Светлана Могилина: «Это здорово, что я не являюсь депутатом Верховного Совета»

09.12.2024

Светлана Могилина, более двух десятков лет была депутатом Верховного Совета Хакасии. Но в последних выборах не участвовала. Много лет возглавляемый комитет по конституционному законодательству сменила на руководство аппаратом Верховного Совета. Прошло немногим более года — и вот он, карьерный взлет — уполномоченный по правам человека в Хакасии.

Впрочем, взлет ли?

Об этом мы говорили в прямом эфире программы «Большие гости» на радио «Искатель» в первом ее интервью в этой должности. И именно им госпожа Могилина прервала свое многолетнее медийное молчание.

Светлана Викторовна, новая должность у вас. Почему вдруг столь резкие перемены?

— Не резкие, а вполне закономерные. Вы знаете, что за плечами Могильной Светланы Викторовны 23 года работы в Верховном Совете в качестве председателя комитета по конституционному законодательству, государственному строительству, законности и правопорядку. И вся моя непосредственная деятельность была связана именно с реализацией конституционных прав. Окончание моей депутатской деятельности завершилось тем, что я занималась хозяйственно-технической деятельностью. Поэтому избрание меня уполномоченным по правам человека в Республике Хакасия — это как бы возвращение в родные пенаты. Именно эта деятельность мне близка, интересна, поэтому думаю, что это просто возвращение в свою родную, так сказать, гавань.

Китайский — потому что ум в порядок приводит

В последние годы вы занялись изучением китайского языка? Извините, делать, что ли, больше нечего было в Верховном Совете?

— Ну, почему обязательно нужно что-то не делать для того, чтобы заняться китайским языком? Понимаете, у каждого человека есть желание получить какое-то хобби. У меня такое хобби.

Польза какая от него?

— Прежде всего, польза в том, чтобы держать в определенном тонусе свой мозг. Я люблю приводить его в состояние определенного информационного шока. Это стимулирует мозг, движение каких-то нейронов. Он находится в тонусе, и я вместе с ним. Мне это просто нравится. Тем более, что изучение китайского языка, это же не является какой-то определенной самоцелью.

Но это наводит на некоторые, так сказать, умозаключения.

— Какие, например?

Готовитесь, что ли, к чему-то, к китайской экспансии, например? Я как простолюдин сейчас говорю, обыватель такой злобный.

— Нет, вы не как простолюдин говорите и не злобный, а как человек, который всё время пытается найти второе, может быть, даже и третье дно. А по факту всё значительно проще. Мы с вами в течение практически всей сознательной жизни занимались изучением английского языка. В этой связи возникает резонный вопрос: мы что, собираемся в какую-то эмиграцию туда?

Все, что связано с китайским языком, для меня интересно не только как языковая часть, но и как часть культуры, Я, как человек, у которого есть базовое историческое образование, рассматриваю процесс изучения китайского языка в комплексе: философия, история, культура. В этой части именно язык занимает не самую последнюю нишу.

То есть, вы не сторонник китайской политической системы?

— Нет, я сторонница китайской истории и китайской культуры.

Есть человек — есть права?

Извините за демагогию, но как уполномоченный по правам человека в Республике Хакасия, насколько вы уверены, что у человека в Хакасии есть права?

— Я думаю, это не просто риторический вопрос. Человек от природы уже обладает правом. Обладает правом на жизнь, обладает правом на свободу и обладает правом на собственность — не мною было придумано, а Дидро еще в XVIII веке. И если мы смотрим именно с этой точки зрения, то все эти составляющие, по крайней мере право на жизнь и свободу, очень четко реализуются в нашей Республике.

Если брать уже более широкое понятие прав, которые закреплены и в Конституции Российской Федерации, и в Конституции Республики Хакасия, то, безусловно, большая часть этих прав на территории Хакасии реализуется. Поэтому говорить о том, что мы ущемлены в каких-то правах, думаю, абсолютно не верно.

Сегодня было заседание правительства, на нем обсуждались вопросы здравоохранения и долголетия. Прямая трансляция шла, в том числе и на странице главы Хакасии Валентина Коновалова. И был ужасный диссонанс между тем, о чем говорил министр здравоохранения и что в это же время писали люди в комментариях. Чиновники рассуждают о перспективах нашего здравоохранения. Люди пишут о том, что у них в деревнях нет не только какого-нибудь ФАПа, но даже аптеки. И почты! Зато у людей есть право на жизнь. Хотя на самом деле они там не живут, а выживают. И вы, как уполномоченный по правам человека, тоже ничем им помочь не можете, кроме как выслушать и пособолезновать, так сказать.

— Я слышала непосредственно все это выступление нашего министра здравоохранения Ананьевского. И у меня тоже возникли определенные вопросы. Тем более, что речь-то шла не о достижениях, а в большей степени о планировании, в связи с принятием региональных целевых программ, которые будут реализованы в развитие федеральных национальных проектов в течение не только 25-го, но до 30-го и 36-го года включительно. В этой связи они как раз и строили эти планы. Поэтому у меня, так же как и у вас, возник вопрос, а доживем ли мы до этого.

Речь шла и об увеличении продолжительности жизни не только до 75, но и до 78 лет. В этом ключе они и говорили о развитии здравоохранения, строительстве новых поликлиник, новых больниц, ФАПов и так далее. На это будут направлены серьезные денежные средства. Но, думаю, что оценить эти успехи, мне, наверное, точно не удастся.

Нам всю жизнь обещают какое-то светлое будущее. Но, знаете, хочется уже если не в светлом, то хотя бы в предрассветном настоящем последние годы жизни прожить. Почему это светлое будущее для нас всё дальше, дальше и дальше. Когда же оно станет нашим настоящим?

— Это точно так же, как если двигаться к горизонту, ближе он все равно не становится. Вот, движемся к горизонту.

Противостояние правительства и ВС РХ — это естественно

Жалеете ли о чем-то, что вы не успели сделать в Верховном Совете. И сразу вдогонку вопрос, не было ли вам обидно, когда вас, не прошедшую в депутаты, вроде как повысили — вы стали руководителем аппарата, отстранив тем самым непосредственно от законотворчества, от того, чем вы, собственно и занимались последние десятилетия. А теперь вообще удалили из структуры республиканского парламента, отправив в уполномоченные?

— Вообще понятия обиды для меня не существует. Я получила замечательную возможность оценить: почему, зачем и куда. Мне было дано время все обдумать, переосмыслить роль и место свое. Любое изменение, думаю, стимулирует человека. Поэтому, нет, я ни о чем не жалею. И даже больше: могу с уверенностью сказать, это здорово, что я не являюсь на сегодняшний день депутатом Верховного Совета.

Потому что теперь вы свободны в своих политических пристрастиях и предпочтениях?

— Абсолютно верно. То есть, я могу на некоторые вещи смотреть немного со стороны.

Вы считаете, что в нынешнем Верховном Совете вот такая жесткая дисциплина?

— Нет, дело не в жесткой дисциплине. Понимаете, когда ты находишься внутри, то некоторые вещи оцениваешь по-другому. А когда ты находишься немного сбоку, то у тебя появляются какие-то иные желания, мысли. Предложения по реализации каких-то идей.

Как вы думаете, почему в республике такое противостояние между законодательной властью, я имею в виду Верховный Совет, и исполнительной? Ведь при Викторе Михайловиче, вы как старожил Верховного Совета это помните, правительство и Верховный Совет жили душа в душу. Но после того, как во главе республики встал Коновалов, между двумя этими ветвями власти словно какая-то серая мышь пробежала.

— Да нет никакой серой мыши.

Но напряжение же реальное.

— Напряжение реальное, я этого не отрицаю, но и вы не отрицаете того, что в период избрания и формирования Верховного Совета и предыдущего, и нынешнего созыва, была нешуточная политическая борьба. И в ситуации, когда происходит система двоевластия, ибо на арену вышли две политические силы: одна — на авансцену законодательной власти, а другая — исполнительной, естественно, происходит то, что происходит. Поэтому все вполне объяснимо.

А то, что вы привели пример Виктора Михайловича Зимина, то как раз тогда была консолидация ветвей власти. И Виктор Михайлович, и председатель нашего Верховного Совета, все они были однопартийцами, а, значит, всегда смотрели в одну сторону. Тем более, что Виктор Михайлович был еще и секретарем регионального политического совета. Поэтому все было понятно, предсказуемо. И никаких противоречий.

То есть «Единая Россия» рулила раньше и пытается рулить теперь. Как вы думаете, долго еще она будет рулить?

— В данной ситуации могу сказать за партию — 1 декабря она отметила 23 года. С чем я ее, пользуюсь случаем, хочу поздравить. Но в силу требований закона об уполномоченном по правам человека, я приостановила свое членство в партии.

А насколько искренне вы в нее вступали?

— Я очень искренне в нее вступала в далеком 2002 году. Я стояла, так сказать, у ее истоков в Хакасии, и находилась в ней 22 года. До этого я не состояла ни в одной политической партии, хотя закончила идеологический факультет — исторический и дважды была приглашена вступить в КПСС. Но это не моя идеология, я не скрывала этого никогда. И именно «Единая Россия» оказалась той идеологически для меня родной партией, в которой я состояла 22 года.

— Теперь она остается родной или что-то все-таки меняется с годами?

— Думаю, что пока я, скажем так, в ней не разочаровалась.

Алексей Кириченко

Продолжение следует...

Комментарии 0

Последние новости

25.11.2025

Главные новости к 19:00 24 ноября 2025 года
Дайджест журнала "Профиль"

24.11.2025

«Жарки» Хакасии на фестивале национальных культур «Россия -Восток»
Ансамбль «Жарки» выступил на Гала-концерте Международного фестиваля национальных культур «Россия -Восток» в Казани.

24.11.2025

С 1 декабря в Абакане откроется пункт питания и обогрева
В Администрации Абакана принято решение об открытии пункта питания и обогрева с 1 декабря.

24.11.2025

Паблик Спортшколы по конному спорту Хакасии признали лучшим в России
В Министерстве спорта Российской Федерации наградили победителей Всероссийского конкурса на лучший спортивный госпаблик.

24.11.2025

Во вторник, 25 ноября, на радио «Искатель» программа «Большие гости»
Гость студии легендарный музыкант, чьи композиции покорили вершины мировых чартов.