«Горели небо и земля»: Воспоминания медиков Хакасии о битвах Великой Отечественной

13.03.2025

Фото: Минздрав Хакасии

Фото: Минздрав Хакасии

Во время Великой Отечественной войны в школе №1 располагался эвакогоспиталь №1938 хирургический на 300 коек. К сожалению, архивных данных о детализации работы каждого госпиталя нет. Однако сохранились воспоминания медицинских сестёр, работавших в госпиталях.

Госпиталь 1398 был развёрнут 2 сентября 1941 г., по профилю работ – сортировочный. Это единственный госпиталь, который был отправлен из нашего города на фронт. Он находился в здании средней школы № 1. Его начальником был Павел Васильевич Ковтун - бывший главный врач Абаканского родильного дома.

Доктор Ковтун вместе с госпиталем выехал на фронт в марте 1943 г. Первое боевое крещение персонал получил под Курском. Затем Павел Васильевич был назначен начальником санитарного поезда «Летучка», который вывозил раненых с поля боя. Он погиб, подорвавшись на мине. Это был человек добрейшей души, все (и раненые, и персонал) относились к нему с любовью и глубоким уважением. Похоронен Павел Васильевич Ковтун на Украине в г. Хмельницком.

Некоторые работники госпиталя №1938 вместе с госпиталем уехали на фронт, работали в этом госпитале, принимали и выхаживали раненых, поступающих с передовой битвы на Курской дуге - В.В. Вычужанина, В. М. Батягина, Н. Н. Тиунова, Н.Н. Журавель, А. М. Назарова, М.И. Доросова, В.Г. Грищева, В. М. Блохина, Люба Шабалина, Лиза Соловьёва, Клава Ворошилова, Валя Потылицина.

Юные медсёстры из Хакасии вместе с армейскими частями участвовали в Курской битве. Надежда Журавель была операционной сестрой, в составе госпиталя прошла до Берлина, возвратилась домой в Абакан.

Валентина Батягина вместе с госпиталем дошла до Германии. А День Победы встретила в г. Заган.

Евдокия Кузьменко выехала с госпиталем на фронт 7 марта 1943 г. Ей тогда исполнилось 18 лет. Первое боевое крещение получила на Курской дуге, где по её воспоминаниям.

«… горели небо и земля… и было много, много раненых, особенно танкистов с тяжелыми ожогами, лётчиков со сломанными ногами». 

После болезни она была направлена в полевой госпиталь №5157. С родным госпиталем встретилась в польском г. Перемышль. В составе полевого госпиталя прошла 1944 и 1945 гг., потом – Чехословакия. Домой в Абакан вернулась осенью 1945 г. Ей тогда было всего 20 лет. Известно, что после войны она поступила в Красноярский государственный медицинский институт. Окончив его, она работала врачом-терапевтом, а затем рентгенологом в железнодорожной больнице г. Абакана, сообщает Минздрав Хакасии. 

Комментарии 0

Последние новости

23.03.2025

«Куни Ли»: воскресные размышления на тему гастрономии и русского языка
Русский язык – он, знаете ли, как богатырь: могучий, несравненный, гибкий, как лоза, и острый, как бритва.

23.03.2025

Администрация Минусинска выкупает квартиры горожан
Квартиры покупают у частных лиц, предпринимателей и застройщиков.

23.03.2025

В Краснотуранском районе затопило дома
Жители Листвягово сообщают о сходе селя из-за наводнения.

23.03.2025

Выйди и вреди нормально: в России хотят ввести оценки за поведение
Впоследствии они должны попасть в аттестат об окончании учебного заведения.

23.03.2025

«Человеком года – 2024» в Хакасии стал участник СВО
Алексей Саражаков отправился на фронт вслед за сыном.