Жителям Хакасии рассказали, чем опасно куриное яйцо

18.03.2025

Фото: АДИ19

Фото: АДИ19

  • Роспотребнадзор дал рекомендации, как сохранить здоровье.

    Куриное яйцо — распространённый пищевой продукт. Белок яиц относится к высокоценному животному белку, он усваивается на 98%. Желток представляет собой «главное хранилище» нутриентов, в нем больше, чем в белке - протеина, витаминов группы В, железа и весь запас жиров, витаминов А, Д, холина и лецитина. Также желток яйца содержит холестерин.

    При употреблении яиц возможно развитие аллергической реакции. При потере качества яиц в результате неправильного хранения или при получении их от больных птиц они могут явиться источником такого заболевания, как
    сальмонеллез.

    Сальмонеллез - это инфекционное заболевание, вызываемое бактериями рода Salmonella, характеризующееся разнообразным течением от бессимптомного носительства до тяжелых форм. Клинически заболевание протекает с поражением органов пищеварительного тракта.

    Сальмонеллы крайне устойчивы в окружающей среде - хорошо переносят замораживание и высушивание. В готовой продукции возбудители способны размножаться, не изменяя внешнего вида и вкуса, кроме того, соление и копчение
    не оказывают на них губительное воздействие. В домашних условиях при длительном хранении куриных яиц (более 2-х недель) сальмонеллы проникают внутрь через неповрежденную скорлупу.

    При всей опасности сальмонеллеза, уберечься от него нетрудно, соблюдая простые правила:
     
  • Не покупайте яйцо и мясо кур в местах несанкционированной торговли без документов, гарантирующих качество и безопасность продукции, а также у частных лиц;
     
  • Избегайте длительного хранения куриных яиц. Чем свежее яйцо, тем меньше вероятность его инфицирования сальмонеллами;
     
  • Тщательно обрабатывайте куриные яйца перед приготовлением с применением моющих и дезинфицирующих средств;
     
  • Не допускайте употребления в пищу сырых яиц, домашнего майонеза, в состав которого они входят;
     
  • Соблюдайте временной и температурный режим при термообработке.
     
  • Варить яйцо следует не менее 10 минут с момента закипания, мясо кур тщательно проваривать не менее 40 минут после закипания;
     
  • При появлении признаков кишечной дисфункции необходимо немедленно обратиться к врачу, сообщает Управление Роспотребнадзора по Хакасии.

Комментарии 0

Последние новости

18.03.2025

Подросток на «убитой семерке» удирал от полицейских в Черногорске
Сначала попытался скрыться на машине, потом на своих двоих – неудачно.

18.03.2025

Скончался Бедрос Киркоров
Стало известно, что умер отец Филиппа Киркорова

18.03.2025

В Саяногорске перекроют часть дороги
С 7 апреля будет перекрыта часть автомобильной дороги на улице Ивана Ярыгина.

18.03.2025

Сократить зарплаты и соцвыплаты: главы городов и районов Хакасии в шоке от корректировки бюджета
В Верховный Совет республики поступают массовые обращения с просьбами не принимать изменения в республиканский бюджет.

18.03.2025

У охотников Хакасии осталось 3 дня на возвращение разрешения
Специалисты Минприроды рассказали о последствиях нарушения сроков.

18.03.2025

На ЖД-вокзале в Абакане популярностью пользуется видеотерминал
Чаще всего видео-звонок используют чтобы уточнить расписание поездов и узнать о наличии билетов.