Студент первого курса магистратуры факультета инженерной механики РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина создал умные очки смешанной и дополненной реальности для применения в промышленных секторах, включая энергетическую отрасль. Устройство выводит информацию и инструкции прямо перед глазами рабочих, позволяя выполнять задачи более эффективно и безопасно. Сейчас команда проводит испытания продукта с ООО «Газпромнефть ИТО». Эксперты рассказали «Известиям», что проект представляет интерес для рынка, однако есть моменты, которые нужно доработать.
Умные очки дополненной реальности
Российский стартап вывел в производство умные очки смешанной и дополненной реальности для применения в промышленных секторах, включая энергетическую отрасль. Это устройство позволяет демонстрировать информацию и инструкции прямо перед глазами рабочих, позволяя выполнять задачи более эффективно и безопасно. Очки не полностью автономны — они работают в связке со смартфоном, рассказали разработчики.
Устройство состоит из дисплея (OLED или LCoS), он отвечает за вывод изображения. Оно оснащено зеркально-линзовой системой, которая отражает картинку с экрана и фокусирует ее так, чтобы пользователь видел ее прямо перед глазами, как будто она парит в воздухе. Также в него установлен блок подключения и передачи данных: встроенный Wi-Fi-модуль или другие варианты беспроводной связи обеспечивают синхронизацию с устройством. Настройки и взаимодействие с очками происходят через приложение на смартфоне.
Гаджет создал студент первого курса магистратуры факультета инженерной механики РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина. Он начал разрабатывать устройство в 2022 году в Санкт-Петербурге в Центре цифровых технологий. Стартап принял участие в молодежном студенческом акселераторе «Сбера» и нашел промышленного партнера. Также проект участвовал в федеральной программе «Платформа университетского технологического предпринимательства».
Для создания промышленного образца прототип пришлось существенно доработать — добавить возможность подключение по wifi и Bluetooth и установить камеру, которая распознает жесты рук.
Сейчас команда проводит испытания продукта с ООО «Газпромнефть ИТО» (информационно-технологический оператор компании), в ходе которых получает обратную связь по доработке очков, а именно: размер выводимого изображения, форм-фактор продукта, расположение камер внутри изделия.
— Для примера использования очков возьмем самую частую задачу. Слесарь третьего-четвертого разряда, который недавно окончил обучение и приступил к работе. В теории он знает, как выглядит и работает оборудование, но никогда с ним руками не взаимодействовал. Ему помогут очки с проекционным дисплеем и камерами. Оператор, который знает всё про конкретное оборудование, в форме визуальных и аудио подсказок поможет выполнить ту или иную операцию по ремонту оборудования. Это повысит эффективность процесса, безопасность выполняемых работ и снизит время простоя оборудования, — рассказал «Известиям» студент-разработчик Максим Натчук.
Комментарии 0