Стоимость производства красной икры можно снизить в несколько раз за счёт выращивания икры по технологии in vitro, которая позволяет экономить на кормах. Об этом сообщил ТАСС руководитель сегмента «Умные цепи поставок» рабочей группы Foodnet Национальной технологической инициативы (НТИ) Сергей Косогор.
Стоимость икры лососевых рыб отечественного производства в Москве с начала года к сентябрю выросла на 15,7%, в Подмосковье - на 16%, сообщили ранее ТАСС в пресс-службе управления Федеральной службы государственной статистики по Москве и Московской области (Мосстат). При этом в Росрыболовстве ситуацию с ростом цен на красную икру в стране в преддверии новогодних праздников считают неадекватной, учитывая запасы деликатеса благодаря прошлогодней высокой путине. Представители Рыбного союза прогнозируют снижение цен на продукцию после Нового года, когда спадёт сезонный ажиотаж.
«В России есть технологии, позволяющие снизить стоимость производства, к примеру, аквакультурной красной икры. Наши учёные, например, разработали технологию выращивания икры из яйцеклеток рыбы в биореакторе, что в разы сокращает затраты на её содержание», - сказал Косогор ТАСС, уточнив, что этот подход реализовали специалисты Новосибирского государственного университета совместно с ИТМО.
Эксперт также отметил разработку Кубанского государственного технологического университета по производству чёрной икры. В своей работе учёные использовали икорный золь - жидкость, вырабатываемую репродуктивной системой рыбы для защиты и поддержания жизнеспособности икринок.
«Продукт, произведённый по новой технологии, практически не отличается от обычной икры по вкусовым качествам и полезным свойствам: в нём много белка, витаминов С, В1, В2, В6, В12, а также широкий спектр минералов - калия, магния, железа. При этом стоимость продукции ниже за счёт технологии производства. Кроме того, она имеет гораздо больший срок хранения, чем традиционная чёрная икра», - пояснил он.
Полноценных искусственных аналогов нет
Ведущий эксперт рабочей группы Foodnet («Фуднет») Алексей Кук указал на то, что удешевлению производства икры служит переход от вылова лососевых к их разведению. Однако в России, где есть все возможности для развития этого направления, ограничением выступает дефицит кормов и малька отечественного производства.
«Поэтому развитие отрасли должно носить согласованный характер. Что касается искусственного аналога икры, то пока, к сожалению, полноценный аналог ещё делать не умеют нигде в мире. При этом все полезные компоненты можно получать из намного более дешёвых продуктов, в том числе рыбы, не считающейся престижной - минтая, сайры», - заключил он.
Комментарии 0