В начале декабря 2024 года ОПЕК+ продлил добровольное сокращение нефтедобычи до 2026 года. Тем не менее даже с учетом этого фактора добыча нефти в странах альянса, а также не входящих в него государствах демонстрирует высокие уровни, отмечает Смирнов. В связи с этим и в 2025 году в мире будет наблюдаться переизбыток предложения нефти.
Ситуация с возвращением к объёмам добычи будет зависеть от геополитических факторов и количества нефти, поступающей на рынок, считает руководитель отдела экономических исследований CM Service Николай Переславский.
— Сценарий, при котором организация решит сократить добычу в 2025 году еще сильнее, также не стоит исключать из рассмотрения. В любом случае страны ОПЕК+ будут бороться за сохранение цены, комфортной для своих бюджетов, даже с возможной потерей доли на нефтяном рынке, — полагает эксперт.
Как изменятся цены на нефть
В целом ускорение спроса на нефть и стабильный прирост предложения приведут к тому, что в 2025 году мировые цены на топливо будут колебаться в узком диапазоне. Об этом свидетельствуют фьючерсы на нефть, заключаемые в последние месяцы, подчеркивает Евгений Смирнов.
— На мировом рынке нефти в 2025 году не стоит ожидать шоковой волатильности, он будет находиться в относительно стабильном состоянии, — прогнозирует Смирнов.
Однако нефтяные цены подвергаются давлению со стороны слабого китайского спроса и опасений по поводу увеличения добычи топлива, главным образом из Америки, а также перспективы более жестких санкций против Ирана, перечисляет Николай Переславский.
Стоимость нефти эталонных марок в этом году может снизиться, указывает Денис Астафьев. По прогнозу Управления энергетической информацией США, средняя цена нефти Brent будет находиться на уровне $73,58 за баррель. Минэнерго США ожидает снижения цены до $74 за баррель к концу 2025 года. Астафьев полагает, что значение нефти марки WTI, в свою очередь, будет находиться в районе $60.
С Urals ситуация будет немного сложнее, не исключает Николай Переславский. Страны «Большой семерки» стремятся ужесточить санкции против российской нефти. Рассматриваемые опции варьируются от полного запрета на поставки до снижения ценового потолка до $40 за баррель с текущих $60.
Чтобы не потерять свои экспортные доходы, Россия будет стремиться к увеличению поставок в Китай и Индию. И эти поставки, как и ранее, будут происходить с ценовым дисконтом, допускает Смирнов.
При этом скидки на отечественную нефть существенно сократились с момента начала СВО. Сегодня они сведены к минимуму за счет использования теневого флота. Эта тенденция сохранится и далее, уверен Переславский. В 2025 году правительство России планирует снизить дисконт Urals к Brent для расчета налогов до $10 за баррель, предрекает Астафьев.
Перспективы развития газовой отрасли
Между тем поставки газа в 2025 году могут претерпеть значительные изменения, предполагает Денис Астафьев. «Газпром» не рассчитывает на продление контракта на транзит газа через Украину после 2024 года. Объем добычи газа в России в 2025 году, согласно базовому прогнозу Минэкономразвития, может составить 695,4 млрд куб. м.
Крупнейшими импортерами российского газа в 2025 году могут стать азиатские страны, особенно Китай, прогнозирует Астафьев. Поставки газа в КНР по газопроводу «Сила Сибири» ожидаются на уровне 38 млрд куб. м.
Однако российский экспорт будет расти за счет прироста поставок не только в Китай, но и в Европу, допускает Евгений Смирнов. Сейчас экспорт в этом направлении активно увеличивается. Импорт российского газа в ЕС по итогам 2024 года будет на 15% больше уровня 2023 года.
Комментарии 0