— Жалеете ли о чем-то, что вы не успели сделать в Верховном Совете. И сразу вдогонку вопрос, не было ли вам обидно, когда вас, не прошедшую в депутаты, вроде как повысили — вы стали руководителем аппарата, отстранив тем самым непосредственно от законотворчества, от того, чем вы, собственно и занимались последние десятилетия. А теперь вообще удалили из структуры республиканского парламента, отправив в уполномоченные?
— Вообще понятия обиды для меня не существует. Я получила замечательную возможность оценить: почему, зачем и куда. Мне было дано время все обдумать, переосмыслить роль и место свое. Любое изменение, думаю, стимулирует человека. Поэтому, нет, я ни о чем не жалею. И даже больше: могу с уверенностью сказать, это здорово, что я не являюсь на сегодняшний день депутатом Верховного Совета.
— Потому что теперь вы свободны в своих политических пристрастиях и предпочтениях?
— Абсолютно верно. То есть, я могу на некоторые вещи смотреть немного со стороны.
— Вы считаете, что в нынешнем Верховном Совете вот такая жесткая дисциплина?
— Нет, дело не в жесткой дисциплине. Понимаете, когда ты находишься внутри, то некоторые вещи оцениваешь по-другому. А когда ты находишься немного сбоку, то у тебя появляются какие-то иные желания, мысли. Предложения по реализации каких-то идей.
— Как вы думаете, почему в республике такое противостояние между законодательной властью, я имею в виду Верховный Совет, и исполнительной? Ведь при Викторе Михайловиче, вы как старожил Верховного Совета это помните, правительство и Верховный Совет жили душа в душу. Но после того, как во главе республики встал Коновалов, между двумя этими ветвями власти словно какая-то серая мышь пробежала.
— Да нет никакой серой мыши.
— Но напряжение же реальное.
— Напряжение реальное, я этого не отрицаю, но и вы не отрицаете того, что в период избрания и формирования Верховного Совета и предыдущего, и нынешнего созыва, была нешуточная политическая борьба. И в ситуации, когда происходит система двоевластия, ибо на арену вышли две политические силы: одна — на авансцену законодательной власти, а другая — исполнительной, естественно, происходит то, что происходит. Поэтому все вполне объяснимо.
А то, что вы привели пример Виктора Михайловича Зимина, то как раз тогда была консолидация ветвей власти. И Виктор Михайлович, и председатель нашего Верховного Совета, все они были однопартийцами, а, значит, всегда смотрели в одну сторону. Тем более, что Виктор Михайлович был еще и секретарем регионального политического совета. Поэтому все было понятно, предсказуемо. И никаких противоречий.
— То есть «Единая Россия» рулила раньше и пытается рулить теперь. Как вы думаете, долго еще она будет рулить?
— В данной ситуации могу сказать за партию — 1 декабря она отметила 23 года. С чем я ее, пользуюсь случаем, хочу поздравить. Но в силу требований закона об уполномоченном по правам человека, я приостановила свое членство в партии.
— А насколько искренне вы в нее вступали?
— Я очень искренне в нее вступала в далеком 2002 году. Я стояла, так сказать, у ее истоков в Хакасии, и находилась в ней 22 года. До этого я не состояла ни в одной политической партии, хотя закончила идеологический факультет — исторический и дважды была приглашена вступить в КПСС. Но это не моя идеология, я не скрывала этого никогда. И именно «Единая Россия» оказалась той идеологически для меня родной партией, в которой я состояла 22 года.
— Теперь она остается родной или что-то все-таки меняется с годами?
— Думаю, что пока я, скажем так, в ней не разочаровалась.
Алексей Кириченко
Продолжение следует...
Комментарии 0