В России любят, когда «все сложно»

26.08.2020

Изображение: СС0 Public Domain

Изображение: СС0 Public Domain

И с тем же конспирологическим азартом, с тем же желанием во всем видеть шоу досужая часть нашей общественности подступает к событиям действительно важным. Очень возможно, что она вовсе не составляет большинства в массах наших интеллектуалов. Но досужая – как раз и значит: располагающая неограниченными запасами времени, чтобы фантазировать, морализировать, выстраивать версии, препираться друг с другом и своим шумом заглушать простые и ясные объяснения происходящего вокруг.

У нас принято с сарказмом относиться к казенной пропаганде. Что не мешает изрядной части нашей публики вести себя именно так, как она предписывает. Ничему не верить, подозревать во всем тайный смысл, в любом событии видеть спектакль, а себя в нем – бездеятельными, но шумливыми зрителями.

А вдруг это не совсем спектакль и угрозы стоит воспринимать всерьез? И действительно ли диктатор подчиняется каким-то политтехнологам-сценаристам, как Ефремов – своим адвокатам? Ведь сюжеты, запечатленные придворной пресс-службой, стилистически вовсе не новы. Еще ребенком Лукашенко-младший стоял на парадах рядом с отцом, и оба были костюмированы в нечто, напоминающее маршальскую форму. Им не привыкать переодеваться. Белорусский правитель всю свою карьеру сам себе режиссер, и новейшее его безумное видео не такое уж смешное.

О чем сразу же принялись рассуждать наши аналитики, включая серьезных? Ну конечно же о том, кто бы мог быть сценаристом шоу, и кто – его режиссером. Слишком бездарно, мол, для российских профессионалов. Видимо, это творчество местных авторов, которым еще учиться и учиться. Из чего само собой вытекало, что обещания расправиться с собственным народом, которыми сыпал Лукашенко, – это просто часть спектакля, условные реплики из кем-то для него написанной роли.

Вот вечером в воскресенье по приказу белорусского правителя распространили видео, на котором он и его подросток-сын, оба в боевом облачении и с автоматами, бегают вокруг собственного дворца.

Но стремление нашей общественности видеть спектакль в любом событии объясняется не только внутренним ее страхом.

Одна из причин, конечно, в том, что очевидные и ясные объяснения сплошь и рядом просто страшны. Что может быть логичнее, чем предположить, что Навального отравили? Это все прочие версии нуждаются в веских доказательствах, которые, что характерно, не предъявлены. Однако сказать такое страшно даже самим себе. А погружение в конспирологическую болтовню обеспечивает душевный комфорт.

Чего-то исключительного в этом нет. Петербургский наполеоновед-расчленитель на старте своего дела тоже вовсе не был знаменитостью. Шоу-звездой российского масштаба его сделали нестандартное убийство, говорливый защитник, а главное – болезненное желание публики тратить время и находить удовольствие в поисках замысловатых подтекстов и душевных тайн, которых там не было и в помине.

Казенным агитаторам можно не напрягаться. Публика сама превратит в шоу что угодно – от отравления оппозиционера Навального до «дела» убогого Ефремова.

Кроется ли причина шумихи в невероятной славе и колоссальных общественных заслугах фигуранта? Точно оценить не могу, поскольку актерские достижения Михаила Ефремова никогда не ставил высоко. Но даже и со стороны видно, что такой громокипящей славы у него раньше не было. Ее принес ему суд.

Таково одно из самых резонансных событий российского лета-2020. Весь «ефремовский» ажиотаж создан на голом месте именно общественностью. Начальство ему потворствует, но зачинщиком не является.

Стоит, например, посмотреть на мыльный пузырь, раздутый из «дела» актера Михаила Ефремова. Там все печально, все ясно и спорить абсолютно не о чем. Если, конечно, не верить в конспирологию: в таинственных «подлинных водителей» ефремовской машины, в незрячих свидетелей и прочие бредни. А главное – если бы похабное шоу, устроенное защитой, вызвало естественную брезгливость и отказ иметь к нему касательство. Но не вызывает. Публика всерьез разделилась на противоборствующие лагеря, горячо дискутирует о личности фигуранта, вникает в откровенно клинические версии и ломится в этот балаган, выкладывая, говорят, немалые деньги.

Сходство этих рассуждений с болтовней казенных Telegram-каналов совершенно очевидно. Но не надо думать, что продвинутые люди, на службе в большинстве своем не состоящие, просто повелись на госдемагогию. Все эти шаблоны заранее присутствуют у них в мозгах и включаются по любому поводу, даже самому нелепому.

А то окажемся простаками и клюнем на удочку то ли самого Навального, которому, конечно, ничего не стоит инсценировать покушение на себя, то ли хитроумных его «кураторов», засевших где-то наверху.

Это, повторю, стандартная реакция. Гораздо интереснее, что многие наши интеллектуалы, за вычетом, конечно, последовательных обличителей режима, продолжают судачить, что не надо, мол, верить простым и очевидным версиям; что дело с «болезнью Навального» обстоит сложнее, чем кажется, и имеет много тайных подтекстов; что обе стороны нам врут, пытаясь сыграть на нашей доверчивости; и что, следовательно, с окончательным вердиктом спешить нельзя.

Понятно, что машина государственной пропаганды даже и после заявления немецких врачей об отравлении Алексея Навального продолжает наводить тень на плетень. Песков пожимает плечами. Мобилизованы «эксперты», марионеточные медицинские чиновники, а также – видимо, в качестве непререкаемого авторитета – доктор Мясников, заскучавший на фоне спада интереса к ковиду.

Сергей Шелин

Комментарии 0

Последние новости

17.03.2025

Труженикам тыла в Усть-Абакане вручили юбилейные медали
Глава Усть-Абаканского района навестила пенсионеров и поблагодарила их за мир и Победу.

17.03.2025

В Госдуме хотят ускорить выплату пособий участникам СВО, получившим ранения
В «Единой России» предложили ввести предельный срок для выплат раненым военным

17.03.2025

Батареи в домах жителей Хакасии останутся горячими даже в теплую погоду
Перед специалистами СГК теперь стоит непростая задача –обеспечить подачу теплоносителя так, чтобы в домах было комфортно.

17.03.2025

Шестое первенство подряд: Фёдор Жибинов блеснул в Самаре
Гиревик из Хакасии стал шестикратным победителем первенства России.

17.03.2025

В Хакасии есть позитив: и где бы вы думали - в ЖКХ
«Миллиарды рублей вложены в реформирование отрасли».