Эксперты высказались о возможности трансформации Хакасии в парламентскую республику.
Очередной виток противостояния между Валентином Коноваловым и Сергеем Соколом, который инициировал глава региона наложив «вето» на закон Верховного Совета (касается распределения финансовой помощи между муниципалитетами), обсуждают федеральные эксперты. Как пишет «НГ», по тому решению, которое в итоге проведет Сокол, можно будет в том числе и понять, собирается ли ЕР продолжать эксперимент консенсусного правления вместе с КПРФ в одном отдельно взятом регионе или отказывается от этого. «НГ» спросила экспертов, действительно ли можно будет делать такие далеко идущие выводы.
Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин пояснил «НГ»: «Коновалов хочет иметь те же полномочия и прерогативы, что и у других губернаторов, у него есть желание порулить – и это видно. Но особенность Хакасии в том, что губернатор не контролирует парламент в отличие от большинства регионов. А здесь надо договариваться, что не очень получается. Но реалии таковы, что обе стороны вынуждены считаться с региональными элитами, которые все же больше представлены единороссами».
По его мнению, сейчас ВС может пойти на обострение, но тогда у главы республики остается возможность идти в суды, вплоть до Конституционного, и жаловаться на то, что его полномочия, данные Бюджетным кодексом, пытаются урезать. Между тем, уверен Макаркин, пока ситуация в Хакасии все же не выходит за рамки дозволенного, а федеральной власти не до нее: «Если ВС хочет установить в Хакасии парламентскую республику, то и ладно. Это региональная и ситуативная история. Да и Коновалов в любом случае не английский король, у него есть свои полномочия. Но выводы о политической судьбе региона пока делать рано».
Глава Политической экспертной группы Константин Калачев заявил «НГ», что «парламентаризм нынче не в тренде, а создание прецедентов на региональном уровне никому не нужно». Однако он согласен, что пока Хакасия идет своим отдельным путем: «Есть такой эпизод в «Капитанской дочке», когда капитанша, услышав о вспыхнувшей среди дворни ссоре, говорит одному из своих слуг: «Разбери, кто прав, кто виноват, да обоих и накажи». Но я не думаю, что Сокол настолько самоходный. Ищите, кому это выгодно».
И Калачев напомнил, что вопрос о том, досидит Коновалов до конца своего срока в 2028 году или не досидит, решает один человек. «А этот человек не любит, когда единством жертвуют в узкокорыстных целях, хотя у Путина Хакасия на периферии внимания. А почему я «Капитанскую дочку» вспомнил – потому что раскачивать лодку можно только по соизволению сверху. Так что главный вопрос – в какую игру играет Сокол. Или еще точнее – в чью игру. Если это самодеятельность – сдаст назад. Если указание сверху – будут преодолевать вето губернатора», – подчеркнул Калачев.
Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов заметил «НГ»: «Хакасия является исключением, а не типичным регионом. Поэтому там позволено больше всем игрокам, в том числе и пытаться с помощью представительной власти ограничивать исполнительную. Хотя, естественно, во всех остальных регионах такое воспринимается как «разжигание» и почти предательство». Однако, по его словам, «в данном случае обе стороны имеют возможность себя проявить: федеральный Центр уже «лайкнул» Коновалова, когда прошла первая за много лет его встреча с Путиным».
И хотя, наверное, принципиальной позиции за кого-то одного у федерального Центра нет, «Сокол все-таки вправе действовать по собственной программе и показать, что у него в итоге получится – прямо как в свое время Хинштейн в Самарской области, если, конечно, будет получаться». Впрочем, и у Коновалова создан хороший потенциал «выживаемости» за все эти годы, напомнил Виноградов и заключил, что «в любом случае федеральный Центр будет показывать, что это чисто локальная история».
Комментарии 0