Депутат от ЛДПР Михаил Молчанов: редкозёмы могут стать драйвером экономики Хакасии

13.03.2025

В начале этой недели глава федерального правительства Михаил Мишустин утвердил план мероприятий в рамках реализации Стратегии развития минерально-сырьевой базы России до 2050 года. Ранее Валентина Матвиенко поручала сенаторам обсудить с федеральным правительством возможности дальнейшей разработки редкоземов. Какие перспективы добыча ценного сырья открывает перед Хакасией? По мнению вице-спикера республиканского парламента Михаила Молчанова, развитие горнодобывающей отрасли в этом направлении укрепит экономику региона.

Как известно, наша территория богата вольфрамовыми, кобальтовыми и молибденовыми рудами. Для разработки этих месторождений в республике имеются неплохие предпосылки: у нас относительно низкая себестоимость добычи, недорогая электроэнергия и вполне развитая транспортная инфраструктура. Да и участие в освоенииместорождения лития в соседней с нами Тыве также может обеспечить Хакасии очевидные выгоды, считает политик.

«Однако, чтобы эффективно использовать весь потенциал региона, Хакасии предстоит решить ряд вопросов. Во-первых, провести геологоразведку. Разумеется, мероприятие потребует существенных затрат, но никто не мешает властям республики привлекать с этой целью средства инвесторов. Во-вторых, нужно провести аудит и при необходимости модернизацию республиканского энергокомплекса, потому что развитие отраслевых промышленных производств потребует соответствующих мощностей», — комментирует Михаил Молчанов.

Также, по мнению партийного депутата, требуется восполнить дефицит кадров. Ведь, по оценкам экспертов, сегодня нехватка специалистов в горной отрасли республики составляет порядка в 1,5-2 тысяч квалифицированных специалистов. А это значит, что поддержка хакасского госуниверситета, который готовит горных инженеров, становится для региональных властей одной из стратегических задач, подчеркивает он.

«Одновременно с развитием горнодобывающей промышленности нужно заранее побеспокоиться и о внедрении технологий, способных снизить нагрузку на нашу экологию. Кроме того, уже сейчас стоит задуматься обусловиях по найму работников, которые Хакасия поставит перед потенциальными инвесторами разработки наших месторождений. Совершенно очевидно, что при приеме на работу приоритет должен отдаваться жителям нашей республики, а иногородних специалистов нужно нанимать только в тех случаях, когда их нет на местном рынке труда», ─ акцентирует внимание Михаил Молчанов.

И, наконец, принципиально важно, чтобы регион активно искал не только тех, кто захочет вложиться в освоение хакасских рудников, но и тех, кто будет использовать обогащенное сырье для производства конечного продукта.

«Сегодня наша страна в первую очередь ориентирована на развитие внутреннего рынка и стремится к самодостаточности. Поэтому нам важно проработать весь производственный цикл ─ от добычи до выпуска изделий с использованием редкоземельных металлов на базе российских предприятий», — подытоживает он.

В проектах разработки месторождения редкоземельных металлов именно вопрос устойчивого спроса и выстраивания целостной цепочки ─ начиная с разработки месторождений и обогащения редкоземельных металлов и заканчивая их промышленным применением ─ являются ключевыми факторами успеха, делится экономист, кандидат экономических наук Василий Зинин.

«В частности, речь идет о необходимости разворачивать в России производство современных микрочипов и чипов, которые, например, нужны для выпуска графических процессоров, технологий, связанных с искусственным интеллектом, майнингом, и много где еще. Пока в мире есть лишь несколько компаний, которые обладают подобными компетенциями. Чтобы в конечном итоге успешно с ними конкурировать, нашей стране наряду с минерально-сырьевой базой нужно как можно активнее реализовывать собственный научно-технологический потенциал», — заключил эксперт.

Комментарии 0

Последние новости

23.03.2025

В Краснотуранском районе затопило дома
Жители Листвягово сообщают о сходе селя из-за наводнения.

23.03.2025

Выйди и вреди нормально: в России хотят ввести оценки за поведение
Впоследствии они должны попасть в аттестат об окончании учебного заведения.

23.03.2025

«Человеком года – 2024» в Хакасии стал участник СВО
Алексей Саражаков отправился на фронт вслед за сыном.

23.03.2025

Клуб в Сорске всё ещё не открыли
Очередной сорванный нацпроект в Хакасии.

23.03.2025

Расскажи как есть: в театрах развивается тифлокомментирование
У специалистов, которые помогают людям с нарушением зрения смотреть спектакли, официально появилась профессия.