По данным Информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом (ИЦК), за последние сутки в России выявлено 5110 новых случаев коронавируса в 84 регионах. Из них 1235 (24,2%) не имели клинических проявлений болезни. Зафиксировано 121 летальный исход. За сутки в России полностью выздоровело 5 812 человек.
Отдыхай!
04.09.2020

Фото с сайта calendar.volego.ru
В следующий раз будем обсуждать итоги минувшего дня во вторник, 8 сентября. И это делать необходимо. Ведь жизнь – это не просто дни, которые прошли, а те, что запомнились.
Такой была пятница, 4 сентября.
Также появилась информация о том, что по инициативе вица-премьера Татьяны Голиковой Правительство России планирует запретить регионам снижать размер прожиточного минимума. Сейчас величина прожиточного минимума рассчитывается ежеквартально. Она меняется от уровня цен и в каждом регионе разная. Общероссийский прожиточный минимум сейчас составляет 12 392 рубля для трудоспособной части населения. Кроме того, правительство обсуждает и изменения в методике расчета прожиточного минимума.
Кроме того, СМИ пишут разные предположения по ситуации с отравлением оппозиционера Алексея Навального, который продолжает находиться в клинике Германии, а так же о том, какой срок может получить российский актер Михаил Ефремов за пьяное ДТП, в котором погиб человек. Напомним, прокурор запросил для артиста 11 лет лишения свободы. Окончательный приговор Ефремову будет оглашен 8 сентября. Продолжается широкое обсуждение протестов в Хабаровском крае и уголовного дела Фургала.
В федеральных источниках информации обсуждается тревожное заявление мэра Москвы Сергея Собянина. Он не исключил ухудшения ситуации с коронавирусом в Москве и предположил, что из-за «локальных вспышек» конкретные предприятия или школы могут временно закрыться или отправиться на удаленку.
Судя по всему один из них – 15-летний житель Минусинского района. Против него следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Красноярскому краю и Республике Хакасия по результатам рассмотрения материалов, поступивших из УФСБ по Красноярскому краю, возбуждено уголовное дело. По предварительной версии следствия, весной 2020 года у подозреваемого возник умысел на совершение террористического акта в образовательной школе, и с этой целью он изучил инструкцию по изготовлению взрывных устройств, приискал необходимые компоненты и собрал четыре взрывных устройства, которые хранил до момента задержания в нежилом строении. Но свои преступные действия не успел осуществить. Как пишут российские СМИ, подросток признал вину.
ФСБ России в ряде регионов страны задержали 13 человек, которые планировали ряд нападений на учебные заведения, места массового скопления людей и здания правоохранительных органов. Большая часть из них состояла в закрытом сообществе в соцсети. Они строили планы массовых убийств "с использованием самодельных взрывных устройств, зажигательных смесей, холодного оружия", а также склоняли интернет-пользователей к совершению таких преступлений.
Агентство политических и экономических исследований поделилось с «Континентом Сибирь» очередным исследованием «влиятельности» глав регионов РФ. Глава Хакасии Валентин Коновалов остается как прежде на нижней строчке рейтинга. В этот раз, по мнению авторов исследования, на его позиции влияет неустойчивый состав правительства региона. «В частности, в августе была анонсирована отставка первого замглавы Республики Николая Миронова (о такой вероятности сам чиновник, большая часть карьеры которого прошла за пределами региона, заявлял еще в мае). Уход с должности министра экономического развития Николая Евдокимова и назначение нового главы регионального Минфина (этот пост в статусе исполняющего обязанности возглавил Юрий Килижеков, ранее работавший в правительстве Тывы). В преддверии парламентской кампании можно ожидать активизации негативных информационных кампаний в регионе и дальнейшего снижения на этом фоне устойчивости позиций Валентина Коновалова, что может стать одним из факторов для новых кадровых перестановок в правительстве Республики», – отмечает АПЭК. Агентство выложит доклад в открытый доступ в понедельник.
Накануне АДИ сообщало, что депутат фракции КПРФ в Госдуме Юрий Афонин обратился к Генпрокурору России, руководителю Роскомнадзора и генеральному директору Всероссийской государственной Телевизионной и радиовещательной компании (ВГТРК). Как утверждает депутат, хакасский филиал ВГТРК недостаточно хвалит главу своего региона Валентина Коновалова. Афонин так же настаивает на проверке финансово-хозяйственной деятельности ГТРК «Хакасия». 4 сентября тема получила продолжение. Председатель Союза журналистов Хакасии Ольга Ширковец сообщила АДИ, что в ближайшее время Союз журналистов Хакасии соберет правление для обсуждения сложившейся скандальной ситуации в информационном поле Хакасии.
В минувшую пятницу стало окончательно известно, что Черногорск 13 сентября будет выбирать главу города из восьми кандидатов. Это: Василий Белоногов («Единая Россия»), Евгений Молостов (КПРФ), Владимир Смышляев («Справедливая Россия»), Марина Сорокина («Коммунисты России»), Константин Харисов (ЛДПР). А также самовыдвиженцы: Юлия Казакова, Петр Синьков, Вячеслав Финогенов. В выборах градоначальника принимают участие 53 тысячи избирателей.
Заявление необходимо написать до 1 октября этого года. Деньги вернут из Фонда социального страхования РФ. Мера поддержки действует в рамках мероприятий по охране труда.
И в продолжение темы: предприятия Хакасии могут получить компенсацию за купленные сотрудникам защитные маски, перчатки, тесты на COVID-19, термометры и дезинфицирующие средства.
Общее количество жителей, которым был поставлен диагноз «коронавирусная инфекция» за последнюю неделю возросло в Хакасии на 4%.В общей картине регионов это считается невысоким показателем. Но, в связи с очевидным ростом заболевших оперативный штаб, возглавляемый главой республики, принял решение продлить режим повышенной готовности до 4 октября с учетом текущей эпидемиологической обстановки и позиции Роспотребнадзора.
Хроника одного дня
Но все же день 4 сентября начался тревожно. В Хакасии наблюдается рост заболевших COVID-19. За последние сутки в республике выявлены 25 случаев при 13 выздоровевших. Православные верующие просят молиться за здравие протоиерея Геннадия Фаста – настоятеля абаканского храма равноапостольных Константина и Елены, тяжело заболевшего коронавирусом. Но эта информация официально не подтверждена.
Накануне глава Хакасии Валентин Коновалов распорядился создать при правительстве республики терминологическую комиссию. Это ведомственный совещательный орган, который будет взаимодействовать с Ономастической комиссией при правительстве РХ. Созданием такой комиссии придается важное значение вопросам использования хакасского языка как государственного языка республики в деятельности органов государственной власти и местного самоуправления, а также государственных организаций, предприятий и учреждений Хакасии.
В нашем регионе живут люди более ста национальностей. Но все мы должны уважать язык, культуру и традиции титульной нации – хакасов. Дата дня хакасского языка связана с началом создания современной хакасской письменности и учреждена законом Республики Хакасия в 2017 году. По данным Красноярскстата переписи населения 2010 года на хакасском языке в республике говорили чуть больше 13% (39,8 тысяч человек из 532,4 тысяч человек, проживающих тогда в регионе). Насколько изменилась ситуация за последние 10 лет покажет перепись населения 2021 года. В правительстве Хакасии 4 сентября прошла торжественная церемония награждения, посвященная Дню хакасского языка. Различных наград удостоен 21 человек.
4 сентября по местному календарю является праздничным: Днем хакасского языка – государственного языка республики. Кроме того, текущий год в республике объявлен годом Хакасского языка. В этот день проходит городская акция «Изеннер! Здравствуйте!»
Коротко о главном
Управились? Тогда начинаем.
Но прежде чем приступить к анализу минувшего дня, задержитесь перед зеркалом и успокойте сами себя: помни правило трех «н»: нет ничего невозможного!
Но все-таки даже в субботний выходной АДИ приглашает вас вспомнить о событиях минувшей пятницы, название которой в свою очередь, трактуется как пятый день недели.
Что же касается субботы, то по смыслу название произошло от слова «шаббат», что на иврите означает практически то же самое – «покоиться, воздерживаться от работы».
Заслуженный выходной после рабочей недели. Кстати, в древней Руси, как оказалось, неделей в общей седмице назывался день, который сейчас мы величаем воскресением в честь Вознесения Христа. Неделя, от слова не делать. Ничего не делать, а просто отдыхать.
Сегодня 5 сентября. Суббота.
Добрый день, уважаемые читатели АДИ!
АДИ, Анастасия Ильина
Последние новости
15.03.2025
15.03.2025
15.03.2025
15.03.2025
15.03.2025
15.03.2025
Комментарии 0