Тяжким наследием прошлого можно назвать снижение рождаемости в России, о котором уже бьют тревогу на самом высоком уровне. Проблемы с демографией могут возникнуть из-за того, что в конце девяностых — начале нулевых женщины неохотно рожали детей. Теперь родителями становятся люди, которым повезло тогда все-таки появиться на свет. Возможно ли удержаться на краю демографической ямы, как следить за собой, чтобы на долгие годы сохранить репродуктивное здоровье, — в материале «Известий».
Рожденные в года глухие
По словам первого замминистра здравоохранения Виктора Фисенко, уровень рождаемости в России приблизился к показателю 2000 года, одному из самых низких за всю историю современной России. В Минздраве это связывают с сокращением числа женщин репродуктивного возраста и снижением интенсивности деторождения. Предполагается, что ситуация начнет выправляться после 2027 года.
Старший преподаватель медицинского факультета университета «Синергия», гинеколог Любовь Ерофеева отмечает, что репродуктивный возраст женщин длится от 15 до 45 лет. Этот временной промежуток считается периодом, когда созревает необходимое число яйцеклеток, устанавливается цикл, а значит, меньше вероятности, что у ребенка могут возникнуть какие-то сложности со здоровьем.
Снижение уровня рождаемости зависит не только от того, что в брачный возраст вступила, говоря языком демографов, малочисленная когорта женщин. Проблема усугубляется тем, что рожденные на стыке веков девушки не торопятся заводить детей.
— В советские времена выходили замуж, еле дождавшись восемнадцатилетия, чтобы наконец-то поставить штамп в паспорте. Тогда общество не поддерживало внебрачные связи, особенно у молодых. Первенцы в основном появлялись у 20-летних супругов, — комментирует Любовь Ерофеева. — Теперь рождение первенцев в России сдвинулось к возрасту 27–28 лет. Такая же тенденция в европейских странах и США. Там женщины тоже рожают впервые в 28, а то и в 30 лет.
Прежде чем планировать семью, россиянки стараются получить образование, реализоваться в профессии и добиться высокого уровня доходов. Всё это отнимает у потенциальных мам немало времени.
Комментарии 0