Здравоохранение Хакасии: пациент скорее мертв, чем жив?

25.03.2025

Фото: пресс-служба главы Хакасии

Фото: пресс-служба главы Хакасии

Министр здравоохранения Хакасии Олег Ананьевский с гордостью рассказал об успехах работы своего министерства. В кабинете главы региона он вещал, например, о высокой рождаемости.

- По итогам года рождаемость в Хакасии выше, чем в среднем по стране и по Сибири, в частности: наша республика по этому показателю на четвертом месте в СФО. Динамика общей смертности ниже, чем по Сибири. Исторический минимум в 2024-ом достигнут по младенческой смертности. Этот показатель ниже, чем в среднем по СФО и по России, – подчеркнул в своем красивом докладе Олег Ананьевский.

Как министры Хакасии любят приукрашивать реальные цифры, мы знаем. Как замалчивают проблемы – тоже. Вот к примеру, почему-то глава здравоохранительного ведомства не рассказал, по какой причине закрыт один из лучших роддомов республики – в Черногорске. Ах да, это же не закрытие – это объединение с перинатальным центром. Только почему теперь медсотрудникам нужно за свой счет ездить на работу в Абакан, а роженицам из города угольщиков и ближайших деревень – искать транспорт, чтобы добраться в столицу Хакасии в день Х? Об этом министр тоже промолчал.

Ранее пресс-служба Минздрава давала такой комментарий:

«В связи с недостаточным количеством врачей – реаниматологов, акушеров-гинекологов и неонатологов – по причине болезни, выходя на пенсию и отпусков, в данный момент нет возможности организовать круглосуточную врачебную медицинскую помощь в подразделении РКПЦ в Черногорске».

Фото: АДИ19

Фото: АДИ19

Говорил министр здравоохранения и об участии в нацпроектах и федеральных программах, которое позволяет существенно развивать инфраструктуру, переоснащать больницы и поликлиники современным медоборудованием. Это понятно, своих денег у республики на ремонты и строительство, конечно, нет.

- В 2024 году велось строительство детской поликлиники в Аскизе. Такие же возводятся в Абакане и Черногорске, их планируется сдать в этом году. Завершается реконструкция Республиканской детской больницы. При поддержке Совета Федерации строится модульная поликлиника в селе Боград, сдача – также в этом году, – отрапортовал Олег Ананьевский. Хорошо бы стройки закончились в срок, да без проблем, как это нередко бывает в Хакасии. Здесь почему-то даже наличие финансирования из федерального бюджета – не залог успеха.

И еще пару слов об инфраструктуре. Вы пробовали в будний день, уважаемые Валентин Олегович и Олег Васильевич, подъехать к абаканской поликлинике? Конечно – нет, иначе бы вы знали, что сделать это практически нереально. Мест не хватает даже скорым, что уж говорить о простых пенсионерах, для которых лишние сто метров пройти – уже испытание. Да и травмпункт рядом – на костылях, да инвалидных колясках пациенты тут маневрируют между машин ежедневно.

Фото: АДИ19

Фото: АДИ19

А в сам травмпункт заходили? И не стоит. Ведь сначала вас не разденут в гардеробе, потому что все вешалки уже заняты, потом на вас наорут, что вы без бахил, хотя и их на входе не окажется, а потом вы просидите в очереди полдня, чтобы уставший от нагрузки врач, даже не поднимая на вас глаз, спросил, как самочувствие и выдал талон на следующий прием. Ну а про очередь на рентген мы уж скромно промолчим, взяв пример с министра здравоохранения.

Но, что уж людям серчать, ведь министерство упорно и плодотворно, а главное – поэтапно решает проблему дефицита кадров в отрасли.

Фото: АДИ19

Фото: АДИ19

- Правительство Хакасии сегодня реализует 14 мер поддержки медработников. В 2024 году на эти цели была направлена почти четверть миллиарда рублей. Ещё 726 студентов получают сегодня медицинское образование в сибирских вузах, чтоб потом прийти работать в больницы Хакасии. Направлена заявка в Минздрав России и согласование уже получено на увеличение целевого набора: больше 200 квот будет выделено Хакасии на врачебное дело. Также ведётся работа с Минобрнауки республики по увеличению количества бюджетных мест в наших учебных заведениях для получения среднего медицинского образования: в этом году их будет 250. Более того, открываются новые направления: в частности, обучение на зубных врачей и лаборантов, – хорошо выучил и четко рассказал главе Хакасии Олег Ананьевский.

Фото: пресс-служба главы Хакасии

Фото: пресс-служба главы Хакасии

Жаль, что обычные люди прилива врачей, конечно, не ощущают. В детской поликлинике, например, нет окулиста, проблемы с лором, да и самих педиатров – раз, два и обчелся. Записываться к некоторым врачам нужно в полночь – прямо-таки ритуал какой-то. Ну а лечить зубы, к примеру, многие жители Хакасии и вовсе предпочитают платно – из-за порой скотского отношения в бесплатной поликлинике. При этом, понятно, к платным специалистам также выстраивается очередь.

Но о чем это мы? Глава Хакасии поблагодарил Олега Ананьевского и коллектив министерства за работу, проделанную в 2024 году, а пресс-служба Валентина Коновалов еще раз напомнила:

«Обеспечение жителей качественной медицинской помощью, повышение её доступности, укрепление здоровья населения – стратегический приоритет работы регионального правительства».

Фото: пресс-служба главы Хакасии

Фото: пресс-служба главы Хакасии

Необходимо, как отметил глава республики, не снижая темпов, продолжать работать над развитием инфраструктуры и обновлением материально-технической базы медучреждений, как можно активнее включиться в реализацию новых национальных проектов и появившихся федеральных программ. Наверное, чтобы строить еще больше объектов, но кто в них будет работать?

Комментарии 0

Последние новости

31.03.2025

Выброшенные сигареты и зола чуть не стали причиной беды в Шира
Сегодня на территории Ширинского сельсовета тушили три очага возгорания.

31.03.2025

Агафья Лыкова рассказала, как отметит 80-летие
День рождения у отшельницы 9 апреля.

31.03.2025

В Хакасии бюджетникам третий месяц задерживают зарплату
Аванс до сих пор не получили учителя и врачи в Саяногорске.

31.03.2025

Коварные клещи подстерегают жителей Хакасии
За минувшую неделю клещи кусали в Черемушках и в Ширинском районе.