Денег нет, но вы держитесь — бессмертное выражение Дмитрия Медведева, кажется, окончательно стало руководством к действию в Хакасии. Как это выглядит в условиях нашей суровой реальности — об этом в эфире программы «Большие гости» на радио «Искатель» мы говорили с главой Усть-Абаканского района Еленой Егоровой.
— Первые поправки в бюджет представило правительство нашего региона, как говорится, не прошло и года. Что это за поправки?
— Начнем с того, что на моей памяти никогда не было, чтобы с начала года прошло всего два месяца, а в бюджет уже вносили поправки.
— Наверное, много доходов получили, надо деньги разделить.
— Если бы. Мы рассмотрели эти поправки и поняли, что они лишь ухудшат наше положение. В частности, планируется сокращение дотаций бюджетникам, на частичную компенсацию дополнительных расходов, на повышение оплаты труда работников бюджетной сферы. По нашему району это минус 9,2 миллиона рублей.
Это касается тех работников, которым зарплата, согласно Указу Президента, повышается до средней по республике. В конце декабря нам выделили деньги на это, а сейчас забирают.
В нашем случае под эти жесткие меры правительства подпадают работники дополнительного образования, культуры и некоторые другие. Я считаю, что это недопустимо, тем более это ставит под угрозу выполнение Указа Президента. Сейчас необходимо не только сохранить текущее финансирование, а даже и увеличить его. Потому что у правительства республики есть невыполненные обязательства за 2024 год.
Я просто приведу факты по нашему району. Это так называемая кредиторская задолженность за те работы, которые были выполнены в 2024 году, но по каким-то непонятным причинам нам за них не заплатили.
— То есть, условно говоря, товар произведен, вы его поставили, но деньги за него не получили?
— Да. Шедевральная ситуация, на мой взгляд. У нас Управление имущественных отношений делает документы терпланирования. На это была предусмотрена субсидия, то есть финансовая помощь из республики, 1 миллион 159 тысяч с копеечками. На сегодня эти деньги даже не были заложены в бюджет. Подрядчики уже пошли в суды, соответственно идут пенни и штрафы. Неустойка, в том числе, у некоторых идет. Но, самое интересное случится, если сегодня заблокируют счета. Чем это грозит? Просто Управление имущественных отношений не сможет выполнять свои обязательства. Например по покупке квартир детям-сиротам.
И понимаете, мы же еще формируем земельные участки для льготной категории граждан. В ней и участники СВО, и многодетные семьи, и другие. Эту работу тоже остановим?
Это только по одному управлению. Но такая же ситуация и по другим. Подрядчики уже подают иски в суд. Как к примеру по музею «Салбыкский курган». На проектно-сметную документацию ремонта ограждения были выделены больше миллиона рулей. Все работы сделаны, но денег нет. Их даже не заложили в бюджет.
Еще один момент. В прошлом году были интересные программы, по так называемому инициативному бюджетированию. То есть, можно было заявить проект, финансирование которого осуществлялось совместно с местными жителями. Проекты — до двух миллионов рублей. Жители от общей суммы вносили два процента.
Мы заявились и победили в конкурсе на строительство спортивной площадки в Чапаевской школе. И мы свои обязательства с местными жителями выполнили, но денег нам не дают.
В Рассветовском детском саду по этой же программе сделали брусчатку и навесы на прогулочных площадках. Тоже 2 миллиона. И тоже их нам не отдали. Вот уже 4 миллиона!
Такое впечатление, что пытаются найти внутренние резервы.
— Ваши?
— И наши в том числе. Но внутренние резервы уже все исчерпаны. Надо каким-то образом по-другому смотреть, другие подходы искать.
А как вам такой момент, когда планируют сокращение финансирования ключевых социальных программ? Например, финансирования на обеспечение гарантий доступного школьного образования и учебные расходы. Субвенции уменьшены на 628 тысяч рублей, несмотря на то, что есть кредиторка на 17,5 миллионов рублей по фондам и более 6 миллионов рублей на все остальные учебные расходы. Как вам такое?
Я считаю, что это недопустимо в таком формате.
А как вам статья по поводу сельского хозяйства? Им за прошлый год не заплатили. И теперь снимают. Некоторые крестьянско-фермерские хозяйства банкротятся. Другие — меняют специализацию.
На сегодняшний день недодают не только субсидий, но даже гранты не исполняют. Даже на возмещение КФХшникам ничего дают. По 50 рублей за ягненка должны были получать наши хозяйства. Казалось бы, мелочь, но и этого нет.
— При этом мы видим, как растут цены продукты в магазинах.
— Ситуация патовая. У нас только по животноводству долг за 2024 год около пяти миллионов рублей. И мы уже не говорим о развитии каком-то. На 25-й год все застопорено. И сейчас снимают эти деньги еще. Такого быть не должно.
— Вы с правительством вообще контактируете по этим вопросам?
— Да, мы написали обращение на имя Валентина Олеговича, что в таком виде законопроект, с такими изменениями принимать недопустимо.
Я не понимаю, как планировали в декабре бюджет на 25-й год, если уже в марте его начали резать!
Я думаю, уже пора оперативное решение принимать. Но делать это нужно совместно. Приглашать муниципалитеты, садиться, проговаривать все спорные вопросы, смотреть бюджеты грамотно, четко и работать с ними по всем понятным правилам. Для всех понятным правилам.
Я еще хочу сказать про наши поселения, про сельсоветы, деревушки и села. Что им сулят изменения, которые предлагаются в этом проекте?
Очень много жалоб идёт на освещение улиц. Поселения сами участвуют в конкурсах, выигрывают их и получают финансирование на эти цели. Но получается, что не деньги.
Приведу маленький пример. Усть-Абаканский поссовет подавал заявку по программе энергоэффективность, это уличное освещение, на 3 миллиона 63 тысячи. С них по итогу сняли 1 миллион 876 тысяч. Что осталось и что можно сделать на эти деньги?
— А они вообще найдут этот миллион?
— Меня другое интересует. Как они жителем-то в глаза будут смотреть и что говорить: «Ребята, с нас тут сняли, извините»?
Давайте тогда по-честному. Сняли, потому что другим не хватает на кредиторку. 40 миллионов было заложено по этой программе в прошлом году. Эти 40 миллионов и оставили, но перераспределили так, чтобы закрыть кредиторку, а не работы по освещению улиц.
По дорогам схема несколько иная, но суть та же.
Почему правительство, зная кредиторку каждого, не пересмотрели эти субсидии еще тогда, в декабре 2024-го? Почему это перераспределяют сейчас?
— То есть, вы хотите сказать, что правительство знало, что будут эти проблемы, но почему-то перенесло их решение на март?
— Да, именно этот вопрос у меня. Никогда такого не было, сколько я работаю. Обычно в июле, в июне рассматривается вопрос о внесении изменений в бюджет. Потому что к этому времени уже идут какие-то поступления, где-то, кто-то отторговался, у кого-то осталось финансирование с экономией — я, к примеру, говорю. У нас ведь в прошлом году практически все, что мы сумели сэкономить, забрали. Хотя раньше оставляли. Все отдали в прошлом году и район, и поселения.
Поэтому я ещё раз скажу, принимать в таком виде законопроект недопустимо!
Садитесь за стол переговоров, чтобы посмотреть совместно, как это решить, а не резать по-живому. Однако сегодня правительство просто предлагает резко сократить поддержку муниципалитетов. Этого быть не должно.
— Спасибо, что раскрыли глаза на нашу печальную действительность.
— Как могла. Знаете, это боль души. Мне за державу обидно. Как смотреть в глаза людям и говорить, что у вас не будет освещения в этом году, не будет ремонта дороги.
Наверное, некорректно говорить, что в этом правительство виновато. Но надо что-то менять, что-то делать с тем, что происходит в республике. В системе управления. По-другому никак.
Комментарии 0