Молодые соискатели из Хакасии назвали топ-3 полезных навыков в работе

17.03.2025

У соискателей и рекрутеров разные приоритеты. 

По мнению молодых соискателей без опыта, топ-3 самых полезных навыков в работе — коммуникабельность, ответственность и дисциплинированность. Рекрутеры тоже ждут от начинающих специалистов ответственности, но в первую очередь готовности к командной работе и знания профильного ПО.

Молодые соискатели без опыта (18—24 года) считают ключевыми навыками для работы коммуникабельность (30%), ответственность (24%) и дисциплинированность (18%). Рекрутеры, в свою очередь, ожидают от начинающих специалистов готовности к командной работе (19%), знания профильного ПО (8%) и ответственности (6%).

Юноши в топ-3 выделяют общительность (31%), дисциплинированность (20%) и внимательность (16%), девушки — ответственность (31%), коммуникабельность (28%) и стрессоустойчивость (22%). Парни чаще акцентируют внимание на компетентности и обучаемости, девушки — на креативности, многозадачности, трудолюбии, эмпатии и доброжелательности.

По данным Х5 Group (ведущая российская продуктовая розничная компания), в 2024 году количество молодых специалистов в возрасте от 18 до 24 лет выросло в компании на 12% по сравнению с предыдущим годом и составило более 43 тыс. человек. Самые популярные направления в ритейле у молодёжи — это логистика, где количество сотрудников от 18 до 24 лет увеличилось за прошлый год на 67%, работа в службе безопасности (рост на 40%), на производстве готовой еды (рост на 35%) и в офисе (рост на 21%).

Среди профессий в ритейле, востребованных у зумеров, лидирует продавец-кассир, администратор магазина, оператор склада, сборщик заказов и пекарь. Такая занятость предполагает гибкие графики и сокращённые смены, что позволяет самостоятельно планировать свой день и совмещать работу с учёбой. Помимо традиционных для сферы ритейла профессий молодые специалисты выбирают в Х5 и другие позиции — разработчика, менеджера по работе с Big Data, архитектора данных, инвестиционного аналитика, эколога, микробиолога, химика-технолога, бариста, кависта. Также они всё чаще занимают руководящие должности в рознице, логистике и на производстве готовой еды — шеф-поварами, директорами магазинов и начальниками склада, сообщает SuperJob.

Комментарии 0

Последние новости

29.04.2025

Пожарные устроят праздник для детворы в Абакане
Так они отметят свой главный праздник – День пожарной охраны.

29.04.2025

Психолог Хакимов рассказал, как найти общий язык с окружающими
Каждый человек уникален, поэтому даже относительно простых вещей мнения могут расходиться

29.04.2025

Автобус с российскими туристами перевернулся в Турции
По меньшей мере 18 российских туристов получили травмы при опрокидывании автобуса в Анталье

29.04.2025

Бытовые задачи, но не личные вопросы доверят искусственному интеллекту сибиряки
Россияне всё активнее внедряют искусственный интеллект (ИИ) в повседневную жизнь.