24 марта – День мастера маникюра

24.03.2025

 

День мастера маникюра

©staras/Shutterstock/Fotodom

24 марта ежегодно отмечается День мастера маникюра – профессиональный праздник специалистов по уходу за ногтями. Хотя дата была установлена относительно недавно, она уже получила признание среди профессионалов в России и других странах.

Профессия мастера маникюра – это ремесло, требующее внимательности, точности и креативности. Мастера маникюра занимаются уходом за ногтями рук, включая их коррекцию, покрытие и украшение. Также они могут работать с педикюром.

Профессия включает в себя не только знание техники выполнения маникюра, но и умение работать с клиентами, создавать уютную атмосферу и следить за новыми трендами в мире красоты.

В этот день также отмечают:

  • Всемирный день борьбы против туберкулеза. Ровно 143 года назад, в 1882 году, немецкий микробиолог Роберт Кох объявил об открытии бактерии, вызывающей туберкулез, что стало ключевым моментом в диагностике и лечении этого заболевания. Туберкулез – это инфекционное заболевание, которое преимущественно поражает легкие, но может затронуть и другие органы, такие как почки, кости, лимфатические узлы, а также центральную нервную систему.
  • День врача-фтизиатра. Профессиональный праздник специалистов, занимающихся диагностикой, лечением и профилактикой туберкулеза. Фтизиатры проводят обследования пациентов с подозрением на туберкулез, устанавливают диагноз и назначают соответствующее лечение. Они занимаются химиопрофилактикой и улучшением условий жизни пациентов. Врачи-фтизиатры также организуют санаторно-курортное лечение.
  • День штурманской службы Военно-воздушных сил. Профессиональный праздник установлен в 2000 году. Выбор даты связан с историческим событием: 24 марта 1916-го начальник штаба Верховного главнокомандующего генерал Михаил Алексеев подписал приказ о создании Центральной аэронавигационной станции в Москве. В начале XX века, во время Первой мировой войны, военная авиация России стремительно развивалась. Появилась необходимость в специалистах, способных ориентироваться в воздухе без точных приборов, используя карты и земные ориентиры. Советский летчик Борис Стерлигов считается отцом-основателем штурманской службы в России. Он разработал методику самолетовождения по компасу и занимался совершенствованием навигационного оборудования. Сегодня штурманы ВВС России обеспечивают высокую точность и надежность воздушной навигации, а также эффективность боевого применения авиационного вооружения и средств воздушной разведки.
  • День рождения паровоза. 24 марта 1802 года английский изобретатель Ричард Тревитик получил патент на паровой двигатель высокого давления. Это был первый патент на паровоз, который движется по рельсам по аналогии с конными телегами, перевозившими грузы на рельсовых чугунных дорогах. В России отец и сын Черепановы в 1833–1835 годах создали два паровоза и железную дорогу, что стало значимым вкладом в развитие транспорта. ​ Паровозы сыграли ключевую роль в промышленной революции, значительно ускорив транспортировку грузов и пассажиров.​

Комментарии 0

Последние новости

29.04.2025

Пожарные устроят праздник для детворы в Абакане
Так они отметят свой главный праздник – День пожарной охраны.

29.04.2025

Психолог Хакимов рассказал, как найти общий язык с окружающими
Каждый человек уникален, поэтому даже относительно простых вещей мнения могут расходиться

29.04.2025

Автобус с российскими туристами перевернулся в Турции
По меньшей мере 18 российских туристов получили травмы при опрокидывании автобуса в Анталье

29.04.2025

Бытовые задачи, но не личные вопросы доверят искусственному интеллекту сибиряки
Россияне всё активнее внедряют искусственный интеллект (ИИ) в повседневную жизнь.