…Весна 1945 года. Победа! Возвращаются домой солдаты - ранеными, даже калеками, но живыми. И плачут от радости жены и матери, дети, что вернулся их кормилец. Плачут от горя матери и солдатские вдовы, не веря похоронкам, в душе надеясь, что их сыновья и мужья еще придут в родной дом. С этой надеждой жила и моя мама. И никто не знает, сколько горьких слез от безысходности было пролито ею долгими ночами в подушку. Хорошо, что в трудные минуты ее всегда поддерживали коллеги по работе и подруги.
Невыдуманные истории. Лебединая Верность
26.08.2020

Фото из открытых источников
Город Абаза
Татьяна Лисёнкова
…Удивительно сложилась судьба самой Нелли Николаевны. Её знают в городе Абазе практически все: всегда энергичная, творческая, молодая душой, она инициатор и вдохновитель добрых дел, ярких праздников и реальной помощи ветеранам войны и труда. Где бы она не работала, в «Леспромхозе», клубе «Юбилейный» или «Госстрахе», всю жизнь активно занимается общественной работой, в том числе и патриотическим воспитанием среди детей и молодежи, пишет заметки о ветеранах, людях труда в местную прессу. А еще Н.Н. Конюк 20 лет руководила семейным клубом «Рябинушка», является членом городского Совета ветеранов. Будучи единственным ребенком у матери, она всегда мечтала о большой дружной семье. Так и сложилось: вместе с мужем Василием они воспитали пятерых замечательных, умных и трудолюбивых детей - четырех дочерей и сына. Они с супругом удостоены общественной награды - медали «За любовь и верность». Теперь уже и у сына Виктора многодетная семья - пятеро родных и двое приемных детей, у дочери Татьяны трое детей, у Любы - двое. У старших Конюк уже 12 внуков и двое правнуков. И все они знают удивительную историю любви и верности Елизаветы и Николая. Помнят и бережно хранят пожелтевшие письма и фотографии. Ведь пока мы помним, наши предки живы в наших сердцах…
…Так и ушла из жизни моя мама в 2012 году, не дождавшись чуда, которого ждала более 70-ти лет. А, может, оно и произошло? Потому что, прежде, чем впасть в кому, она просветлела лицом и радостно сказала «Это ты?!». Возможно, она и увидела своего Николая, пришедшего за ней через столько лет, чтобы Там быть снова вместе и допеть их лебединую песню…
Каждый раз, когда мама приезжала из Сибири в Краснотурьинск, она шла к Мемориалу Памяти. Маленькая росточком, хрупкая на вид, но сильная духом женщина, она клала красные гвоздики к Вечному огню. Там, на мраморных плитах, золотой краской вписана фамилия ее мужа - Сафонова Николая Алексеевича. Обычно долго стояла, вспоминала, не стесняясь скатывающихся по щекам слез…Теперь и я, бывая в Краснотурьинске, обязательно прихожу к этому мемориалу и мысленно разговариваю с отцом. Последний раз ездила в город детства два года назад.
это укрепляло ее, давало силы. И все же каждый день она ждала чуда – возвращения с войны своего Николая. Но чуда не происходило: вот уже и 65 -ю весну Победы встречала она, сохранив в душе верность, любовь и надежду, а вдруг…
Они живы в наших сердцах…
А в 1957-ом году в их семье произошло радостное событие - встреча с братом Николаем, пропавшим без вести. И это его чудесное возвращение заронило в сердце мамы зернышко надежды, что и ее муж также объявится однажды. Жизнь продолжалась. С этой тайной надеждой и жила она, и все у нее спорилось, все ей удавалось. Раскрылись и таланты: она оказалась способной ученицей по кройке и шитью, сама шила и для себя, и мне платья, пальто и даже красивые бурки. А еще мама прекрасно вышивала крестиком и гладью салфетки, делала дорожки, вязала кофты и носки. Да и рисовала она очень хорошо. А еще свое одиночество Елизавета Сафонова заполняла активной деятельностью: в детских яслях она была членом народного контроля, председателем профсоюзной организации, активной участницей художественной самодеятельности. Всё
Великими Луками за деревню Каледино. Не поверила молодая вдова, которой тогда было всего 23 года, что муж погиб. Вот и ждала она его, помня его наказ.
Все дальше от нас события самой кровопролитной, яростной и священной Великой Отечественной войны. С каждым годом все меньше ветеранов, вернувшихся с нее. Эта война отняла у них юность, здоровье, друзей и близких, разве об этом забудешь? И солдатские вдовы никогда не смогут забыть ее - она забрала у них сыновей и мужей. А в их памяти, сквозь густую пелену слез, навечно запечатлены любимые лица, последние минуты расставания… Сегодня историю встречи и короткой семейной жизни, потрясающей любви и удивительной верности своих родителей рассказывает Нелли Николаевна Конюк.
Но в один из ноябрьских дней 1943-го года вместо письма ей принесли похоронку, где сообщалось, что лейтенант Н.А. Сафонов погиб в бою под
И мама ждала. Ждала первого письма, которое пришло через месяц, когда уже родилась я, его дочь. И мама послала ему мою фотографию. Ждала теплые ласковые и нежные письма, которые приходили нечасто, но в которых он неизменно просил беречь себя и дочку, ждать его. Оставшись одна с ребенком на руках, трудно было жене офицера жить без своего жилья, скитаясь по углам. Но мир не без добрых людей: подсказали обратиться в военкомат. И ей помогли и с работой, и с детскими яслями, выделили комнату в 2-х этажном доме, а директор Медной шахты прикрепил к рабочей столовой, где она питалась и получала продуктовые детские карточки. Легче стало жить, да и письма от папы ее поддерживали. А однажды пришло письмо от командира, в котором он сообщил о том, что Николая Алексеевича Сафонова представили к ордену за то, что он взял в плен 7 фашистов. И как доказательство, к письму была приложена газета со статьей и фотографией мужа.
В 1941-ом году военкомат направляет лейтенанта Николая Сафонова в трудармию в г. Краснотурьинск. Едет с ним и Елизавета, собрав скромные пожитки в сундучок и чемодан, сделанные руками супруга. Там они остановились у знакомого однополчанина Николая, который жил с женой и двумя ребятишками в небольшой избушке. Так и ютились одной дружной семьей в ожидании жилья. А молодая семья уже ждала первенца, который должен был родиться в октябре. Николай оберегал молодую жену, запрещая ей поднимать тяжести. Но недолго длилось их счастье: уже в сентябре лейтенанта запаса вызывают в военкомат, где ему вручают повестку на фронт. Прощаясь, он говорит ей слова, которые она запомнила на всю жизнь и мне не раз повторяла: «Единственная, родная моя, знай, что я люблю тебя и еще не родившегося нашего ребенка. Береги себя и малыша. Я же буду думать о вас каждый день. Милая, но это война, и на ней бывает все. Я буду писать тебе часто, и, если вдруг от меня долго не будет весточки, ты не волнуйся, почта может задержаться. Ну, а если вдруг придет похоронка - не верь и жди. Жди до конца войны и еще пять лет после нее…И, если я не вернусь, значит, действительно, погиб. Выходи тогда за того, кого полюбишь и кто полюбит тебя и нашего ребенка…Не плачь, родная. Верь и жди, я вернусь!»
Однажды, вернувшись после работы, она увидела сидящих за столом дедушку, бабушку, мать Варвару и гостей, среди которых был и он – тот, который приснился ей в ночь перед Рождеством. Сваты расхваливали жениха, на груди которого висели награды за участие в финской войне, откуда он вернулся раненым. Елизавета с первого взгляда полюбилась Николаю, да и он ей понравился тоже. По народному уральскому обычаю свадьба была щедрая, развеселая, потом молодые переехали к родителям мужа.
«Верь и жди, я вернусь!»
Их семья жила бедно. После смерти отца Никиты в семье, кроме старшей Елизаветы, было еще четверо детей, среди них и годовалый братик. Вот и пришлось девушке рано идти работать, чтобы помогать больной матери содержать семью. Сначала работала курьером, потом, после курсов - машинистом на заводе, где невозможно было работать без противогаза. Затем - в яслях.
- Говорят, сны сбываются. Вот и моей маме Елизавете однажды приснился вещий сон: как будто переходит она речку по мосту, а навстречу ей с чемоданом в руках идет высокий статный парень в военной форме. Походит ближе и, улыбаясь, говорит: «Здравствуй, Лиза, я к тебе иду». И тут она проснулась…Вечером рассказала о сне своей лучшей подруге Нюсе. Посмеялись, конечно, потому что Лиза замуж не собиралась, ведь было ей всего 19 лет, хотя ее руки и сердца добивались немало ребят.
Её отец и мать - Сафоновы Николай Алексеевич и Елизавета Никитична, вместе прожили всего один (!) счастливый год. А дальше была война… Нелли родилась осенью 1941-го года, и отец узнал об этом только из письма, которое прислала супруга на передовую фронта.
Фото из семейного архива семей Сафоновых- Конюк
Последние новости
17.03.2025
17.03.2025
17.03.2025
17.03.2025
17.03.2025
Комментарии 0