- С лета прошлого года мы комиссионно не раз выезжали на отдаленные лесоучастки, где проходили так называемые санитарные рубки. Увы, зачастую это происходит с явными нарушениями, в том числе неоднократно фиксировали и переруб кедра. Даже приблизительный подсчет вырубки кедра в 123 и 128 кварталах Матурского участкового лесничества свидетельствовал о том, что государству нанесен ущерб более чем в 100 миллионов рублей. Эти проверки выявили вопиющие факты нарушений в деятельности Автономного учреждения РХ «Таштыплес», арендаторов лесных участков. Элитная древесина вывозилась за границу вагонами. Таким образом, в лесном хозяйстве района крутятся десятки миллионов теневых рублей за продажу кедрача. Здесь и нарушение закона, и коррупция, и теневое распределение денежных средств.
Наши «зеленые легкие» рвут на части (видео)
20.08.2020

Фото из личного архива автора и Александра Исакова
Татьяна Лисёнкова
Редакция АДИ будет и дальше отслеживать развитие событий по этой теме.
Об этом и многом другом – наболевшем, размышляет Александр Исаков в своем видеообращении.
Сегодня задача всех неравнодушных жителей Хакасии, в том числе Таштыпского района и города Абазы, депутатов, сотрудников внутренних дел, прокуратуры, взять под жесткий контроль лесозаготовки, в конечном итоге - сохранить нашу тайгу не только для себя, но и для своих потомков!
Разделяю боль, которую испытала и описала в своем обращении Лидия Беккер. И то, что мы увидели в прошлом году на лесных делянах, тоже не поддается никакому логическому, здравому объяснению. Наши же земляки попросту рубили сук, на котором мы, и они в том числе, сидят! Они уничтожили сотни гектаров Саянской тайги. Варварски, беспощадно, на 100, а может и 200 лет вперед! Мы видели то, что осталось от когда-то охотничье-промысловых участков, величественной многовековой тайги – пеньки и изуродованную землю…И чем больше мы считали пеньков кедра, тем больше было у нас вопросов и к выдающим Госзаказ – сотрудникам Минприроды РХ, и руководству «Таштыплеса», и к лесопатологам, и подрядчикам, и контролирующим органам. И это депутаты районного Совета неоднократно озвучивали, в течение года сделали десятки депутатских запросов в инстанции разного уровня, которые должны контролировать заготовку леса. Но пока «воз и ныне там». О чем не раз писали журналисты АДИ.
За год в республике заготавливается около 440 тысяч кубометров ликвидной древесины, половина из них – в Таштыпском районе. Не устану повторять, что из одной тысячи кубометров кедра можно сделать продукции на десятки миллионов рублей – это экологически чистые отделочные материалы, мебель, столярные изделия, брус для строительства жилья. Представляете, в каком достатке могли бы жить местные жители, если бы деловой кедр оставался для переработки в Хакасии. Сколько бы налогов в казну поступило, сколько бы рабочих мест открылось для мужчин, сейчас уезжающих на вахты. Упущенная выгода для нашего района и республики огромна –десятки миллионов рублей, а ведь эти деньги могли остаться в бюджетном «кошельке» Таштыпского района.
При этом депутат подчеркнул:
В редакцию пришло тревожное письмо, которое мы сочли необходимым опубликовать с комментарием одного из тех, кому оно адресовано.
Мы сразу переслали письмо тем, кому оно адресовано. В том числе депутатам комиссии по экологии и охране окружающей среды Таштыпского района. Уже через пару часов раздался звонок от депутата Александра Вадимовича Исакова, который поблагодарил нас за информацию, которая лично его заставила активно действовать. Вместе с депутатом А.Н. Миягашевым в ближайшее время они инициируют создание межведомственной комиссии по проверке лесных участков, где проходит заготовка леса.
Фамилия многим читателям АДИ покажется знакомой от того, что ее талантливые рассказы вы читали в нашей рубрике «Воскресное чтение». Уточним: Лидия Беккер – выпускница ХГУ, молодой педагог, которая преподавала английский язык детям в школах Абазы и Абакана. Сейчас она делает это в небольшом городке Оха на Сахалине. В родной и любимой Хакасии - в отпуске.
Земляки, мне очень тревожно за судьбу моей Хакасии! Давайте все вместе спасём нашу малую Родину! Отстоим, отвоюем, но сбережем наши леса! С уважением, Лидия Вадимовна Беккер».
Недавно в интернете я голосовала за конкурсный проект «Горная Хакасия». Ведь наша республика принимает участие во всероссийском конкурсе по созданию туристско-рекреационного кластера и развитию экологического туризма в нашей Саянской тайге. Из сотен проектов со всех уголков России наш проект вышел в финал! А по итогам конкурса со всей страны будет выбрано 10 пилотных территорий по развитию экотуризма, которые и получат федеральную поддержку. Но боюсь, что пока мы получим поддержку Правительства России, развивать у нас уже будет нечего! Вырубят, вывезут, обезобразят всю нашу тайгу! Какие туристы поедут к нам, что мы им будем показывать – кедровые и сосновые пеньки?
Увидели, как на спуске с Атгольского перевала справа на обочине стоят двое мужчин в рабочей форме, рядом рычат и чадят грузовики. Недавняя, разбитая, грязная дорога уводит в лес, одна из машин стоит рядом, на ней лежат они – наши кедры! А водители оживленно беседуют и улыбаются, наверное, делятся планами о том, как будут жить дальше в своей родной «безлегочной» Хакасии, среди лысых полян, с бесконечным ветром, грязным воздухом, зато с полными карманами денег...
Одно дело, когда читаешь статьи о вырубке леса в Хакасии, и совсем другое, стать очевидцем, когда тебе навстречу по дороге Абаза- Ак-Довурак одна за другой едут грузовые машины с этим самым лесом, в который ты, собственно, и ездишь каждый год со своей семьей. Вот и на этот раз мы 27 июля 2020-го года ехали полюбоваться красотами Саянских перевалов, горных рек и кедровой тайги. Но сердце замирало не столько от красоты, сколько от обезображенных таежных урочищ. Все съезды к основной дороге перемесили тяжелой техникой, вырубки идут полным ходом. А по трассе вверх к Канжульскому перевалу ползут и ползут машины с золотом тайги - лесом.
«Уважаемые работники лесхозов и депутаты Таштыпского района и города Абазы, сотрудники прокуратуры и отделения МВД Таштыпского района, общественники ОНФ, журналисты, прошу вас - вмешайтесь в ситуацию с вырубками в Саянской тайге. Ведь наши зеленые «легкие» рвут на части!
Последние новости
16.03.2025
16.03.2025
16.03.2025
16.03.2025
16.03.2025
16.03.2025
Комментарии 0