие отрасли – это стратегическая задача, которую озвучил президент нашей страны. Для решения этой задачи запущен национальный проект технологического лидерства «Новые материалы и химия». Его цель – наладить полный цикл индустрии редких и редкоземельных металлов, от добычи до производства высокотехнологичных товаров с высокой добавленной стоимостью, – рассказал сенатор Жуков.

Также он объяснил, каким образом вся эта тема касается Хакасии:

- На примере Сорского горно-обогатительного комбината складывалась следующая ситуация: с 2021 года начал действовать рентный коэффициент КРЕНТА 3,5 к ставке налога на добычу полезных ископаемых. Налог вырос с 8 до 28 процентов и ежемесячный платёж стал для предприятия практически неподъёмным. Но благодаря нашим совместным усилиям предприятие с августа 2022 года получило льготу по налоговому вычету. Эта льгота стала основным источником финансирования инвестиционной программы Сорского горно-обогатительного комбината. В рамках этой льготы, на сумму налога предприятие может покупать горно-транспортное оборудование. К примеру, если налог 100 миллионов в месяц и предприятие купит технику на 100 миллионов, то налог им платить не надо. Если купили на 80 миллионов, то 20 миллионов налога они должны заплатить. Так действует льгота.

Фото: со страницы Валентина Коновалова в социальной сети

Фото: со страницы Валентина Коновалова в социальной сети

В итоге, Сорский ГОК за время действия льготы закупил техники более чем на два миллиарда рублей. Руководство предприятия поделилось планами: в период с 2024 по 2029 годы парк горнотранспортной техники пополнят 12 самосвалов, четыре экскаватора, три буровых станка, два бульдозера. Таким образом, за счет налоговой льготы в ближайшие годы Сорский ГОК планирует приобрести горнотранспортную технику на сумму около пяти миллиардов рублей. Льгота даёт возможность приобретать оборудование только для горно-транспортного передела. На покупку оборудования для обогатительной фабрики финансов не хватает. От этого страдает технологическая цепочка.

- Если сделать рентный коэффициент, равный единице, то у сорского предприятия налог бы уменьшился. Появились бы средства для того, чтобы закупать оборудование для обновления фабрики. Тем самым полностью обновить всю производственную цепочку. Молибден, добываемый в Сорске – это тоже редкоземельный металл, поэтому все инициативы, над которыми мы работаем в Совете Федерации, и тема, на которой акцентировал внимание Владимир путин – напрямую касается Хакасии. Так что все эти действия - это звенья одной цепи. Которые приведут нас к необходимому результату, – уверен сенатор Российской Федерации.

Фото: со страницы Сергея Сокола в социальной сети

Фото: со страницы Сергея Сокола в социальной сети

Валентина Матвиенко, председатель Совет Федерации, также отметила, что в своё время эксперты предусмотрительно взяли на контроль тему добычи редких и редкоземельных металлов, а также вопрос установления рентного коэффициента. Будто предвидели, что этот вопрос выйдет даже в политическую повестку, что они будут очень востребованы в современном мире.

- Валентина Ивановна подчеркнула необходимость понимания стратегии, того, как видится дальнейшая разработка месторождений, вовлечение этих полезных ископаемых в экономику, возможность для внешней торговли. Она дала поручение ряду комитетов проработать вопрос с профильными федеральными министерствами и российским правительством.  Есть протокольное поручение от 26 февраля текущего года – в месячный срок рассмотреть вопрос по внесению изменений в законодательство РФ в части закрепления рентного коэффициента, равного 1, на руды редких металлов, включая молибден, вольфрам, титан и цирконий. Сейчас нашим комитетом ведётся работа с министерствами. Но есть уверенность, что взаимопонимание будет достигнуто, – отметил Александр Жуков.

Он напомнил, что так было и три года назад, когда он с председателем Верховного Совета (тогда депутатом Государственной Думы) Сергеем Соколом «пробивали» льготу для сорского ГОКа.

Фото: со страницы Сергея Сокола в социальной сети

Фото: со страницы Сергея Сокола в социальной сети

- Не всё сложилось сразу. Пришлось доказывать, бороться и отстаивать. Что в итоге было сделано. Здесь вопрос – ещё более глобальный. Установление коэффициента Крента, равного 1, на руды редких металлов, включая молибден, вольфрам, титан и цирконий, даст снижение налоговой ставки по налогу на добычу полезных ископаемых. Что благоприятно отразится на отрасли. Чтобы запустить такую мощную отрасль на полные обороты, выполнить поручения президента, нужна системная законодательная работа. На уровне законодательства мы сейчас работаем над решением множества вопросов: по логистике, инфраструктуре, строительству, налоговой базе, – подчеркнул Александр Жуков.

Необходимы инвестиции в научные исследования и разработки, модернизация существующих производств, а также активное сотрудничество между бизнесом и государством. Необходимая законодательная работа ведется. Возможно, не так быстро, как хотелось бы многим участникам, но дорогу осилит идущий.

Комментарии 0

Последние новости

21.04.2025

Татьяна Зырянова из Хакасии победила на чемпионате России
В борьбе на поясах спортсменке не оказалось равных в весовой категории свыше 76 килограммов.

21.04.2025

Стало известно о доходах и расходах Усть-Абаканского района
Главные бюджетные характеристики представила первый заместитель главы муниципального образования Наталья Потылицына.

21.04.2025

В Хакасии полицейские поймали 75 нелегальных мигрантов
Рейды прошли на строительных объектах и торговых точках.

21.04.2025

Уверенное золото: Сергей Слободян блеснул в Хабаровске
Спортсмен из Хакасии – победитель международного турнира по боксу.