Разрисованные имбирные пряники — популярное угощение и украшение на Новый год. Они привлекают внимание и внешним видом, и вкусом. Подробнее об их пользе и вреде рассказала «Известиям» исполняющая обязанности декана факультета естественных наук Государственного университета просвещения биолог Ирина Лялина.
«Сами по себе такие пряники с использованием мёда, специй (имбиря, корицы, гвоздики) и натуральной глазури (яичного белка) весьма полезны. Имбирь, например, помогает укрепить иммунитет и улучшить пищеварение. А ещё пряники — быстрый источник энергии благодаря сахару, и это особенно актуально в холодное время года», — отметила она.
По её словам, следует помнить, что сладости — это удовольствие, которое лучше употреблять в небольших количествах. Их чрезмерное употребление может привести к проблемам с зубами, повышению уровня сахара в крови и набору веса.
«Кроме того, если для украшения пряников использованы красители низкого качества, это может быть вредно, особенно для детей, вызывать у них аллергию или другие негативные реакции. Есть ряд разрешённых по ГОСТу пищевых красителей, но и их тоже следует ограничивать. Также большое количество специй или продуктов с глютеном (в муке) может вызывать дискомфорт у людей с чувствительным желудком или непереносимостью глютена», — уточнила биолог.
Лялина добавила, что лучше всего делать раскрашенные новогодние пряники дома, так как это позволит контролировать их состав и избегать вредных добавок. При этом можно выбрать качественные ингредиенты и использовать натуральные красители, например, свекольный сок (красный), шпинат (зелёный) или куркуму (жёлтый).
Соблюдая баланс, можно наслаждаться вкусными и красивыми пряниками без ущерба для здоровья, заключила биолог.
Комментарии 0