Продолжаем публиковать основные фрагменты большого интервью, которое глава Хакасии Валентин Коновалов дал в конце января программе «Большие гости» на радио «Искатель».
Валентин Коновалов: «Принятие закона — попытка нарушить федеральное законодательство и внести хаос»
03.02.2025
– Не кажется ли вам, что в последний год давление со стороны Верховного Совета на исполнительную власть республики усиливается. Чтобы противостоять ему вы даже использовали право вето, наложив его на Закон «О межбюджетных отношениях». Вы не допускаете того, что преодолев на ближайшей сессии ваше вето, депутаты могут запустить против вас процедуру импичмента?
– Основания по импичменту и снятии главы с должности прописаны в законодательстве. На сегодняшний день таких оснований нет. Это первое.
Второе. Наложить вето – право главы региона в рамках разделения властей на законодательную и исполнительную. То есть, это рычаг контроля.
Что касается сути, я уже неоднократно высказывался: этот законопроект противоречит федеральному законодательству, в частности Бюджетному кодексу. И фактически, приняв подобный закон, будет нарушено федеральное законодательство, а Верховный Совет влезет в полномочия правительства региона. Эта позиция поддержана Минфином России. Более того, мы понимаем, если он будет принят, это приведет к хаосу в финансовых взаимодействиях муниципалитетов и Министерства финансов Хакасии. Я вам скажу более того, ни в одном регионе подобных норм нет. А нет их почему? Потому что они противоречат федеральным нормам.
– Но лишать район на 100 процентов дотаций за какие-то нарушения разве не сверх мера?
– Вы сейчас, Алексей Иванович, пытаетесь манипулировать. Это примерно то же самое, если какой-нибудь насильник заявит, мол, из-за того, что есть риск, что жертва меня оклевещет, давайте из УК уберем статью за изнасилование.
Мы же понимаем, что большинство районов и городов эти нормы соблюдает. Из 12 муниципальных образований их нарушают всего четыре. Но если будут приняты изменения в этот закон, нарушителей станет больше — вот о чём я говорю. В сегодняшней, довольно непростой ситуации, мы не можем допустить бюджетной расхлябанности. У нас есть приоритеты, и чтобы их выполнить, финансовая дисциплина должна быть жёсткой. Именно для того, чтобы мы могли выплатить зарплату учителю, врачу, работнику культуры. Осуществить первоочередные расходы, которые связаны с социальными льготами, пожарной безопасностью и так далее. Должна быть финансовая дисциплина.
А принятие этого закона мало того, что попытка нарушить федеральное законодательство, это еще и попытка внести хаос и нарушить существующую финансовую дисциплину.
– Валентин Олегович, но насколько я понял, общаясь с главами Ширинского, Усть-Абаканского районов, с теми, так сказать, нарушителями финансовой дисциплины, в суде-то они свою позицию защищают и оказываются правы…
– Не оказываются они правы. Не надо дезинформировать наших слушателей. Дело в том, что по всем нарушениям, которые мы зафиксировали, к ответственности никого пока еще не привлекали.
Почему вообще от Ширинского района этот законопроект родился? Просто, когда я перед принятием бюджета собирал глав, то четко дал понять, что в 25-м году с нарушителями никто сюсюкаться не станет. Их будут привлекать к ответственности. Законодательство это позволяет, как федеральное, так и региональное. Они уже не уйдут от ответственности, поэтому и родилась эта попытка уйти от нее. Причем заранее себе соломку подстелить.
Я еще раз повторю, из 12 муниципалитетов наших, районов и городов, которые получают дотации из республиканского бюджета, 8 все соблюдают и ничего не нарушают. Ничто не мешает оставшимся четырем вести себя также благоразумно и в рамках законодательства.
И дело не в изменениях в бюджет, это мера финансовой ответственности. То, что это пытаются подвести под изменения в бюджет, это попытка влезть в полномочия правительства региона и попытка нарушить норму федерального законодательства, норму бюджетного кодекса. Прямую норму причем.
Алексей КИРИЧЕНКО
Продолжение следует.
Последние новости
03.02.2025
03.02.2025
03.02.2025
03.02.2025
03.02.2025
03.02.2025
Комментарии 0