Великий пост — время для души, а не для голода. Тем более по утрам. Даже в пост завтрак может быть вкусным и полезным. URA.RU собрало семь простых рецептов, чтобы утро начиналось с энергии и радости.
Из чего приготовить постный завтрак
Основой завтраков в Пост выступают:
Крупы: овсяная, гречневая, рисовая, пшенная, киноа — источник сложных углеводов и клетчатки;
Фрукты и ягоды: свежие, замороженные, сушеные — все содержат много витаминов и натуральных сахаров;
Овощи: отличная добавка для сытности и пользы (например, в смузи или оладьях);
Орехи и семена: источник полезных жиров, белка и микроэлементов;
Растительное молоко: кокосовое, миндальное, овсяное, соевое — прекрасная альтернатива коровьему;
Мед и натуральные сиропы: для придания сладости (умеренно);
Овсянка на воде с фруктами и орехами
Что понадобится:
Овсяные хлопья;
Вода или растительное молоко;
Банан;
Яблоко;
Горсть грецких орехов;
Мед или сироп (по вкусу).
Как готовить: овсяные хлопья залейте кипятком или горячим растительным молоком, дайте настояться под крышкой пять-семь минут. Банан и яблоко нарежьте, орехи измельчите. Добавьте фрукты, орехи и подсластитель в готовую кашу.
Гречневая каша с грибами и луком
Что понадобится:
Гречневая крупа;
Вода;
Шампиньоны;
Лук репчатый;
Растительное масло;
Соль, перец.
Как готовить: гречку промойте и отварите до готовности в подсоленной воде. Лук мелко нарежьте, шампиньоны — пластинками. Обжарьте лук на растительном масле до прозрачности, добавьте грибы и жарьте до готовности. Смешайте кашу с грибной зажаркой, посолите и поперчите по вкусу.
Нежная рисовая каша, сваренная на кокосовом молоке, – идеальный выбор для постного завтракаФото: URA.RU
Рисовая каша на кокосовом молоке с ягодами
Что понадобится:
Круглозерный рис;
Кокосовое молоко;
Вода;
Замороженные ягоды (вишня, малина);
Семена чиа;
Ванилин (на кончике ножа).
Как готовить: рис промойте, залейте смесью кокосового молока и воды (пропорции 1:1), добавьте ванилин и варите до готовности. Ягоды нужно слегка разморозить. Готовую кашу посыпьте ягодами и семенами чиа.
Смузи боул с бананом и шпинатом
Что понадобится:
Банан;
Пучок шпината;
Растительное молоко;
Семена льна;
Ягоды и орехи для украшения.
Как готовить: банан и шпинат поместите в чашу блендера, добавьте растительное молоко и семена льна. Взбейте до однородной массы. Перелейте смузи в тарелку и украсьте ягодами и орехами.
Постные оладьи из кабачков – это простое и оригинальное блюдо, которое понравится даже тем, кто не поститсяФото: URA.RU
Постные оладьи на кефире из кабачков
Необычный, но очень вкусный и полезный вариант.
Что понадобится:
Кабачок;
Мука (пшеничная или цельнозерновая);
Растительный кефир (или вода с содой и лимонным соком);
Сода;
Лимонный сок;
Соль;
Растительное масло.
Как готовить: кабачок натрите на мелкой терке, отожмите лишнюю жидкость. Добавьте муку, растительный кефир (или воду с погашенной лимонным соком содой), соль. Тщательно перемешайте. Жарьте оладьи на растительном масле с двух сторон до золотистой корочки.
НОВОСТЬ ПО ТЕМЕ
📷
Великий пост 2025: что можно и нельзя есть
Тосты с авокадо и семенами кунжута
Что понадобится:
Цельнозерновой хлеб;
Авокадо;
Лимонный сок;
Семена кунжута;
Соль, перец.
Как готовить: хлеб подсушите в тостере или на сухой сковороде. Авокадо разомните вилкой, сбрызните лимонным соком, посолите и поперчите. Намажьте пасту из авокадо на тосты и посыпьте кунжутом.
Пшенная каша с тыквой на воде
Что понадобится:
Пшено;
Вода;
Тыква;
Корица;
Изюм;
Мед (по вкусу).
Как готовить: пшено промойте несколько раз. Тыкву нарежьте кубиками. В кастрюлю выложите пшено и тыкву, залейте водой, чтобы она покрывала крупу на один-два сантиметра. Варите до готовности пшена и мягкости тыквы. В конце добавьте корицу, изюм и мед по вкусу.
Пшенка с тыквой – это классика постного менюФото: URA.RU
Что можно и нельзя есть в Великий пост
Нельзя:
Мясо и мясные продукты: Любые виды мяса, в том числе птица и дичь, а также все продукты, содержащие мясо (колбасы, сосиски, мясные полуфабрикаты и т.д.);
Молочные продукты: Молоко, сыр, творог, йогурт, сметана, сливочное масло и другие продукты, содержащие молоко;
Яйца: Куриные, перепелиные и любые другие яйца;
Рыба: В большинстве дней поста рыба запрещена. Исключения — Благовещение Пресвятой Богородицы (7 апреля) и Вход Господень в Иерусалим (Вербное воскресенье). В Лазареву субботу (перед Вербным воскресеньем) разрешается употребление рыбной икры;
Растительное масло: В строгие дни поста рекомендуется воздерживаться от употребления растительного масла;
Сладкое и сдоба: Многие виды сладостей и выпечки содержат ингредиенты, запрещенные в пост (яйца, молоко, сливочное масло).
Можно:
Овощи: Практически все виды овощей (свежие, замороженные, консервированные, квашеные);
Фрукты и ягоды: Все виды фруктов и ягод (свежие, замороженные, сушеные);
Крупы и злаки: Гречка, рис, овсянка, пшено, перловка, кукуруза, киноа и другие крупы;
Бобовые: Фасоль, горох, чечевица, нут и другие бобовые;
Грибы: Все виды грибов (свежие, сушеные, маринованные);
Орехи и семена: Миндаль, грецкий орех, фундук, кешью, семена подсолнечника, тыквы, льна, чиа и другие орехи и семена;
Растительное масло: В дни, когда разрешено, употреблять в умеренных количествах;
Хлеб: Хлеб из цельнозерновой муки или ржаной муки без добавления яиц и молочных продуктов;
Чай, кофе, компоты, морсы, кисели: Напитки без добавления молока и сливок;
Мед, сухофрукты, варенье: В умеренных количествах, если в составе нет запрещенных ингредиентов.
Комментарии 0