Со слов парламентария, решение проблемы чистого воздуха лежит на поверхности.
Нынешняя зима пока щадит жителей Хакасии. Из-за теплой погоды перегруза электросетей в частном секторе Абакана и в пригороде практически не было. А год назад жителям Калинино пришлось ночью идти греться в аэропорт. Сети не выдерживали напряжения.
Проблема возникла, когда власти Хакасии с энтузиазмом взялись за улучшение экологии в республике. Владельцев домов убеждали, даже уговаривали отказаться от печей, но о последствиях не задумались.
«Вариант электроотопления, по большому счету, это утопия для абаканцев. Вообще для жителей Хакасии. По одной простой причине. Рост потребления (увеличился), однако при всем при этом сети то остались те же. Они не поменялись, они не обновились. А на их обновление нужны миллиарды рублей. (…) Эта мифическая ситуация с энергетикой – она объективно провалилась», - рассказал вице-спикер парламента Хакасии Михаил Молчанов в эфире программы «Аргументы» ГТРК «Хакасия».
Дальше, по словам депутата, Правительство Хакасии пошло другим путем и сделало ставку на переход частного сектора на твердотопливные котлы. Жителям частного сектора Абакана и Черногорска предлагают установить их бесплатно, за бюджетный счет. Но это тоже проигрышный вариант, уверен депутат.
«Якобы, они дают меньше выбросов. Я не знаю, как наш министр в школу ходил. Закон сохранения энергии… Ты берешь уголь, что он у тебя в печке домашней сгорит, что он у тебя сгорит в котле длительного горения, либо там в костре, не важно. Он выработает одно количество энергии, он выработает одинаковое количество вредных газов. Куда эти газы денутся?
«Говорят об улавливателях вот этих. Ну хорошо. Уловили вы вот эти вредные вещества. А дальше есть какая-то история утилизации этих вредных веществ? Кто-то будет собирать их, куда-то отвозить, утилизировать? Нет этой истории, абсолютно. О ней даже речи никто не ведет. Поэтому история с котлами длительного горения – это опять некая такая обманка. Уверен абсолютно, что она ни к чему результативному нас, Хакасию не приведет», - говорит Молчанов.
Вспомнил депутат и тему газификации Хакасии. В мае 2023 года в республике даже проходило голосование. Власти Хакасии тогда убеждали, что если жители республики в едином порыве выскажутся за газификацию, то «Газпром» обязательно прислушается, перекроит свой график работ и проведет к нам трубу. На голосование, к слову, потратили бюджетные деньги.
«История с газом. Помните, как красиво собирали там эти листовки, голосование за газификацию Хакасии. Есть общий план газификации РФ. Там Красноярский край - 30-е годы. И мы там, казалось бы, недалеко, но проведение той же трубы от Красноярска до Абакана, до Хакасии в целом, с нашим количеством потребителей, мягко говоря, слишком дорого. Слишком долго все это будет окупаться. Насколько мне известно, по одному из подсчетов, это более 80 лет», - комментирует Михаил Молчанов.
Депутат не понимает, почему региональные власти из года в год строят воздушные замки, пытаются изобрести велосипед, хотя, с его слов, решение проблемы загрязнения воздуха лежит на поверхности. Если еще в советские годы, когда просчитывалось планирование Абакана и Черногорска, ставку делали на единственный вид отопления – централизованное.
«Самым правильным выходом по-прежнему остается подключение к централизованному отоплению. К Абаканской ТЭЦ в нашем случае необходимо подключаться. Абаканская ТЭЦ, Правительство региона, Администрация Абакана, Черногорска должны сесть, разработать общий план подключения, вот этот инвестиционный план. И максимально эту программу реализовывать», - прокомментировал вице-спикер парламента Хакасии.
Комментарии 0