В Хакасии о медицине сейчас принято говорить, как о покойнике. Или хорошо. Или ничего. А если, как по-настоящему гласит эта мудрость, ничего, кроме правды?
Ведь на самом деле, накипело. Медицина самый больной вопрос, на который наша власть не даёт ответа. А здесь, как вы понимаете, повторение слова «халва» не решает абсолютно ничего. Не халва. Сколько угодно на заседаниях правительства министр здравоохранения республики может говорить о том, как у нас всё прекрасно, однако словами людей не вылечишь. Они болеют, они умирают, они не получают качественной, (да что там, просто обычной помощи), врачи вынуждены уезжать в другие регионы – просто потому, что нет условий для работы, нет нормальных зарплат, как нет и заинтересованности власти в том, чтобы стало хотя бы на капельку лучше.
Между тем, у нас на самом деле прекрасные, востребованные врачи, первоклассные профессионалы, которые хотят и умеют работать. Именно с такой оценки квалификации специалистов Хакасии начался наш разговор с Бадмой Башанкаевым, депутатом Государственной Думы РФ, первым заместителем председателя комитета ГД по охране здоровья, знаменитым хирургом-онкологом.
Незадолго до этого он вернулся из Белого Яра, где встречался с коллективом районной больницы.
-- Впервые я побывал там в августе 2023 года, и был приятно удивлён и обрадован тем, какие прекрасные здесь врачи. Делился с ними опытом, и чувствовал, как они отзываются на каждое новшество, видел, как горят у них глаза. А хирург, уролог и травматолог – молодые ребята, которые хотят совершенствоваться, расти, что говорится, запали в душу. Для меня много значат мои учителя, наставники, хорошо понимаю, как важна молодым докторам профессиональная поддержка. Во время прошлого визита я поинтересовался у них, какая необходима помощь, и они попросили оборудование для лапароскопических операций. Тогда я пообещал им помочь, и сегодня мы передали больнице стойку и расходные материалы для лапароскопии. Оборудование не из дешёвых, всё это стоит около 13 миллионов, но вообще речь здесь не о деньгах, а о любви к профессии и стремлении помочь своим пациентам. Когда врач говорит, -- «Ущипните меня, я не верю, что в нашей больнице появилось такое оборудование. Что же – мы сейчас прямо здесь нашим пациентам сможем помочь?», то это вызывает огромное уважение. Эта районная больница очень высокого уровня, туда приятно зайти – само пространство правильное, кабинеты врачей оборудованы, доктора хорошие, ориентированные на пациента. И видно, что они не стоят на месте, развиваются. Очень хороший главврач там, он сумел организовать работу так, что люди держатся. Хорошие врачи и сёстры там работают, это чувствуется. Естественно, и пациентам оказывается хорошая помощь, лечение и реабилитация. Понимаете, район в порядке – а это 24 тысячи населения. Много. И понятно, что играет важную роль заинтересованность власти, которая, в свою очередь, всё делает для того, чтобы жители района получали квалифицированную медпомощь, -- рассказывает Бадма Башанкаев.
Во-о-от! Оказывается, когда власть заинтересована в том, чтобы люди жили нормально, то она будет всеми способами, не считаясь ни с чем, добиваться этого. Просто же? В принципе, главная задача любой власти – организовать нормальную жизнь на вверенной тебе территории. Для всех, а не только отдельно взятой привилегированной прослойки и тех, кто может легко оплатить услуги платной медицины. Ещё раз повторим – для всех! Такие мысли возникают, когда слушаешь известного доктора, за спиной которого огромная практика, и политика, хорошо понимающего, что стоит во главе угла. По его словам, то, что не хватает кадров – проблема уже не медицинская, а социальная.
-- В Хакасии непростая ситуация в здравоохранении. Кадры уезжают. Зарплаты медиков здесь гораздо ниже, чем в других территориях, да в том же Красноярском крае. Переехал в соседний Минусинск -- получай большую зарплату, почему бы так и не сделать? Причём ситуация ведь не вчера возникла. И некоторые кадровые решения вызывают огромное желание всё обсудить с министром здравоохранения республики. В наш комитет приходит очень много вопросов. Обобщающий – в том, что происходит, виноваты объективные обстоятельства, или дело в другом? Моя задача как депутата выяснить, в чём дело и почему ситуация «зависла» на одних и тех же вопросах – низкие зарплаты, отток кадров. Как работают региональные программы по улучшению качества жизни людей, медицинской сферы, что с их решением? Врачи то хорошие уезжают, и это совсем не то, что хотелось бы видеть. Решение многих проблем напрямую зависит от региональной власти. Надеяться, что всё решит федеральная помощь и самим ничего не делать – практика хуже некуда. Это как бедному племяннику ходить к богатому дяде за помощью. Раз придёт, два придёт, три придёт… Дядя то поможет, но вопросы возникают – а не попробовать ли племяннику подучиться или работать начать, чтобы не быть иждивенцем. Разве самому не стыдно от такого положения? – говорит депутат Башанкаев.
Ну что тут думать? Здесь, в республике, хорошо видно, что стыд не дым, глаза не ест. Впрочем, и реальный дым не ест, а чёрное небо – это так, подумаешь! То, что плохая экология причина высокого уровня онкозаболеваний тоже как будто никого не колышет. Не стыдно! Поэтому решение медицинских вопросов, назревших в Хакасии взаимосвязано со всеми социальными проблемами. Чтобы их решить, нужно, как говорят инженеры, не один кран менять, а рушить и создавать заново всю систему.
Ну разве дело то, что на запись к врачу – обычному терапевту – требуется двухнедельный люфт. То есть болит сейчас, а с врачом вы увидитесь через долгое время, к которому «или падишах помрёт, или осёл заговорит». Ну правда, гипотетический пациент за две недели либо выживет, либо концы отдаст. Так в чём смысл? И можно ли по-другому?
-- Можно и нужно, обязательно и необходимо – но и это зависит от власти – министерства здравоохранения и губернатора. Для примера возьмём – ну конечно не Москву, -- допустим, Сахалин. Там губернатор Лимаренко вместе с командой единомышленников-технократов так перестроили систему здравоохранения, так грамотно выстроили цепь взаимодействий, что пациентов принимают день в день. То есть никаких бюрократических проволочек и технических зависаний не происходит вообще. Можно сказать, -- «это другое, у Сахалина много денег…». Но вопрос то в том, что это было сделано благодаря волевому решению губернатора, на средства регионального бюджета, -- рассказывает Бадма Башанкаев.
На самом деле, по уровню медицинской помощи Сахалин – один из лучших. Но от него не отстают и другие территории – Якутия, Башкирия, Чукотка, Камчатка, Ингушетия, да те же Тува и Красноярский край. Это если не говорить про Москву и Санкт-Петербург. Но у нас то почему так всё уныло, будто никому ничего не нужно. День прожил, и слава богу? Людям то что делать? И можно ли как-то помочь нашей медицине? Или пациент скорее мёртв? Что ответит нам депутат Башанкаев?
-- Нужно просто работать. Медицина достаточно жёсткая система, и руководителю министерства здравоохранения всегда нужно держать руку на пульсе. У нас нет системы долгих отпусков – руководители могут отсутствовать на рабочем месте максимум 5-7 дней, но и за это время кто-то должен руководить процессом. Нельзя всё пускать на самотёк – ни к чему хорошему это не приводило и никогда не приведёт. Вечно пенять на то, что федеральный центр плохой, денег не даёт – позиция страуса. К сожалению, не чувствуется работа региона на здравоохранение, всё пытаются сделать на федеральные деньги, хотя республика не бедная, отнюдь – есть гораздо беднее территории, но положение медицины там на нормальном уровне. Работают. Работа руководителя – каждому закону приделывать ноги, чтобы всё вертелось в правильном направлении. Нужно кадры обучать современным методам управления, финансирования, отправлять их повышать квалификацию в федеральный центр. Ну и федеральные проекты не запарывать, а то ведь даже выделенные деньги не могут освоить. Конечно, с этим нужно разбираться, и людям нужно задавать правильные вопросы региональным властям. У каждого гражданина есть конституционное право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Помните об этом. Как и о том, что у хорошего руководителя не бывает такой проблемы, как кадровый голод.
Елена Абумова
Комментарии 0