Что делать при встрече с агрессивной собакой на улице

21.03.2025

Фото: TASS/Zuma

Фото: TASS/Zuma

С начала года случаи нападения бродячих собак на людей зафиксировали в 24 российских регионах. За несколько месяцев 2025 года от укусов пострадали более 30 человек, в том числе дети. Это говорит о том, что проблема нападения безнадзорных животных по-прежнему остается актуальной. Что делать при нападении собаки на улице и куда сообщать об агрессивных животных в своем городе, рассказывают «Известия».

Как избежать нападения бродячей собаки

Обычно бездомные собаки не нападают на человека без повода, особенно если собака одна. Наибольшую опасность представляют стаи собак, даже если в ней всего две-три особи. Но зная причины возможного агрессивного поведения животного, можно распознать опасность и избежать нападения.

В основном бродячие собаки обитают у теплотрасс, на пустырях, в парках и во дворах, где их прикармливают неравнодушные жители. Однако со временем собаки привыкают к месту, где их кормят. Они начинают считать эту территорию своей и охраняют от чужаков. Любое вторжение может быть рассмотрено животным как опасность и, как результат, привести к агрессии.

Свое недовольство собака показывает рычанием или лаем. Если при этом она не делает никаких движений в сторону человека, достаточно спокойно пройти мимо или обойти это место, не привлекая к себе излишнего внимания. Когда же животное двигается на проходящего, рыча и поджав уши, это первый признак опасности.

В этом случае важно не делать никаких резких движений, тем более не отвечать агрессией, кричать или пытаться убежать. Собака воспримет данные действия как сигнал к нападению. Отходить следует медленно, не поворачиваясь к собаке спиной и не смотря ей в глаза. Самое важное — сохранять хладнокровие, стараясь не проявлять испуга.

Что делать при нападении собаки на улице

Если собака всё же напала, от нее следует отбиваться подручными средствами, выставив впереди себя любой предмет — пакет, зонт или сумку, так как собаки впиваются зубами в то, что находится к ним ближе всего. Также можно попытаться задобрить ее едой в надежде, что она переключит свое внимание на пищу.

Кидаться же в агрессивно настроенное животное камнями или палками — не самое лучшее решение, если это не кирпич или булыжник, а меткость защищающегося на высоком уровне. Но камень можно взять в руки и нанести удар по голове или корпусу при непосредственном контакте с животным. Еще можно бросить в глаза горсть земли или песка. Также в качестве защиты подойдет верхняя одежда. Например, можно снять куртку и, крепко держа ее в руках, позволить собаке в нее вцепиться, медленно удаляясь в укрытие.

Если при себе есть перцовый баллончик, электрошокер или ультразвуковое устройство для отпугивания собак, то лучше воспользоваться ими. Остановить животное можно и с помощью простого фонарика в телефоне. Его нужно направить собаке в глаза. Это на время ее ослепит и позволит удалиться на более безопасное расстояние.

Однако против стаи такие методы эффективны не всегда, поскольку мощности приборов может не хватить на большое количество животных. Здесь важно не дать себя окружить и сбить с ног. Нужно плотно прижаться спиной к ближайшему дереву, стене или забору, защищая лицо и шею — наиболее уязвимые места, укусы на которых чреваты серьезными последствиями, и позвать на помощь.

Что делать при укусе бродячей собаки

Первое, что нужно сделать при укусе собаки, — тщательно промыть рану водой, желательно с мыльным раствором, и сразу же обратиться в ближайший травмпункт. Если раны большие, необходимо звонить в скорую по номеру 103.

Обращаться за медицинской помощью нужно, даже если повреждения не кажутся серьезными. В рану могла попасть инфекция, в том числе вирус бешенства — болезни, смертельно опасной для человека. Далее следует провести курс прививок, назначенный врачом. Успех вакцинации зависит от того, насколько быстро пострадавший обратился к врачу.

При этом граждан с заболеваниями нервной системы, аллергией, беременных женщин, а также привитых другими прививками в течение последних двух месяцев могут оставить в стационаре для дальнейшего обследования и наблюдения.

Куда сообщить о бродячих собаках

В случае обнаружения бродячих собак необходимо связаться с органами местного самоуправления. В частности, заявку на их отлов можно сделать в управе или в ГБУ «Жилищник». Там же можно узнать, кто занимается отловом бродячих собак в конкретном районе.

Также можно обратиться в департамент городского хозяйства или воспользоваться онлайн-сервисом для жалоб в своем регионе. Безнадзорных собак отловят и поместят в приют. Это нужно не только для безопасности людей, но и для здоровья и защиты самих животных.

Комментарии 0

Последние новости

16.07.2025

Верховная Рада разрешила украинцам старше 60 лет служить в армии по контракту
Об этом сообщила депутат Ирина Геращенко в своем телеграм-канале

16.07.2025

Шойгу объяснил, как государства Европы могут «надуть» хозяина Белого дома
Европейские страны могут обмануть Дональда Трампа, не исполнив обязательств по повышению оборонных расходов

16.07.2025

Бизнес не может помочь районам Хакасии из-за блокировки счетов
В администрации Таштыпского района рассказали о плачевном состоянии.

16.07.2025

Ожоги тела 70%: школьника ударило током на станции в Хакасии
В Аскизе 15-летний местный житель травмирован током на железной дороге.

16.07.2025

Суд внес изменения в приговор в отношении Иннокентия Стряпкова
Напомним, бывший глава Бейского района признан виновным в получении взятки деньгами и стройматериалами.